Макроспориоз картофеля

Макроспориоз картофеля. Картофель – самая популярная культура у дачников и огородников, его даже называют вторым хлебом. Многие ошибочно полагают, что выращивать этот овощ очень просто, достаточно лишь весной зарыть посадочные клубни в землю, летом прополоть сорняки, а осенью выкопать урожай. На самом деле это гораздо более трудоемкий и тяжелый процесс, во время которого владельцы участков сталкиваются с самыми разными проблемами.

Устранять их приходится всеми доступными средствами, иначе на хороший урожай картошки можно не рассчитывать. Особую опасность представляют вредители и болезни, поражающие культуру. Во многих регионах нашей страны распространено такое серьезное заболевание, как макроспориоз. Борьба с ним ведется повсеместно. Кому-то удается справиться с этой напастью, иным приходится мириться с потерями. Чтобы такое не произошло, нужно четко понимать, с каким врагом имеешь дело, и как защитить от него картофельные грядки.

sipmtomy-makrosporioza-kartofelya

Признаки макроспориоза

Официально эта болезнь относится к листовым и стеблевым инфекциям, но как показывает практика, клубни тоже подвержены поражению. Ее возбудителем является грибок из группы Macrosporium solani Ellis et Martin, поселяющийся на растениях семейства Пасленовые, преимущественно на картофеле. Происходит это, как правило, в июне, примерно за 2,5-3 недели до начала бутонизации, из-за чего макроспориоз получил второе название – ранняя пятнистость.

Первым симптомом болезни считаются круглые или чуть угловатые желтые пятна диаметром от 0,5 до 1,5 см, которые появляются на листьях растений. Такие некротические участки очень быстро темнеют (всего за несколько дней), у них появляется четко выраженная граница, благодаря которой их хорошо видно на верхней стороне листовой пластины. При этом снизу грибок может размножаться, о чем говорит серо-коричневый пушок на пятне – явный признак спороношения. Если долго стоит сухая погода, активность патогена заметно снижается, омертвевшие ткани листа отпадают, образуя в нем безобразные дыры.

С инфицированного побега грибок добирается до листовой пластины через устьице. Листья заражаются первыми, сначала нижние, затем верхние. Позже буро-коричневыми пятнами покрывается и стебель. Постепенно поражаются его внутренние ткани, после соединения некротических участков он обламывается под собственным весом.

макроспориоз

На клубни макроспориоз обычно переходит в результате контакта с инфицированной ботвой во время сбора урожая. В картофелину грибок проникает в том случае, если она имеет механическое повреждение – порез или царапину. Патогену достаточно всего двух недель, чтобы испортить клубень. За этот короткий срок на пораженном овоще появляются чуть вдавленные пятна темного цвета, мякоть под кожурой затвердевает и начинает отмирать. Даже если видимая площадь поражения на клубне кажется незначительной, его здоровую часть нельзя использовать в качестве посадочного материала, поскольку патоген в первую очередь уничтожает глазки. Это приводит к потере всхожести.

Условия для размножения

Как уже было сказано выше, макроспориоз – заболевание довольно распространенное. Его возбудителю отлично подходят климатические условия южных и восточных регионов. Размножается грибок при температуре воздуха от +18 до +22 градусов, любит обильную утреннюю росу и периодические кратковременные дожди. При оптимальных условиях инкубационный период длится всего 3-4 дня, если же температура поднимается до +30 градусов или наоборот приходит похолодание, то от момента заражения до появления первых симптомов может пройти 2 недели. Спороношение почти останавливается при температуре ниже +7 градусов, поэтому в хранилищах (погребах, подвалах) проявления болезни на соседних с зараженным клубнем картофелинах малозаметны.

Pravila_hraneniya_kartofelya

Возбудитель макроспориоза способен перезимовать как в хранилище, так и в грунте. В оставшейся на полях картофельной ботве он переживает морозы до 20-25 градусов ниже нуля. Весной ветер и ручейки воды после дождей разносят споры патогена, часть из которых погибает, а оставшиеся попадают на побеги картофеля и создают проблему для огородников.

Сходство с альтернариозом

Многие зарубежные ученые не видят разницы между макроспориозом и еще одним распространенным заболеванием под названием альтернариоз. Они считают их одной и той же болезнью, объясняя свою позицию тем, что у них общий возбудитель. Это патогенный гриб, выделяющий сильнейший токсин – альтернариевую кислоту, которая и губит ткани растений. Однако наши специалисты с ними не согласны и называют ряд отличий между этими заболеваниями. Например, период поражения. Макроспориоз появляется на картофеле и других пасленовых в начале вегетации или во время формирования цветков, альтернариоз же, как правило, проявляется несколько позже – во второй половине вегетационного периода. Кроме того отличаются симптомы. Пораженные участки при макроспориозе выглядят, как отдельные концентрические круги (пятна), тогда как при альтернариозе они сплошные.

альтернариоз2

Следует отметить, что, несмотря на обнаруженные отличия, для профилактики и борьбы с обоими недугами аграрии применяют одни и те же препараты.

Профилактические меры

Основной профилактикой против макроспориоза считается соблюдение правил севооборота, согласно которым картофель нельзя сажать после пасленовых или томатов и наоборот. Также не рекомендуется размещать картофельные грядки рядом с томатами, поскольку культуры почти в одинаковой мере подвержены этому заболеванию. Грибок быстро переместится с помидоров на картошку.

Кроме того предотвратить распространение макроспориоза помогут следующие профилактические меры:

  • отбраковка пророщенных картофелин с признаками болезни перед посадкой;
  • обработка посадочных клубней раствором марганцовки или бордосской жидкости;
  • применение внекорневых подкормок, обеспечивающих растения достаточным количеством микроэлементов;
  • опрыскивание картофельных кустов настоем стрелок чеснока с интервалом 1,5 недели;
  • скашивание и сжигание ботвы за 10 дней до сбора урожая;
  • обработка стен в хранилище (побелка с добавлением медного купороса, окуривание специальными серными шашками);
  • посев сидератов на том месте, где рос больной картофель.

Если картошка болела макроспориозом, перед закладкой в погреб следует тщательно перебрать собранный урожай и уничтожить больные клубни. В этом случае сжигание ботвы и прочих растительных остатков, собранных на участке, проводится в обязательном порядке.

хранение в ящике

Контроль макроспориоза с помощью химических препаратов

Во многих крупных хозяйствах с грибком борются посредством применения фунгицидов. Основой большинства программ, направленных на устранение проблемы, являются комплексы фунгицидного действия хлороталонил и манкоцеб. Они достаточно эффективны, обладают многоуровневым действием. Однако у них есть один серьезный недостаток – необходимость повторять обработку посадок каждые 7-10 дней. За это время дожди и ветер удаляют вещество с поверхности листьев, оставляя их беззащитными перед патогеном. Именно поэтому манкоцеб и хлороталонил целесообразно чередовать с альтернативными препаратами. Например, такими как пираклостробин, трифлоксистробин, азоксистробин, фенамидон или фамоксадон. Они отлично зарекомендовали себя в лечении грибковых заболеваний. Легко проникая в ткани растения, эти фунгициды подавляют прорастание спор грибка и тем самым останавливают распространение инфекции.

fungicide-Mancozeb

Очень важно правильно выбрать время для использования химических средств, учесть погодные условия, биологию патогена, прогноз развития болезни. Это повысит эффективность препаратов и позволит снизить затраты, сократив количество обработок.

Макроспориоз картофеля – коварная и опасная болезнь, из-за которой можно потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за своими грядками. А принимать меры сразу, как только появятся первые признаки жизнедеятельности грибка. О профилактике тоже не стоит забывать, тогда не придется прибегать к помощи вредных для здоровья химикатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =