Картофель Галактика. Климатические условия отдельных регионов требуют особого подхода к возделыванию картофеля, в частности к выбору сортов. Там, где относительно теплая летняя погода длится недолго, успешно выращивать можно лишь культуры с коротким периодом вегетации. Именно для таких условий селекционерами небольшого островного государства Ирландия был выведен среднеранний сорт Галактика.
На территории России он появился не так давно, но уже доказал свою способность быстро адаптироваться к неблагоприятным условиям, давать хороший урожай при любой погоде, прощать картофелеводам многие ошибки. Он отлично подходит для Сибири и Дальнего Востока. При этом никто не запрещает выращивать его в других регионах, где он тоже радует обильными урожаями. Нужно отметить, что высокая урожайность – не единственное достоинство этого картофеля. В результате скрещивания сортов Пикассо и Торридон ирландским специалистам удалось объединить их лучшие качества в одной культуре. Рассмотрим ее подробнее.
Описание сорта картофеля Галактика
Кусты картофеля Галактика имеют некоторые отличия от большинства отечественных сортов. В первую очередь это размер. Растения довольно-таки высокие, отдельные достигают в высоту 1,2 метра. Таже в глаза бросаются форма и толщина стеблей. Они ребристые, очень мощные, остаются в вертикальном положении даже в конце сезона, когда ботва другой картошки уже лежит на земле. Листья у Галактики тоже крупные, насыщенного зеленого цвета. В период цветения на кустах появляются красивые красно-фиолетовые цветочки.
Клубни этого картофеля имеют такую же овально-округлую форму, как у многих других сортов, но отличаются от них окрасом – броскими розовато-красными пятнами на желтом фоне. Как правило, они расположены вокруг глазков. Из других особенностей можно отметить немного шершавую (сетчатую) кожуру и деформацию при большом количестве в гнезде. Обычно картофелин от 8 до 12, но, когда их больше, места для роста всем не хватает, отсюда и неправильная форма. Мякоть у клубней светло-желтая, содержит 16-18% крахмала. При разрезании не темнеет, но в кипящей воде становится рассыпчатой. Зато при варке полностью раскрывается ее великолепный вкус.
Характеристики сорта
Галактика – среднеранний столовый сорт ирландской селекции, период вегетации которого составляет 80-90 дней. Урожайность высокая, до 300 ц/га при средней массе клубня 90-100 г. Большим достижением специалистов, участвовавших в выведении этой культуры, считается ее стойкий иммунитет к фитофторозу, ризоктониозу, альтернариозу, нематоде, раку, распространенным вирусам. При определенных условиях может поражаться паршой обыкновенной, устойчивость к этому бактериальному заболеванию оценивается как средняя. Это не единственный минус сорта.
Картофелеводы также жалуются на плохую переносимость переизбытка влаги и невысыхающую ботву. К моменту дозревания корнеплодов и необходимости уборки надземная часть не высыхает полностью, что несколько затрудняет сбор урожая. На этом недостатки у сорта Галактика заканчиваются, остаются одни плюсы. Сюда можно отнести высокую товарность клубней, прекрасный вкус, устойчивость к механическим повреждениям при транспортировке собранного урожая, хорошую лежкость (95%). А самое главное – даже при недостаточном уходе этот картофель даст пусть не рекордный, но вполне приличный урожай.
Агротехника
Максимально высокую урожайность картофель Галактика демонстрирует при соблюдении правил севооборота. Он отлично растет после озимых культур, бобовых, льна, многолетних трав. На песчаных почвах специалисты рекомендуют высаживать его после люпина. Кроме севооборота формирование урожая также зависит от толщины пахотного слоя. Напомним, что для картофеля он должен быть не менее 25 см. Подготовить участок можно как с осени, так и весной. Выделенную площадь перепахивают (перекапывают) с обязательным внесением удобрений.
В подготовке нуждаются и посадочный материал. Отобранные для посадки клубни выносят из хранилища в хорошо освещенное помещение с высокой влажностью и температурой не меньше 14 градусов. В таких условиях на проращивание уходит 3-3,5 недели. Непосредственно перед посадкой их обрабатывают фунгицидами, чтобы защитить от зимующих в грунте вредителей.
Посадку проводят в мае. В первой половине этого месяца или во второй, зависит от климата в регионе. Важно, чтобы почва прогрелась до 8-10 градусов. Для сорта Галактика подходит схема 60 х 40 с глубиной заделки 10 см для легких почв и 8 см для тяжелых. Даже если земля на участке совсем как камень, на нем тоже можно вырастить урожай этого картофеля, но нужно немного поработать – внести ферментированные опилки и торф. По мнению многих картофелеводов это одни из лучших органических разрыхлителей.
Уход за сортом картофеля Галактика состоит из стандартных агротехнических мероприятий:
- обработок междурядий с момента появления всходов до начала бутонизации, включающих рыхление верхнего слоя грунта и удаление сорняков;
- первого окучивания при высоте растений 15-20 см, повторного спустя 2-3 недели, дополнительного при необходимости;
- обильных поливов в период цветения, но с обязательным контролем влажности почвы (нельзя допускать, чтобы этот показатель превышал 85%);
- внесения подкормок в период активного роста ботвы, в фазе бутонизации, а также во время массового цветения;
- обработки (обработок) посадок от колорадского жука, когда личинки вредителя начнут появляться на листьях.
Как видим, ничего сверх сложного нет, все по классике. Что касается борьбы с колорадским жуком, то на небольших огородах площадью до 10 соток можно обойтись без «химии», применив старый дедовский способ – ручной сбор взрослых насекомых и личинок. Основным методом противостояния парше обыкновенной, которая представляет наибольшую угрозу для сорта Галактика, является правильный севооборот. Если появились признаки этой болезни, в следующем сезоне лучше посадить картофель в другом месте. Вылечить землю от грибковой инфекции помогут горчица, бобовые и злаковые культуры.
Сбор и хранение урожая
Урожай картофеля Галактика собирают примерно через 80-90 дней после посадки, раньше или позже – зависит от климата в регионе. Выкапывать клубни можно как лопатой, так и с помощью сельскохозяйственной техники. Например, мотоблока. Выкопанную картошку подсушивают в тени, перебирают и перевозят в хранилище. Чтобы клубни сохранили свои качества до весны, необходимо создать в погребе (подвале) оптимальные условия хранения. В первую очередь это температура воздуха 3- 4 градуса, влажность 85% и хорошая вентиляция. Хранить можно в сетках, ящиках с перфорированными стенками и дном, насыпью в закромах с сухим деревянным полом.
В заключение
Сорт Галактика настолько нетребователен и прост в уходе, что его сможет вырастить и ленивый огородник, и неопытный новичок, недавно ставший счастливым обладателем загородного участка. Но спекулировать на этом не стоит. Нужно обеспечить этой культуре хотя бы минимальный уход, иначе есть риск получить неожиданный, а точнее неприятный результат – много очень мелкой, а потому непригодной в пищу картошки.