Картофель Жуковский

Картофель Жуковский: описание сорта, основные характеристики, особенности выращивания и хранения. Повышенный интерес у многих фермеров вызывают сверхранние сорта картофеля, позволяющие получить два урожая в течение одного сезона. Огородников же они привлекают возможностью увидеть на своем столе аппетитные блюда из молодой картошечки уже спустя пару месяцев после посадки. Одним из лучших в категории скороспелых считается отечественный сорт картофеля Жуковский (или Жуковский ранний), выведенный в результате кропотливой работы селекционеров нескольких НИИ, опытных станций и агрофирм.

В 1993 году, пройдя все испытания, он заслуженно занял свое место в государственном реестре РФ, и с тех пор успешно выращивается во многих регионах страны. Селекционеры потрудились на славу. Кроме быстрого созревания Жуковский может похвастаться неприхотливостью к условиям и почвам, его можно культивировать практически на всей территории России, включая Западносибирский и Дальневосточный регионы. Есть у этого сорта и другие преимущества, которые высоко оценили и простые дачники, и специалисты крупных фермерских хозяйств. Вот уже 20 с лишним лет он достойно конкурирует с новыми элитными гибридами, не уступая им ни в чем.

жуковский

Описание сорта, основные характеристики

Жуковский – так называемый розовый сорт столового назначения, отличающийся быстрым созреванием. Его клубни достигают спелости через 60-70 дней после высадки. Это означает, что при посадке в конце апреля первыми вкусными клубнями можно будет лакомиться в самом начале июля. Конечно, за два месяца плоды не наберут максимальную массу, ведь они все еще находятся на стадии роста, поэтому на рекордный урожай рассчитывать не стоит. Другое дело, когда уборка проводится в начале или середине августа. К этому времени они станут довольно увесистыми. В целом урожайность варьируется в пределах от 400 до 450 ц/га, что считается средним показателем.

Куст сорта Жуковский представляет собой среднерослое полураскидистое растение с мелкими насыщенно-зелеными листочками. На грядке он не занимает много места. Цветет этот картофель обильно, но недолго. Во время цветения на кустах появляются компактные розово-фиолетовые цветочки со светлой каймой по периметру лепестков. Ягоды почти никогда не образуются.

kysti-gykovskii-rannii

Клубни округлой формы с тонкой розовой кожурой без шероховатостей имеют очень даже товарный вид. Глазки немногочисленные, поверхностные, выделяются благодаря красному оттенку. Средняя масса клубней составляет 120-160 г. Максимальное количество средних и крупных картофелин в одном гнезде – 12 штук. Собранный урожай можно перевозить на большие расстояния, транспортировка никак не повлияет на внешний вид и другие качества клубней. Хранятся они тоже хорошо. При хранении в надлежащих условиях лежкость составляет 90-92%.

Что касается вкусовых качеств, то специалисты дают этому картофелю не самую высокую оценку из-за легкой, едва ощутимой сладости. Зато при низкой калорийности и крахмалистости (содержание крахмала не превышает 15%) клубни обладают высокой питательной ценностью. В них содержится много полезных веществ, таких как витамины, клетчатка, белок, органические, кислоты, минералы и прочие.

В кулинарном плане картофель Жуковский универсален, благодаря плотной текстуре мякоти сохраняет форму после любой термической обработки (тип А/В). Из него получается вкусное пюре, его можно варить в мундире, запекать, жарить, использовать в качестве компонента салатов, готовить чипсы. Но лучше всего употреблять эту картошку молодой, пока кожура не успела огрубеть. Например, можно зажарить ее с грибами, луком и свежей зеленью. Кстати, подкапывают сочные молоденькие клубни сорта Жуковский ранний уже на 50-й день с момента посадки.

Одним из основных достоинств этого картофеля считается его иммунитет почти ко всем распространенным заболеваниям культуры. Жуковский обладает высокой устойчивостью к парше, картофельному раку, золотистой нематоде, очень редко поражается мозаичным вирусом и ризоктониозом. После частых и обильных дождей растения могут быть поражены фитофторозом, возбудителем которого является гриб Phytophthora infestans, но при грамотной профилактике этой опасной болезни риск заражения будет сведен к нулю.

Kartofel_zhukovskiy_rannii

Подготовка и посадка

Выращивание сорта Жуковский мало чем отличается от возделывания других сортов картофеля, но некоторые моменты нужно учесть. Начнем с подготовки почвы. Эта культура нетребовательна к грунту, тем не менее ее рекомендуется выращивать на хорошо удобренных органикой песчаных и суглинистых почвах. В плотном глинистом грунте даже при внесении большого количества органических удобрений клубни растут плохо, урожайность будет на порядок ниже.

Участок желательно подготовить еще с осени. Площадь, на которой планируется посадить картофель, перекапывают с одновременным внесением перепревшего компоста и золы. Весной останется лишь разрыхлить и выровнять почву, а также внести азотные удобрения. Сорт Жуковский отлично растет после сидератов, бобовых, капусты и огурцов.

сидераты на участке

Примерно за три недели до посадки (в конце марта) посадочные клубни переносят в светлое помещение с постоянной температурой воздуха 8-12 градусов для проращивания. Очень важно тщательно отобрать посадочный материал. Клубни не должны иметь механических повреждений или признаков болезни. Проращивать картофель лучше в низких ящиках, установленных друг на друга, или рассыпанными на полу в один слой (если хватает места). Процесс можно существенно сократить, если пересыпать проращиваемые клубни опилками и регулярно их увлажнять. Благодаря такому способу уже через две недели на картофелинах можно увидеть миниатюрные корешки и толстые крепкие росточки длиной до 1,5 см.

Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратами, защищающими картофель от болезней и вредителей. Для защиты посадочного материала картофелеводы чаще всего используют бордосскую смесь, Престиж или Максим. Лучшим вариантом посадки для сорта Жуковский считается следующая схема:

  • расстояние между лунками – 30-35 см;
  • расстояние между рядами – 60-70 см;
  • глубина закладки – 6-8 см.

Если весна выдалась холодной, с посадкой лучше повременить. Земля должна прогреться не меньше, чем до 6 градусов, в противном случае есть риск остаться без урожая.

Уход за картофелем Жуковский

Основными и самыми важными мероприятиями в выращивании этого сорта являются своевременные посадка и уборка. В промежутке между ними тоже придется немного поработать. Примерно через неделю после посадки грядки рыхлят, параллельно удаляя с них сорные растения. Благодаря рыхлению почва становится легкой, насыщается кислородом.

окучивание картофеля

Первые всходы, как правило, появляются на 12-15 день. Их нужно сразу окучить, чтобы защитить молодые, еще не окрепшие растения от возможных ночных заморозков и стимулировать развитие корневой системы. Если кучки размоют дожди, потребуется повторное окучивание.

Сорт Жуковский устойчив к засухам, поэтому в дополнительном поливе нет необходимости. Посадкам вполне хватает весенней влаги, накопленной в почве за зиму. Исключением является продолжительная аномальная жара. В такую погоду кусты поливают рано утром, выливая под каждый до 3 литров воды. То же самое касается подкормок. Удобрения вносятся при подготовке участка, и этого достаточно для получения хорошего урожая.

добавление удобрений в почву осенью

Болезни и вредители

Выше уже упоминалось, что картофель сорта Жуковский обладает высоким иммунитетом к большинству болезней культуры. Единственное, чего следует бояться – это фитофтороз. Симптомы заражения фитофторой сложно не заметить. Сначала на нижних листочках появляются бурые пятна, постепенно расползающиеся по всему растению. Затем листва скручивается, высыхает и отмирает. Последними заражаются клубни. Кожура на них становится мягкой, приобретает свинцово-серый оттенок, мякоть начинает гнить. Как противостоять этой напасти?

Прежде всего необходимо тщательно выбирать семенной материал, отбраковывать клубни с малейшим намеком на фитофтороз. Перед посадкой их нужно обработать эффективным фунгицидом. Если несмотря на профилактические меры грибок все же появился на грядках, больные кусты следует немедленно удалить с огорода и сжечь. Полностью избавиться от фитофторы сложно даже с помощью сильных препаратов, а вот остановить ее распространение по участку – это вполне осуществимо.

фитофтороз

Из насекомых наибольший урон наносит вездесущий колорадский жук. Этот вредитель живуч, быстро привыкает к ядам. Опасность для картофельных грядок представляют его прожорливые личинки, способные всего за несколько дней оставить на огороде одни лишь стебли. Бороться с жуком и его потомством начинают, когда на одном кусте появляется более 10 личинок. В ход идут биологические препараты (Акарин, Фитоверм, Битоксибациллин), пиретроидные инсектициды (Алатар, Кинмикс, Арриво), а также инсектициды других групп (Командор Макси, Конфидор Экстра, Моспилан и прочие). Из народных методов самым эффективным считается опудривание посадок кукурузной мукой. Попадая в желудок насекомого, мука разбухает, увеличивается в объеме, что и приводит к гибели вредителя. Если жуков на грядках мало, их можно просто собрать вручную и уничтожить за пределами участка.

Уборка и хранение

Сорт Жуковский устойчив к механическим повреждениям, поэтому допустим механизированный сбор урожая. Выкопанный картофель просушивают в тени, сортируют и отправляют в хранилище. Оптимальные условия в погребе или подвале – температура воздуха в пределах от 2 до 5 градусов и влажность 70-80%. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при слишком низкой подмерзнут, потеряют вкус или вообще испортятся.

сбор картофеля жуковский

В заключение

За свои качества очень полюбился фермерам и огородникам сорт Жуковский ранний. Отзывы о нем только положительные. При минимальных трудозатратах люди получают хороший и качественный урожай, причем за очень короткое время. Всего за каких-то два месяца! Именно благодаря этому сегодня Жуковский остается таким же популярным, как и два десятилетия назад.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =