Картофельные супы

Картофельные супы были и остаются основой питания народа. Они экономичны, полезны, питательны, хорошо насыщают. В них можно использовать разные овощи, грибы, бобовые, разные крупы, мясо и копчености.

Благодаря калорийности и способности хорошо насыщать, они особенно подходят людям, занимающимся физическим трудом, детям и подросткам. Для увеличения их питательности в супы добавляются молоко или сливки, сыр, яйца, кусок мяса или колбасы. Чтобы получить жирный суп, его можно заправить мукой, добавить в него кусок жирного мяса, копченого сала, бульон из мозговых костей. И наоборот, если необходимо приготовить летом легкий суп, который легко переваривается, в него кладут овощи, грибы или просто заправляют мясной бульон картофелем. Наряду с картофелем биологическую ценность придают супам используемые овощи и зелень петрушки, укроп, шнитт-лук, зелень сельдерея, а также ароматические травы — базилик, чабер, укроп, кербель и другие.

жирный суп из картофеля

Разнообразят вкус супов и различные пряности, как, например, перец, паприка, майоран, тмин, а также свежая зелень и травы. Овощи в картофельные супы кладут в зависимости от сезона. Зимой это капуста, лук-порей, савойская капуста, летом — цветная капуста, морковь-каротель, сельдерей, осенью — помидоры, сладкий перец. Аромат, вкус и цвет придают картофельному супу и грибы — летом свежие, зимой шампиньоны или разнообразные сушеные либо консервированные в соли. Хорошей приправой служат лук и чеснок, а также сушеные или жареные дрожжи, соевая мука или крупа, томатная паста, тертый сыр и т. д.

Картофельные супы отличаются цветом заправки и степенью густоты. Чешский народный картофельный суп — брамборачка — такой густой, что ложка в нем должна стоять.

Bramboračka

В нежные кремовые супы добавляется только белая заправка. Их употребляют в первую очередь в диетическом и детском питании. Супы с красной заправкой, в которые добавляют еще кусок мяса или копченого сала, для диеты не подходят, они являются весьма калорийными. Иногда картофельный суп заправляют манной крупой, пшеном,овсяными хлопьями, перловой крупой или сечкой. Это так называемые «деревенские» супы, которые часто бывали и единственным блюдом. Их ели с хлебом или какой-нибудь лепешкой.

Мясной или овощной бульон заправляют картофельными засыпками. Такие супы вкусны и полезны.

Заправленные картофельные супы подают перед легким мясным, куриным или рыбным блюдом с рисом, макаронными изделиями, клецками т. п. Белые кремовые супы хороши перед овощными или мясными блюдами из легких сортов мяса или рыбы. Густые картофельные супы с мясом, копченостями или бобовыми можно подавать как самостоятельное блюдо к ужину или на второй завтрак с хлебом.

И еще один совет: если на первое подается картофельный суп, нужно постараться, чтобы картофельное блюдо или гарнир не подавались на второе.

В каждой стране, в каждой области, да и в каждой семье варят «свой» картофельный суп в соответствии с местными традициями и привычками семьи. И каждый считает, что именно «его» суп является самым лучшим. В этой статье мы поговорим о многих и разных картофельных супах, и если не упоминается «ваш», попробуйте приготовить какой-нибудь другой, чтобы разнообразить свое меню. Рецепты некоторых специальных картофельных супов, взятые из разных стран, даются в соответствующих рубриках. А теперь желаем приятного аппетита!

картофельный суп

Суп картофельный с чесноком

Очищенный и разрезанный пополам картофель залить подсоленной кипящей водой и сварите с очищенным сельдереем. В каждую тарелку положите ложечку сала (или гусиного жира) , чеснок, растертый с солью, мелко нарубленную зелень петрушки и нарезанный соломкой хлеб. Все залить горячим бульоном с размятым картофелем и сельдереем.

Состав: 1,5 л воды, 500 гр. картофеля, 100 гр. сельдерея, 4 дольки чеснока, соль, тмин, петрушка, 80 гр. сала, 2 куска темного хлеба.

Суп картофельный из сырого картофеля

Очищенные овощи нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до мягкости, после чего протереть через сито, залить бульоном, добавьте натертый сырой картофель, соль, экстракт, масло и недолго поварить.

Состав: 1,5 л воды, бульон из костей, 200 гр. овощей (лук-порей, сельдерей, морковь, брюква — в зависимости от сезона), 200 гр. картофеля, соль и перец по вкусу, немного экстракта из кореньев, 30 гр. масла или маргарина.

Суп картофельный с сельдереем

Мелко нарежьте лук, морковь кольцами и обжарьте все на масле, добавьте очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и шампиньоны и все покапать лимонным соком. Как только сельдерей и грибы поджарятся, залить их бульоном и добавьте нарезанный соломкой картофель. Когда картофель сварится, посыпьте суп зеленью петрушки. К супу подается нарезанная соломкой и поджаренная на жире белая булка.

Состав: 1,5 л воды с бульонным кубиком или некрепкого мясного бульона, 250 гр. картофеля, 2 моркови, 250 гр. сельдерея, 50 гр. лука, 2 шампиньона, 30 гр. масла, соль, лимон, петрушка, 1 булочка, 30 гр. жира.

суп картофельный с сельдереем

Суп картофельный с овощами и сыром

Все очищенные овощи нарежьте кубиками, потушить на масле и залить водой. Туда же положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, добавьте бульонный кубик, соль, коренья, а когда все сварится — мелко нарезанную зелень петрушки. Суп разливать в тарелке на ломтики поджаренной булки, посыпанной тертым сыром

Состав: 1,5 л воды, 1 бульонный кубик, 50 гр. моркови, 100 гр. сельдерея, 50 гр. петрушки, кусок цветной капусты, 1/4 савойской капусты, 200 гр. картофеля, зелень петрушки, 80 гр. масла, соль и перец по вкусу, 50 гр. тертого сыра, 1 булочка, 30 гр. жира.

Суп картофельный с манной крупой

Очищенные овощи нарежьте соломкой, поджарьте на жире, залейте водой и поварите. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль, специи, чеснок. На оставшемся жире поджарьте мелко нарезанный лук и манную крупу, положите в суп и еще поварите .

Состав: 1, 5 л воды, 150 гр. кореньев, 250 гр. картофеля, 50 гр. лука, перец, майоран, 2 дольки чеснока, 80 гр. жира, 2 ложки манной крупы.

суп из манки

Суп картофельный с сечкой

Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить нарезанный на куски лук порей, залить кипящей водой , посолить и положить тмин. Когда картофель и лук станут мягкими, воду слить, картофель и порей размять со шкварками, добавить майоран и снова залить слитой водой. Положить сваренную и промытую сечку, бульонный кубик и суп и немного поварить. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.

Состав: 1,5 л воды, 200 г картофеля, 1 пучок лука порея или молодого зеленого лука, соль, толченый тмин, щепотка майорана, 2 ложки толченых шкварок, 50 г сечки, зелень петрушки, половину бульонного кубика.

Суп картофельный с овсяными хлопьями

Очищенный и нарезанный кубиками картофель и овсяные хлопья обжарить на жире, залить водой или бульоном, добавить соль и сварить. Суп протереть через сито, развести молоком с разболтанным в нем желтком, прогреть и перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Состав: 1,5 л воды, 250 г картофеля, 60 г овсяных хлопьев, 60 г масла, соль, зелень петрушки, 125 мл молока, 1 желток.

суп с овсяными хлопьями

Суп картофельный с пшеном

Пшено перебрать, два раза обдать кипятком и отбросить на сито. В бульон положить очищенные и нарезанные соломкой овощи, подготовленное пшено, предварительно замоченные грибы, соль, немного жира и все это сварить. Очищенный и нарезанный соломкой картофель обжарить в духовке на жире. Когда он станет золотистым, положить перед подачей в готовый суп, добавить зелень петрушки и мускат.

Состав: 1,5 л мясного бульона, 50 г пшена, 100 г кореньев, 20 г сушеных грибов, 200 г картофеля, 100 г жира, соль, мускатный орех, зелень петрушки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =