Почему картофель фри?

Золотистые, хрустящие, источающие соблазнительный аромат и тающие во рту картофельные ломтики сводят с ума всех, кто не придерживается здорового питания. Это знаменитая картошка фри – яркий представитель индустрии быстрого питания, вызывающий непреодолимое желание немедленно его съесть.

картофель фри

Поговорку «запретный плод сладок» можно считать исчерпывающей характеристикой этого блюда. Оно не просто сладкое, оно вкусное до умопомрачения, за что его и любят во всем мире. Никакие предостережения диетологов не могут удержать многих детей и взрослых от соблазна насладиться невероятным вкусом обжаренной в масле картошки.

Почему картофель фри?

Слово «фри» в названии блюда стало предметом бесконечных споров с момента своего появления. С английского free можно перевести как «бесплатный» или «свободный», оба варианта будут правильными. Однако в отношении первого возникают вполне обоснованные сомнения, ведь никто не раздает картошку фри бесплатно, а в некоторых модных ресторанах она стоит не меньше, чем знаменитый французский деликатес под названием фуа-гра. В таком случае остается вопрос: почему картофель свободен, кто и от чего его освободил?

картофель фри жарится

На самом деле овощ с приставкой фри жареный (fries), а не свободный, но почему тогда все говорят фри? Объяснение простое – для приготовления жареной картошки, как и многих других овощей, часто используется топленое масло, которое называется фритюром. Именно от него блюдо и получило соответствующую приставку, от него же получил название современный кухонный прибор для жарки – фритюрница. Его изобретение приписывают себе французы, однако доподлинно известно, что фритюр как метод приготовления китайцы использовали еще до нашей эры. Жители Древнего Рима также практиковали обжаривание продуктов в кипящем масле.

Происхождение картофеля фри

В этом вопросе вообще сплошная неразбериха. Признания авторства добиваются сразу несколько стран, основными претендентами на происхождение рецепта считаются французы и бельгийцы. Представители Франции заявляют, что именно их повара еще в XVIII веке начали обжаривать ломтики картофеля, после чего дешевое блюдо стало быстро распространяться по всей европейской территории. Свою уверенность французы подтверждают железным, по их мнению, аргументом – архивными записями 1800-х годов, в которых упоминается картошка, приготовленная по-французски. Но это доказательство не очень убедительное, поскольку в XVIII столетии на французском языке разговаривала половина Европы.

kartofel-fri

У бельгийцев собственное мнение на этот счет, они приводят свою версию появления рецепта. Согласно ей, картофель фри первыми начали готовить жители долины реки Маас, расположенной в южной части Бельгии (район Арденн). Сначала во фритюре они готовили рыбу, которой в небольших притоках Мааса было предостаточно, а когда рыбные запасы заметно оскудели, начали жарить картошку, нарезанную тонкими ломтиками.

Для тех, кто не верит в основную версию бельгийского происхождения картофеля фри у бельгийцев заготовлена запасная. В англоязычных странах блюдо называют French fries, при этом английское «fries» в переводе означает «жареный», но они умудрились связать его с именем своего земляка. Мол, некий предприимчивый гражданин Бельгии по имени Frite первым предложил продавать блюдо в ресторанах и прочих заведениях общественного питания, отсюда и пошло название фри.

French_fries

В заключение

Как бы не называли картофель фри и независимо от того, кто его придумал, на вкусовых качествах блюда это никак не отражается. Оно было и остается одним из лучших в категории фаст-фуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =