Как правильно дышать над картошкой

Как правильно дышать над картошкой. Простудные заболевания – привычное дело для каждого человека. Даже люди с «железным» иммунитетом время от времени сталкиваются с такими проявлениями простуды, как першение в горле, насморк, кашель во всех его проявлениях. Первые легкие симптомы – это еще не болезнь, поэтому никто не спешит к доктору, но все осознают необходимость что-то предпринять, чтобы предотвратить ее развитие. Многие успешно применяют проверенные временем народные средства.

Одним из наиболее популярных являются картофельные ингаляции – самый простой, доступный, эффективный и на первый взгляд абсолютно безвредный способ избавиться от простуды. Но только на первый, ведь любое горячее вещество представляет определенную опасность. А еще даже к такому, казалось бы, безобидному методу лечения существуют свои противопоказания. Чтобы избавиться от насморка, кашля и при этом не навредить своему здоровью, дышать над картошкой нужно правильно.

картошка вареная

Принцип действия и польза

В картофельном паре помимо воды содержатся молекулы этанола и фитонциды. Биоактивные вещества под названием фитонциды подавляют развитие болезнетворных бактерий, а этиловый спирт (отличный растворитель) помогаем им глубже проникнуть в дыхательные пути. При это сам горячий пар хорошо прогревает и очищает поверхность слизистой, разжижает мокроту, ускоряя тем самым ее выход наружу. То есть, можно говорить о комплексном действии народного средства.

На сегодняшний день уже доказано, что ингаляции над картофелем помогают при многих простудных заболеваниях. Это не только банальный насморк и кашель. Даже дипломированные врачи рекомендуют дышать картофельным паром при бронхите, фарингите, гайморите на начальной стадии, тонзиллите и прочих простудных болезнях. Главное, не останавливаться на полпути, одного или двух раз будет недостаточно. Процедуру нужно повторять ежедневно, а еще лучше два раза в день (утром и вечером) до полного выздоровления.

дышать над картошкой

Лечение не для всех

В отдельных случаях картофельные ингаляции могут усугубить состояние, а не улучшить его. К примеру, такая процедура противопоказана при высокой температуре, которая является частым спутником серьезного заболевания – воспаления легких. При пневмонии горячий пар может облегчить ее течение, но не остановить развитие, а, наоборот, скрыть. Время будет упущено, заболевание перейдет в тяжелую форму, что приведет к плачевным последствиям.

Кроме того, дышать над горячим картофелем противопоказано при:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • гайморите (если уже появились гнойные выделения);
  • носовых кровотечениях.

Категорически не рекомендуются ингаляции детям в возрасте до 3 лет из-за риска возникновения отека дыхательных путей. У маленьких деток они узкие, поэтому возможны очень нежелательные последствия. Что касается применения народного средства в лечении более старших детей, то желательно сначала получить консультацию у педиатра.

Дышим над картошкой правильно

В лечении простудных проявлений картофельным паром есть свои правила, которые нельзя нарушать. Перечислим основные.

  1. Недопустимо делать ингаляцию сразу после еды, дышать над картошкой можно не раньше, чем через 1,5 часа после приема пищи. Примерно столько же времени должно пройти после процедуры, только после этого можно кушать.
  2. После ингаляции необходимо оставаться в отапливаемом теплом помещении в течение нескольких часов. Если сразу выйти на улицу и дышать холодным воздухом, лечебный эффект будет сведен к нулю.
  3. Во всем нужно знать меру, особенно важно это понимать при лечении картофельным паром. Рекомендуемая продолжительность ингаляции для взрослого – от 10 до 15 минут, для ребенка – 5-6 минут. Прогревание паром на протяжении более длительного времени, например, полчаса или даже час не помогут избавиться от простуды за один раз, процедуру все равно придется повторять.
  4. Непосредственно во время ингаляции кастрюля с горячим картофелем должна стоять на твердой ровной поверхности, по возможности максимально далеко от края стола, чтобы больной случайно не вывернул ее содержимое на себя.
  5. Когда человек дышит горячим паром, сосуды быстро расширяются, что приводит к головокружению. Вплоть до потери сознания. Именно поэтому кто-то из близких обязательно должен находиться рядом с больным. Особенно это касается людей преклонного возраста и детей.

Как варить картошку для ингаляции и как дышать? Последовательность действий следующая. Отбираем 7-10 средних клубней, моем их и варим в мундирах до полной готовности, то есть, примерно 25-30 минут. Чистить не нужно потому, что как раз кожура содержит наибольшее количество полезных элементов. Варить желательно в низкой кастрюле, она более устойчива и удобна для ингаляций. Готовую картошку не отцеживаем.

картофель в мундире

Кастрюлю оборачиваем махровым полотенце (для удержания тепла), усаживаем над ней больного и накрываем его шерстяным одеялом, оставив небольшое отверстие для воздуха. Если пар слишком горячий и обжигает человеку лицо, кастрюлю можно прикрыть крышкой так, чтобы оставалась лишь маленькая щель. С крышкой пар выходит медленно, благодаря чему картофель дольше держит высокую температуру. Кстати, максимально допустимая температура под одеялом – 55 градусов, при более высокой возможны ожоги. После процедуры больного укладываем в теплую постель.

Полезный совет

Сырьем для приготовления средства могут служить как целые клубни, так и картофельные очистки. Напомним, что именно в кожуре содержится максимум полезных веществ. Принцип использования тот же, единственная разница – очистки сварятся быстрее. Они должны быть свежими, а не заготовленными в течении недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =