Картофельная коровка

Картофельная коровка. Божья коровка – насекомое распространенное. В теплое время года ее можно увидеть где угодно, в том числе и на огороде. Большинство разновидностей этого жука не приносят сельскохозяйственным культурам никакого вреда, но встречаются и вегетарианцы, пожирающие листья растений. Самым злостным вредителем из этого семейства является 28-точечная коровка, которую называют картофельной (латинское название – эпиляхна).

Это насекомое не ограничивается одной лишь картошкой, в ее меню могут оказаться огурцы, помидоры, арбузы, подсолнечник, кукуруза и другие культурные растения, листья которых она поедает с превеликим удовольствием. Однако больше всего картофельную коровку интересует картофельная ботва. В регионах, где она широко распространена, по вредоносности ее можно сравнивать даже с таким известным паразитом, как колорадский жук. Раньше картофельная коровка встречалась только на Дальнем Востоке, сейчас она почти полностью «захватила» Сибирь и постепенно продвигается к Уралу. С недавнего времени ее начали замечать на Северном Кавказе и в Поволжье. Если так пойдет и дальше, очень скоро североамериканский полосатый жук перестанет быть для аграриев врагом номер один. Его место займет 28-точечная картофельная коровка.

картофельная коровка

Внешний вид картофельной коровки

Идентифицировать вредителя можно по характерным внешним признакам, которыми его щедро наградила природа. Его сильно выпуклое тельце длиной до 5 мм окрашено в красно-бурый цвет и усеяно черными точками в количестве 28 штук. Еще 3 таких же темных пятнышка расположены на переднеспинке (верхнем полукольце переднего сегмента груди). Если внимательно рассмотреть жука, можно увидеть беловатый налет, который под лупой оказывается ничем иным, как многочисленными мельчайшими ворсинками.

В зависимости от условий обитания картофельная коровка может иметь и желто-оранжевый окрас, но ее все равно выдает все то же парное количество черных точек – по 14 штук на обоих надкрыльях. Именно поэтому перепутать ее с ближайшими родственниками, не приносящими посадкам никакого вреда, практически невозможно.

картофельная коровка1

Жизненный цикл

Картофельная коровка отлично приспособлена для обитания в суровых климатических условиях. Она переживает зимы с экстремально низкими температурами, доходящими до отметки -45 градусов, зарывшись в листья, растительные остатки или просто в грунт. В своем укрытии она остается примерно до середины мая, пока весеннее солнце не прогреет верхний слой земли. Примерно в это же время на картофельных полях появляются первые всходы, и насекомое, выбравшись на поверхность, с жадностью на них набрасывается. Взрослая особь на протяжении своей жизни может съесть до 70 см2 листьев растений.

Насытившись после долгой голодной зимы самки жука начинают откладывать яйца. Надо сказать, что плодовитость у них очень высокая, некоторые «героини» умудряются отложить до 2000 яиц. Причем в разных местах по 20-30 штук, чтобы обезопасить свое потомство. Бледно-желтые, слегка продолговатые яйца развиваются в течение 8-10 дней, после чего из них выходят кокцинеллиды – желтовато-зеленые личинки удлиненной формы, покрытые со всех сторон устрашающими черными щетинками. Эта своеобразная защита, лишь с виду похожая на острые иглы, не останавливает пернатых, желающих полакомиться вкусными личинками.

ehpilyahna-lichinki

Как и принято у большинства насекомых, главным, можно сказать постоянным занятием личинок эпиляхны является прием пищи. Иными словами, они безостановочно едят листья растений. Так продолжается почти месяц, пока не наступит пора окукливания. Это природное таинство всегда проходит на нижней стороне листовой пластины и длится целую неделю, за которую личинка становится взрослым и еще более прожорливым жуком.

Чаще всего картофельные коровки дают одно поколение, однако в аномально теплые годы они способны воспроизводить два, а то и три потомства за сезон. Обычно второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, а третье – в последних числах июля.

Объемы вреда

Злостным вредителем и врагом аграриев картофельная коровка стала не так давно. Раньше она обитала в нетронутых цивилизацией лесах, где пищей для нее служили сорняки семейства пасленовых, растущие на лесных полянках и опушках. Когда люди начали выращивать на таких пятачках незанятой деревьями земли культурные растения, насекомое попробовало их на вкус и тут же сделало выбор. С этого момента дикие малопитательные растения стали коровке неинтересны. Она быстро привыкла к новому корму, стала искать его за пределами родного леса и постепенно переместилась на поля.

Как уже отмечалось выше, картофельная коровка обладает невероятной прожорливостью. В этом она ненамного отстает от колорадского жука. Взрослые особи и личинки картофельной коровки выгрызают мягкую ткань листовой пластины (паренхиму), в результате чего на стебле остается один лишь скелет листа, состоящий из жилок. Объеденные листья быстро желтеют и опадают.

коровка картофельная

Самый большой вред картофелю эпиляхна наносит в мае и июне. Всего за два месяца она способна придать картофельному полю «осенний вид». Глядя на торчащие из земли голые стебли создается впечатление, что пора убирать урожай, но до этого события еще далеко. Из-за поврежденной надземной части клубни плохо развиваются и не достигают ожидаемого размера. На посадках, перенесших нашествие картофельной коровки, хорошего урожая никогда не бывает.

Помимо уничтожения листьев сельскохозяйственных культур картофельная коровка переносит на себе возбудителей различных болезней. Подкрепившись на больном растении, она перелетает на вполне здорового соседа, вследствие чего последний получает «вирусную прививку» и тоже начинает болеть.

Борьба с картофельной коровкой

Без специальных препаратов изгнать вредителя с поля вряд ли получится, но с помощью профилактических мер можно снизить численность популяции на небольших участках. Огородники, сталкивавшиеся с такой проблемой, рекомендуют следующее:

  • четкое соблюдение правил севооборота;
  • тщательная прополка сорняков как на грядках, так и вокруг участка;
  • ручной сбор и уничтожение кладок;
  • сжигание ботвы и прочих растительных остатков после сбора урожая;
  • проведение поздней глубокой вспашки, благодаря которой погибнет часть подготовившихся к зимовке коровок.

Кроме того нужно знать, что самки во время откладывания яиц очень чувствительны к запахам, поэтому их можно отпугнуть с помощью народных средств. Например, присыпать растения древесной золой, опрыскать отваром полыни или настоем чеснока. Обработка проводится в первой половине июня. Если эффект слабый, посадки обрабатывают повторно через две недели.

настойка из чеснока

Применение химических препаратов

Если численность коровок на картофельном поле достигла критической отметки (больше 2 особей на 10 кустов), тогда не обойтись без «тяжелой артиллерии». Участок придется обрабатывать инсектицидами. В борьбе с картофельной коровкой неплохо зарекомендовали себя Танрек, Имикар, Конфидор, Калаш, Искра Золотая, Табу. После обработки одним из перечисленных протравителей ботва становится токсичной, благодаря чему часть коровок гибнет, а выжившие покидают участок. Допускается одно опрыскивание за сезон. Действие любого из этих препаратов длится от 2 до 3,5 недель в зависимости от погодных условий. Нельзя из года в год использовать одно и то же средство, иначе насекомое выработает к нему иммунитет. Необходимо применять препараты с различными действующими веществами.

Отдельно стоит упомянуть о таком инсектициде, как Банкол, который производится в Японии. Это средство обладает наименьшей токсичностью, поэтому его можно применять 2 раза за сезон с интервалом 15 дней. Клубни разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после обработки.

банкол

Если возникла необходимость уничтожить размножившуюся коровку в конце вегетационного периода, можно воспользоваться биоинсектицидами:

  • битоксибациллином (обработка по мере необходимости с интервалом 6-7 дней);
  • фитовермом (не больше 3 опрыскиваний за сезон, интервал – 1-2 недели).

После применения биоинсектицидов картошку разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 2 недели после обработки.

Полезный совет

Картофель на небольшой площади можно уберечь от насекомых с помощью защитной капроновой сетки. Некоторые дачники делают каркас по принципу парника, что является довольно трудоемким процессом. Гораздо проще накрыть посадки этим материалом, а затем присыпать края землей. Мелкая ячея сетки не пропустит коровок, а вот влага и воздух, необходимые для роста растений, легко через нее проникают. Такой метод позволяет вырастить экологически чистую картошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + десять =