Окучивание картофеля

Окучивание — это один из важнейших приемов в агротехнике картофеля, без которого невозможно получить хороший урожай. Многие огородники считают, что он необходим только для борьбы с сорняками, но это не так.

Первостепенная задача окучивания – это создание условий для формирования урожая, а все остальное вторично. Когда, как и сколько раз его проводить? Как правильно это делать? Какой инвентарь и технику использовать? Попробуем разобраться.

окучивание картофеля

Окучивание и его преимущества

Окучиванием называют присыпку нижней части стебля растений рыхлым мягким грунтом. Это один из основных агротехнических приемов, который способствует повышению урожайности картофеля. Он довольно трудоемкий, отнимает немало времени (особенно если проводится вручную), но результат оправдывает все приложенные усилия. Как именно окучивание влияет на урожай? Можно отметить следующие его преимущества:

  • формирование мощной разветвленной корневой системы (а значит, и большего количества клубней);
  • защита молодых кустов от возможных весенних заморозков;
  • улучшение качественных характеристик почвы (задержание влаги, воздуха);
  • удаление сорных растений (параллельно удаляются побеги сорняков);
  • снижение риска образования соланина в клубнях;
  • устойчивость кустов (укрепленные стебли не полягут от ветра);
  • защита от вредителей на начальной стадии вегетации;
  • упрощение сбора урожая.

Рост стеблей прекращается при достижении 20-сантиметровой высоты. Они как бы засыпают, направляя всю энергию на формирование клубней. Присыпание землей заставляет их подниматься выше. При этом подземная часть увеличивается, на ней формируются новые картофелины над уже образовавшимися. Иными словами, после окучивания происходит развитие новых придаточных корней и столонов. Растение отдает им большую часть своих ресурсов, их концы начинают набухать, утолщаются и образуют клубень. Здесь срабатывает следующая закономерность: чем длиннее (объемнее) подземная часть, тем больше на ней вырастет столонов, а, следовательно, и клубней.

окучивание картофеля

Оптимальные сроки

Ни специалисты, ни владельцы приусадебных участков не могут дать четкий ответ на вопрос, когда нужно окучивать картофель. Первые называют ряд факторов, на которые следует ориентироваться. Например, время посадки и сортовые особенности. Вторые полагаются исключительно на свою интуицию, определяя время окучивания по высоте побегов. При этом ориентиром служат совершенно разные цифры – от 8 до 20 см. Многие огородники утверждают, что со временем у них появилось чутье. Дескать, просто смотришь на картофельные грядки и понимаешь, что пора окучивать. Когда же на самом деле это делать?

Мероприятие проводится как минимум два раза за сезон. Опытные картофелеводы советуют не затягивать с ним и первый раз окучить картофель на грядках, когда стебли поднимутся на 6-9 см над поверхностью грунта. Если заморозков не ожидается, достаточно приподнять землю вокруг кустиков всего на 2-3 см. В случае прогнозируемого похолодания молодые растения можно полностью присыпать землей, чтобы защитить их от пагубного воздействия низких температур.

окучивание картофеля

Второе окучивание рекомендуется организовать в момент формирования клубней, а именно через 2-2,5 недели после первого. При посадке в начале мая (для регионов средней полосы) первый раз обычно окучивают в середине этого месяца, повторно – в первой декаде июня. Важно успеть провести второе окучивания до того, как растения начнут цвести, поскольку в период цветения их лучше вообще не трогать, так сказать, не подвергать лишнему стрессу. Повторное окучивание – более трудоемкий процесс, здесь не получится быстро пробежаться по грядкам с сапой и слегка приподнять землю вокруг кустов. Высота гребня должна быть не меньше 15 см, иначе есть риск появления на клубнях характерных зеленых пятен, свидетельствующих о концентрации ядовитого вещества соланина.

С целесообразностью третьего окучивания согласны далеко не все картофелеводы, однако научно доказано, что оно тоже способствует повышению урожайности культуры. После его проведения высота гребня достигает 18-20 см. Соответственно он увеличивается и в стороны, что позволяет картофелю расти вширь. Специалисты настоятельно советуют окучить растения третий раз, если стебли разваливаются или в питательной почве корни сильно разрастаются в ширину. Что касается сроков, то третье окучивание необходимо провести до смыкания ботвы. Если это уже произошло, от мероприятия лучше отказаться из-за высокой вероятности повредить растения.

ботва картофеля ред скарлетт

Время окучивания и погодные условия

Окучивать картофель предпочтительнее в пасмурный день, а еще лучше после дождя, благодаря которому влажная почва не осыпается. Исключением являются затяжные обильные дожди, после которых грунт становится слишком плотным. В этом случае следует подождать, пока он немного просохнет. Если стоит сухая погода, мероприятие необходимо проводить в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы. Некоторые начинающие огородники игнорируют такие рекомендации и окучивают картофель в прямом смысле на солнцепеке. В полуденные часы растения очень чувствительны к различного рода механическому воздействию, поэтому после проведения процедуры в середине дня к вечеру на огороде будет печальная картина – присыпанные разогретой землей кустики заметно подвянут.

Как вариант в сухую погоду перед окучиванием можно обильно полить водой весь участок. Подсыпанная к растениям увлажненная почва благоприятно скажется на их росте, спровоцирует образование новых столонов, на которых потом вырастут клубни. Это повысит урожайность.

полив картофеля

Способы окучивания

Наиболее распространенным среди дачников и огородников является ручной метод окучивания картофеля с использованием мотыги, сапы или тяпки. С помощью одного из перечисленных инструментов земля подгребается к кусту со всех сторон. В результате получается высокий и широкий холмик, под которым корневой системе хватает места для развития и образования клубней. Главным недостатком окучивания вручную является его высокая трудоемкость, обрабатывать почву таким способом тяжело даже на относительно небольших площадях.

Гораздо легче окучивать картофельные посадки магазинным или самодельным ручным окучником. На сегодняшний день изобретательные картофелеводы придумали много разных конструкций окучника, начиная с небольшого плужка в тандеме с велосипедным колесом и заканчивая более серьезным устройством, требующим участия в процессе двух человек. С помощью окучника почва обрабатывается лишь в междурядьях, что существенно упрощает работу.

Самым технологичным при выращивании картофеля на огородах и дачных участках считается окучивание мотоблоком или минитрактором. Это универсальная (многофункциональная) техника, она применяется на протяжении всего сезона. Ее задача – облегчить труд человека, с чем она прекрасно справляется. Но свои минусы у мотоблока и минитрактора все же есть. К ним можно отнести высокую стоимость этих механизмов, финансовые затраты на топливо и обслуживание, а также необходимость при посадке размечать площадь специальным маркером.

прополка и окучивание картофеля

Нетрадиционный метод окучивания

Существует еще один интересный способ – веерное окучивание. Его особенность заключается в том, что стебли не укрепляют грунтом в вертикальном положении, а наоборот разводят в стороны, раскладывают веером. Отсюда и название. При этом окучивать можно не только землей, но и, к примеру, сеном или выращенными в междурядьях сидератными растениями. Ростки длиной 15-17 см присыпаются так, что на поверхности остаются только их макушки. По истечению нескольких дней они снова поднимаются.

Сторонники веерного метода утверждают, что прижатые друг к другу стебли конкурируют между собой, им не хватает питания и солнечного света, поэтому их необходимо развести, то есть, разложить веером почти горизонтально. Многие картофелеводы уже провели эксперименты на своих участках и остались довольны веерным окучиванием. По отзывам у него масса преимуществ, а именно значительное облегчение работы (в том числе при сборе урожая), пышность кустов, правильная форма клубней, а главное повышение урожайности на 20-25%. Вот только с сорняками приходится бороться отдельно, дополнительно пропалывать грядки.

прополка картофеля

В заключение

Картофель – самый востребованный овощ в нашей стране, за что его и называют вторым хлебом. Это основной продукт в рационе практически каждой российской семьи. Одни покупают его на рынках и в магазинах, другие выращивают самостоятельно. Чтобы вырастить вкусную картошку, нужно лишь иметь земельный участок и специальный инвентарь. Так кажется на первый взгляд, на самом же деле выращивание этой культуры требует некоторых финансовых затрат, во многом зависит от погодных условий, а главное состоит из очень трудоемких агротехнических мероприятий.

Окучивание – важнейший прием в агротехнике картофеля, от которого зависит конечный результат. Стоит лишь разок полениться, и тяжелый труд на протяжении всего сезона будет напрасным. Без окучивания картошка, конечно, вырастет, никуда не денется. Но какая, вот вопрос. Вряд ли урожай порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 15 =