Картофель Вымпел: описание и характеристики сорта, агротехника. Селекционеры продолжают неустанно трудиться над улучшением характеристик картофеля, что подтверждается постоянным появлением новых сортов. Они действительно лучше своих предшественников, многие из которых ушли в историю. Например, сегодня уже мало кто помнит о такой картошке как Диво, Искра или Вестник, выведенной задолго до распада Советского Союза.
На смену советским достижениям пришли более урожайные, неприхотливые и выносливые российские сорта. В качестве примера можно привести результат совместной работы специалистов ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. Лорха» и ООО «Агроцентр «КОРЕНЕВО» – современный сорт картофеля Вымпел. Его создатели ставили перед собой цель получить культуру, которая сочетала бы высокую урожайность, жизнеспособность и адаптируемость к разным условиям.
После государственных испытаний Вымпела не прошло и 10 лет (включен в Госреестр в 2016 год), но за это время картофелеводы убедились, что авторам сорта удалось достичь поставленной задачи. Это действительно отличный, конкурентоспособный российский картофель, способный утереть нос многим «немцам» и «голландцам. Рассмотрим его более подробно.
Особенности сорта Вымпел
Куст сорта Вымпел представляет собой растение промежуточного типа высотой 50-60 см, состоящее из 3-4 стеблей. На начальной стадии развития они растут вертикально, но со временем отклоняются в стороны. Облиственность слабая, основная часть листьев находится в верхней части стеблей. Листочки у этого картофеля небольшие по размеру, светло-зеленого цвета, имеют по краям слабозаметную волнистость. Как и листья цветы у Вымпела маленькие, диаметр соцветий не превышает 1 см. Издалека они кажутся полностью белыми, но при близком рассмотрении можно заметить очень слабый антоциановый окрас. Ягодообразование происходит крайне редко.
При достаточном количестве питательных элементов корневая система растений хорошо развивается и дает до 12 клубней овально-округлой формы массой 90-140 г. Как правило, картофелины в каждом кусте примерно одинакового размера. Если растению хватало питания, мелких клубней в гнезде не будет. Товарный выход составляет 82-98%. Клубни отличаются равномерным кремово-желтым цветом, покрыты сетчатой тонкой кожурой. При этом она достаточно прочная, чтобы проводить механизированную уборку урожая и далеко его транспортировать. Глазки на картофелинах немногочисленные, средне заглубленные. Мякоть плотная, светло-желтая, долго сохраняет первоначальный цвет при контакте с воздухом.
Характеристики картофеля Вымпел
Сорт относится к столовым среднеспелым, для полного созревания ему требуется от 80 до 100 дней. Средняя урожайность составляет 240-430 ц/га и зависит от состояния почвы и климата в регионе. В оптимальных условиях Вымпел может дать до 500 ц/га, но и это еще не предел, что доказали вологодские овощеводы. В Вологодской области был достигнут рекордный для этого картофеля результат – 560 ц/га.
Если хорошо постараться, приложить максимум усилий и соблюдать все правила агротехники, к такому показателю можно приблизиться и на собственном небольшом участке. Многие дачники уверяют, что в урожайные годы им удается собирать по 5-6 кг товарной картошки этого сорта с одного квадратного метра площади.
Кроме высокой урожайности картофель Вымпел имеет и другие достоинства. К ним можно отнести неприхотливость к почвам и климатическим условиям. Он быстро приспосабливается на новом месте, отлично переносит засухи, не боится кратковременных похолоданий. Также стоит упомянуть о высоком природном иммунитете Вымпела к различным патологиям и болезням.
Ему не страшны рак и золотистая нематода, при должном уходе он невосприимчив к возбудителям ризоктониоза, парши обыкновенной и корневой гнили. Из основных заболеваний культуры опасность представляет только фитофтороз, восприимчивость к данному заболеванию оценивается специалистами как средняя. Но эта проблема легко решается с помощью профилактических обработок.
Если с болезнями сорт справляется, то в борьбе с насекомыми ему требуется более существенная помощь человека. Самыми опасными врагами считаются колорадский жук и медведка. С первым все понятно, если не реагировать на его появление на грядках, личинки сожрут листву, что приведет к значительному снижению урожайности.
А вот медведка – вредитель невидимый, а потому более коварный. На поверхность она выползает только ночью, из-за чего многие огородники обнаруживают ее слишком поздно, когда грунт уже испещрен характерными ходами, корни кустов разрыты и повреждены, в плодах выгрызены полости. С одной стороны ее передвижения в земле способствуют улучшению аэрации, но с этой задачей справляются и черви, поэтому вывод здесь может быть только один: медведка – насекомое вредное и на участке нежелательное.
На этом недостатки Вымпела, по сути, исчерпываются, остаются одни лишь плюсы. Одним из них является лежкость. При грамотно организованном хранении до весны можно сохранить 95% урожая, причем практически без потери первоначальных качеств. В том числе вкусовых, а они у клубней этого сорта отменные.
Специалисты отмечают его универсальность и относят к кулинарному типу CD. Этот картофель при его умеренной развариваемости можно использовать в приготовлении самых разных блюд, и как основной ингредиент, и как дополнительный (например, в салатах). Также он подходит производства готовых картофельных продуктов и полуфабрикатов, таких как чипсы, фри, сухие смеси, пюре и прочие.
Подготовка, посадка и уход
Лучше всего Вымпел растет на хорошо освещенных, не затененных деревьями и постройками участках. Почву на выделенной под него территории готовят еще с осени: очищают от растительных остатков, перепахивают (перекапывают) на глубину не менее 20 см, вносят органические и минеральные удобрения. Удобрить можно перегноем (10 кг на кв. м), сернистым калием и суперфосфатом (по 30 г на кв. м). Весной до посадки верхний слой грунта рыхлят и выравнивают.
В подготовке нуждается и посадочный материал. Примерно за 20 дней до запланированных посадочных работ отобранные здоровые клубни среднего размера выносят в помещение с постоянной температурой 14-15 градусов для проращивания. Помимо температуры важным условием правильного проращивания является также хорошая освещенность помещения. Посадочные клубни раскладывают в один слой, через каждые 3-4 дня переворачивают и опрыскивают водой. Такие манипуляции способствуют равномерному росту ростков.
К посадке приступают, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Перед высадкой в грунт клубни обрабатывают раствором перманганата калия или медным купоросом для профилактики фитофтороза. Сажают картофель Вымпел по схеме 60 х 35 х 10 (на легких почвах) или 60 х 35 х 7 (на тяжелых). Выше уже было сказано, что для посадки лучше использовать средние по размеру неразрезанные клубни. Делить на части не рекомендуется по той причине, что при резке инфекция с поверхности заносится в мякоть, передается с одной картофелины на другую. Таким путем распространяются гнили и фитофтороз. Эти болезни не проявятся сразу, но через 2-3 сезона могут стать серьезной проблемой.
При выращивании сорта Вымпел применяется стандартная агротехника. Через неделю-полторы после посадки рыхлят верхний слой почвы на глубине 1-2 см для улучшения аэрации, способствующей прорастанию клубней. Первое окучивание проводят при высоте растений 15 см, второе спустя две недели. Как правило, окучивание совмещают с прополкой, которую в дальнейшем повторяют по мере разрастания сорняков до того момента, пока картофельные кусты не сомкнутся.
Вымпел – сорт засухоустойчивый, и все же при длительном отсутствии осадков растения необходимо полить с использованием такого количества воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 15-20 см. Полив также потребуется во время цветения, поскольку именно в этот период начинается интенсивное развитие клубней и наращивается 70-75% урожая. В жаркие солнечные дни поливать желательно рано утром, а еще лучше после захода солнца.
Этот картофель прекрасно отзывается на дополнительное внесение удобрений. Для получения высокого урожая обычно достаточно двух подкормок:
- в начале вегетации, когда растениям требуется больше азота, подкармливают разведенным куриным пометом или мочевиной;
- в начальной фазе бутонизации, когда растения испытывают повышенную потребность в калии и фосфоре, подкармливают сернистым калием и суперфосфатом.
Все подкормки используются в строгом соблюдении с установленными нормами. Каждый опытный картофелевод из собственной практики знает, что земля никогда не прощает ошибок. Если, к примеру, перекормить картофель азотом, урожай вырастет хороший, но сохранить его не получится – быстро сгниет даже в самом лучшем хранилище.
О болезнях и вредителях
Для Вымпела наибольшую угрозу представляет фитофтороз. К сожалению, спасти зараженные фитофторой кусты уже невозможно, поэтому их приходится уничтожать. Чтобы не допустить такой малоприятной ситуации, необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с заболеванием. На сегодняшний день это единственный действительно эффективный способ. К ним можно отнести:
- соблюдение правил севооборота;
- обязательную просушку клубней после сбора урожая;
- тщательный осмотр картофеля и отбраковка зараженных клубней перед закладкой на хранение;
- обработку посадочного материала перед посадкой для предотвращения заражения грибком на начальной стадии вегетации;
- недопущение близкого соседства картофеля с другими пасленовыми, особенно томатами;
- немедленное уничтожение кустов с признаками фитофтороза.
Ущерб при выращивании картофеля этого сорта также могут нанести крупные насекомые – колорадский жук и медведка. Для уничтожения этих вредителей разработаны специальные препараты. После их попадания в организм жук перестает питаться и развиваться, теряет способность к размножению, заражает своих сородичей. Самыми эффективными признаны: от колорадского жука – Конфидор, Колорадо, Престиж, от медведки – Актара, Боверин, Медветокс.
Тем огородникам, которые стараются выращивать картофель без лишней «химии», можно посоветовать следующие достаточно действенные способы:
- в борьбе с колорадским жуком – ручной сбор взрослых насекомых и личинок с последующим уничтожением, опрыскивание посадок настоем луковой шелухи, опудривание древесной золой или кукурузной мукой (сразу после дождя или до высыхания росы);
- против медведки – отпугивание сильными запахами чеснока, мелиссы, мяты (эти растения высаживают по периметру картофельных грядок), полив мест обитания насекомого мыльной водой, установка специальных ловушек.
Существует также альтернативный метод, требующий дополнительных затрат – разведение домашних птиц. Цесарки, к примеру, с удовольствием лакомятся личинками колорадского жука, а фазаны уничтожают медведок, тоже в личиночной стадии.
Сбор и закладка на хранение
Картофель Вымпел можно выкапывать, когда кусты начинают массово желтеть, что является признаком полной зрелости клубней. В большинстве регионов это происходит во второй половине августа. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный урожай сначала просушивают прямо на участке в течение 2 часов, затем 2-3 недели в сухом, хорошо вентилируемом помещении, предназначенном для длительной просушки. После этого клубни перебирают, сортируют и отправляют в хранилище.
В заключение
Картофелю сорта Вымпел еще нет и 10 лет, но несмотря на свою «молодость» он собрал немало положительных отзывов от фермеров и огородников. Его действительно есть за что похвалить. Все его достоинства уже перечислены выше. Единственное, что можно сказать напоследок: Вымпел – одно из лучших достижений российских селекционеров, которым они могут заслуженно гордиться.