Плацинды с картошкой

Молдавские плацинды с картошкой. Национальная кухня отражает многовековые традиции того или иного народа. Жители каждой страны дорожат своим кулинарным достоянием, ревностно оберегают секреты национальных блюд, считают их бесценными, передают из поколения в поколение. Только узбек может правильно приготовить плов по-узбекски, а тонкости приготовления такого деликатеса, как лягушачьи лапки известны лишь коренным жителям Франции.

плацинды с картофелем

Своими секретами и загадками наполнена и национальная кухня Молдовы. Это небольшое государство находится в Юго-Восточной Европе – солнечном регионе с богатыми природными возможностями. При упоминании о молдавской кухне у большинства людей возникают ассоциации с вином, брынзой и мамалыгой. Для иностранцев мамалыга – это просто каша из кукурузы, а для граждан республики она является одним из главных блюд, без которого стол выглядит скудным. Она может подаваться как основное блюдо в сочетании с разными закусками и соусами или в качестве хлеба.

Мамалыгой и брынзой молдавская кухня не ограничивается, в ней есть еще много интересных рецептов. Например, плацинды. Так в маленькой стране называются лепешки с различными начинками. Это может быть что угодно, яблоки, капуста, тыква, творог, кусочки куриного филе или даже рыба, но независимо от выбора начинки плацинды всегда получаются очень аппетитными и вкусными. Уже только вид и аромат этого блюда вызывают неудержимое желание его попробовать. При этом готовится оно из самых простых ингредиентов. Рассмотрим один из наиболее распространенных вариантов.

картофельные плацинды

Классика жанра – плацинды с картошкой

Лепешки с картофелем можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Для теста понадобятся всего лишь вода, мука и соль, иногда добавляют яйцо. Очень даже бюджетное блюдо, не так ли? Чаще всего молдавские хозяйки готовят плацинды с картошкой на сковороде, поэтому познакомимся именно с таким вариантом готовки. Чтобы приготовить блюдо, для начала необходимо запастись основными ингредиентами – мукой, картофелем, растительным маслом и содой. Процесс приготовления состоит из нескольких несложных манипуляций и занимает совсем немного времени. Всего каких-то 30-40 минут, и традиционное молдавское кушанье готово.

Какие продукты понадобятся? Необходимо подготовить 500 г муки, 1 кг картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соды, воду и соль. Приготовление распишем поэтапно. Необходимо:

  1. Растворить в воде соль и соду, добавить в нее растительное масло, вводить муку постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая.
  2. Получившееся тесто (оно должно быть эластичным, но не липким) скатать в шар, завернуть в пленку или просто накрыть бумажным полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Очистить от кожуры и промыть под проточной водой картофель.
  4. Мелко нарезать очищенные клубни.
  5. Разделить тесто на маленькие шарики.
  6. Каждый шарик максимально тонко раскатать, толщина не должна превышать 5 мм.
  7. Ломтики картофеля посолить (при желании поперчить) и выложить на раскатанные пласты теста.
  8. Каждый пласт свернуть так, чтобы получился прямоугольник, края зафиксировать в центре.
  9. Отправить сырые плацинды на разогретую сковороду.

Нужная температура подбирается экспериментальным путем. Начать можно со средней, а по ходу готовки при необходимости убавлять или добавлять огонь. Проблем возникнуть не должно. Уже на первой порции станет ясно, при какой температуре лепешки пропекаются равномерно, не горят и не прилипают, поэтому вторая и третья приготовятся гораздо быстрее. Плацинды считаются полностью готовыми с момента приобретения золотистого оттенка.

плацинды молдавские

Это простейший рецепт приготовления с «голой» картошкой. На свой вкус его можно разнообразить. Например, готовить тесто не на воде, а на кефире, а в картофельную начинку добавить лук, укроп, петрушку или какую-нибудь другую зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =