Картофель Ирбитский. Цель селекции картофеля – выведение сортов, соответствующих запросам потребителей. Именно этим руководствовались уральские селекционеры, когда работали над созданием сорта Ирбитский. Старания специалистов ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии были ненапрасными, в результате их кропотливой работы картофелеводам была представлена еще одна очень перспективная культура.
Картофель Ирбитский отвечает всем сегодняшним требованиям. Помимо высокой урожайности он обладает еще целым рядом качеств, среди которых неприхотливость к условиям, иммунитет к большинству болезней, прекрасный товарный выход, возможность длительного хранения, великолепный вкус. Это очень перспективный сорт, заслуживающий внимания аграриев. Рассмотрим его подробнее.
Описание сорта Ирбитский
Компактные полупрямостоячие кусты картофеля Ирбитский растут в высоту до 60 см. Стебли крепкие, достигают в диаметре 0,7 см. Облиственность умеренная. Листья средние по размеру, насыщенного зеленого цвета, с небольшой волнистостью по краю листовой пластины. Во время цветения на кустах распускаются крупные сиреневые цветки, объединенные в соцветия по 7-8 штук.
Корневая система хорошо развита, образует 6-10 корнеплодов массой от 100 до 190 г. Розово-красные клубни отличаются овальной формой и гладкой поверхностью. Глазки немногочисленные, поверхностные, что существенно упрощает ручную чистку кожуры. Мякоть плотная, не водянистая, аппетитного желтого цвета, содержит всего 12-16,5% крахмала, благодаря чему не разваливается при термической обработке.
Оценка сорта по характеристикам
Ирбитский – продукт российской селекции, представляющий отечественные среднеранние столовые сорта. Государственные испытания проходил с 2008 года, а после их успешного завершения в 2012-м был включен в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию всего в двух регионах РФ – Волго-Вятском и Западносибирском, но быстро стал популярным практически на всей территории, а также за пределами страны. Сегодня этот картофель можно увидеть в Украине и Молдове.
Срок созревания у сорта Ирбитский составляет 70-80 дней, подкапывать на пробу молодые клубни можно уже через 2 месяца после посадки. Урожайность высокая, с одного гектара собирают 250-400 ц товарного картофеля (рекорд – 468 ц/га). Картофелеводы ценят эту культуру за стабильность, даже в самые неурожайные годы показатель не опускается ниже заявленного минимума – 250 ц/га. Выход товарных клубней на уровне 97%. Лежкость тоже высокая, при соблюдении всех правил хранения до следующего сезона сохраняется 96-97% урожая без потери вкусовых качеств.
Сорт Ирбитский нетребователен к почвам, легко приспосабливается к разным климатическим условиям, засухоустойчив, неприхотлив в уходе, транспортабелен, не имеет склонности к вырождению. Навредить ему могут весенние заморозки, поэтому необходимо соблюдать сроки посадки, сажать только в хорошо прогретую землю.
Рассматриваемый картофель обладает иммунитетом к вирусным заболеваниям, в том числе к вирусу скручивания листьев, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, не боится золотистой цистообразующей нематоды. Устойчивость к фитофторозу считается средней, это относится как к ботве, так и клубням. Из насекомых для сорта наиболее опасен колорадский жук, игнорировать которого не получится. Чтобы спасти от него урожай, придется принимать эффективные меры. На больших участках не обойтись без химических препаратов.
Очень высоко оцениваются специалистами потребительские качества клубней сорта Ирбитский. Сюда можно отнести:
- великолепный вкус;
- универсальность (подходит для приготовления всеми известными способами);
- оптимальная развариваемость;
- сохранение цвета мякоти в процессе резки и термической обработки.
В общем, у сорта масса достоинств, благодаря которым он и стал популярным. На их фоне такие проблемы как заморозки и полосатые жуки-вредители выглядят несущественными.
Агротехника
Выращивание картофеля Ирбитский начинается с подготовки участка, которую можно провести как с осени, так и весной. Необходимо убрать растительные остатки и спахать землю с одновременным внесением органики. Если такие работы проводятся осенью, весной остается только выровнять верхний слой почвы.
Посадка
Посадочный материал нуждается в проращивании. Для этого отобранные клубни среднего размера без механических повреждений и признаков болезней примерно за месяц до посадки выносят в теплое светлое помещение. При желании их можно обработать стимулятором роста и препаратом для защиты от распространенных заболеваний пасленовых культур.
В большинстве регионов посадку картофеля Ирбитский проводят в первой половине мая, когда земля прогреется до 8 градусов. Картофелеводы отмечают, что этот сорт лучше растет и дает больший урожай на открытых хорошо освещенных местах, поэтому желательно выбрать именно такой участок.
Поскольку кусты у него достаточно компактные, предлагается следующая схема посадки:
- ширина междурядий – 60 см;
- расстояние между кустами – 35 см;
- глубина заделки – 8-10 см.
Дистанцию между рядами целесообразно увеличить до 65-70 см, если в уходе за картофельными грядками планируется задействовать механизированные сельскохозяйственные устройства. При посадке можно дополнительно внести в лунки золу (содержит калий, фосфор) и коровяк (азот).
Уход
Уход за картофелем Ирбитский ничем не отличается от ухода за большинством других сортов. На начальном этапе необходимо регулярное рыхление верхнего слоя почвы, особенно после сильных дождей, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Не менее двух раз проводится окучивание (при высоте растений 15 см и 25 см). Этот агротехнический прием обычно совмещают с удалением сорняков, но, если этого недостаточно, проводят дополнительные прополки.
К влажности почвы сорт нетребователен, тем не менее поливы не помешают. В дополнительной влаге растения нуждаются на начальном этапе роста – через 1-1,5 недели после появления всходов, во время бутонизации, а также после цветения, когда клубни начинают быстро набирать массу. Если в указанные периоды идут дожди, поливы не проводятся, чтобы не спровоцировать так называемое удушье клубней. Это нежелательное явление возникает при переувлажнении грунта, которое в свою очередь приводит к кислородному голоданию растений.
С целью повышения урожайности можно провести 2-3 подкормки: при активном наращивании зеленой массы, в период формирования бутонов и в конце цветения, когда идет образование клубней. Все подкормки вносятся до середины июня, более позднее внесении органики и азотсодержащих комплексов провоцирует усиленный рост надземной части в ущерб клубням.
Болезни и вредители
Картофель Ирбитский болеет редко, поэтому борьба с болезнями и вредителями в основном сводится к противостоянию человека с колорадским жуком. Насекомое берет своей численностью, а огородник или фермер старается сократить ее до минимума, используя народные, биологические или химические методы. Все зависит от количества жуков. На обширных фермерских полях в любом случае применяются инсектициды.
На небольшой площади с вредителями можно справится дедовским способом – собрать руками и уничтожить. Существенно упрощают эту задачу и помогают сэкономить время примитивные ловушки – вкопанные в междурядьях банки с кусочками свежей картошки внутри и смазанным картофельным соком горлом. Насекомые просто падают в стеклянные емкости и не могут самостоятельно выбраться. К сожалению, личинки колорадского жука в ловушки не лезут, они остаются на листьях, поэтому их придется собирать.
Сбор урожая
При посадке в мае картофель Ирбитский полностью созревает в первой половине августа, о чем свидетельствует увядание и усыхание стеблей. В большинстве регионов уборку проводят именно в последнем летнем месяце, выбирая для этого мероприятия теплые солнечные дни. Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках в течение 2-3 часов, затем в сухом помещении до 3 недель и только после этого оправляют в хранилище.
В заключение
Из многочисленных восторженных отзывов картофелеводов можно сделать вывод, что сорт Ирбитский не имеет недостатков. На самом деле минусы есть, основные были описаны выше, но они не играют решающую роль. Все в руках человека. За заботу и старания этот картофель отблагодарит хорошим урожаем и отменным качеством клубней.
Где можно купить картофель?
Мы не продаем, это информационный сайт.