Почему картофель падает?

Почему картофель падает? При выращивании картофеля фермеры и огородники сталкиваются с разными проблемами, начиная с плохой погоды и заканчивая массовым нашествием колорадских жуков. С большинством из них картофелеводы давно научились справляться, но иногда возникают такие, причину которых сложно определить, поэтому непонятно, как исправить ситуацию.

Одна из таких бед – преждевременное увядание и падение ботвы. При этом без надземной части, выполняющей важную роль в развитии всего растения, перестают расти и клубни, что крайне негативно сказывается на урожайности. Попробуем разобраться, почему стебли на картофельных кустах начинают сохнуть и клониться к земле раньше положенного срока.

падает ботва

Роль ботвы в формировании урожая

Развитие картофеля проходит поэтапно. Сначала растет и набирает массу именно зеленая надземная часть, потом рост стеблей и листьев приостанавливается и начинают развиваться клубни. То есть, формируется урожай. При этом ботва продолжает выполнять важную задачу – фотосинтез, благодаря которому клубни получают питательные вещества, необходимые для роста. Если зеленая часть усыхает, фотосинтез прекращается, а рост картофеля в грунте останавливается. В этот момент желательно выкопать картошку, пока она не сгнила.

Вместе с тем ботва является индикатором нормального роста и здоровья растений. Ее внешний вид и размер показывают, насколько растение обеспечено питательными веществами, кроме того стебли и листья первыми сигнализируют о проблеме в случае поражения болезнью. Это дает возможность своевременно принять необходимые меры и спасти от заражения клубни. Некоторые распространенные заболевания культуры чаще всего приводят к раннему увяданию и падению ботвы.

упала ботва

Болезни ботвы картофеля

Вертициллез

Вертициллез или вертициллезное увядание – довольно-таки распространенное явление, виновниками которого выступают несовершенные грибы Verticillium alboratrum и Verticillium dahliae. Они способны прожить в грунте до 7 лет, что уже говорить об инфицированных клубнях. В условиях хранилища при температуре не больше 4 градусов они спокойно доживают до следующего сезона и снова попадают на участок с посадочным материалом. Именно через корни начинается заражение этими грибками. В результате их жизнедеятельности приостанавливается транспортировка воды, недостаток которой приводит к увяданию, пожелтению, а со временем и гибели надземной части куста.

Лучшей профилактикой в данном случае будет посадка устойчивых к грибку сортов, соблюдение севооборота и должный уход за посадками. При поражении большой площади все больные кусты необходимо сжечь. Также для защиты картофеля от вертициллеза специалисты рекомендуют обрабатывать почву обеззараживающими препаратами.

Вертициллез картофеля

Фузариоз

Фузариоз – еще одно опасное грибковое заболевание, возбудители которого тоже проникают в растение через корневую систему. Грибок начинает активно размножаться при благоприятных условиях: высокой влажности, в жаркие дни, когда почва прогревается до 26-27 градусов, в периоды нестабильной погоды (резкие перепады), на затененных участках. Первые признаки этой болезни появляются на ботве. Листья приобретают желтоватый оттенок и скручиваются, стебли вянут, покрываются коричневыми пятнами. Характерным признаком фузариоза является то, что увядание начинается с нижней части стеблей и постепенно перемещается вверх. Клубни при этом начинают гнить.

Бороться с фузариозом можно следующими методами:

  • чередовать картофель с подходящими культурами каждые 3-4 года;
  • перед посадкой обрабатывать почву и посадочный материал специальными препаратами;
  • своевременно пропалывать грядки;
  • не допускать чрезмерной влажности почвы;
  • не использовать удобрения с высоким содержанием азота;
  • сразу удалять с огорода растения, на которых появились симптомы болезни.

Поскольку препаратов со 100-процентной эффективностью против фузариоза нет, лучше сделать ставку на перечисленные профилактические меры.

фузариозное увядание картофеля

Фитофтороз

Фитофтороз – грибковое заболевание, при котором листья покрываются темными пятнами, стебли вянут и пригибаются к земле. Это опасный враг, причем не только картофеля, но и других культур. Дачники и огородники, ограниченные размером участка, вынуждены выращивать картофель рядом с остальными овощами. В этом и заключается наибольшая опасность, поскольку заразивший картофельные кусты грибок быстро размножается и переходит на помидоры, баклажаны, перец и другие культуры.

Избавиться от фитофторы очень сложно, гораздо проще предотвратить появление грибка на грядках. Для этого необходимо соблюдать правила севооборота, высаживать пасленовые культуры подальше друг от друга, выбирать сорта с высоким иммунитетом к возбудителю фитофтороза. Например, Зарю, Резерв, Скороплодный или Удачу.

фитофтороз

Недостаток или переизбыток влаги и питательных веществ

На протяжении периода вегетации картофельная ботва постепенно пригибается к почве и сохнет. Если такое происходит ближе к концу сезона, тогда это естественный процесс, сигнализирующий о зрелости клубней и их готовности к длительному хранению. Если же надземная зеленая часть падает раньше предполагаемых сроков созревания и при этом нет видимых признаков болезни, значит, проблема с питанием растений.

Картофель болезненно реагирует как на нехватку воды и питательных элементов, так и на их переизбыток. В таком случае необходимо внести коррективы в уход за посадками. Например, увеличить норму полива в жаркие дни или подкормить растения, если при посадке удобрения не вносились. Бывает, что увядание начинается после подкормок удобрениями, содержащими азот и калий. В данной ситуации следует прекратить удобрять картофель, дать ему возможность «переварить» уже внесенные в почву питательные вещества.

полив картофеля

Нематоды

Картофельной нематодой называют миниатюрных червей-вредителей, обладающих поразительной живучестью. Они переносят лютые морозы, засуху, наводнение и даже радиацию. Различают четыре вида нематод – золотистую, бледную, стеблевую, галловую и все они паразитируют на картофеле. На раннем этапе зараженность почвы заметить сложно, как правило, она проявляется после достижения критической отметки, когда на картофельных грядках появляются так называемые проплешины – участки, где несколько кустов вдруг падают на землю и сохнут. Если вырвать один из них и посмотреть на корни через лупу, то можно увидеть крохотные (величиной с песчинку) цисты желтого цвета.

Быстро уничтожить нематоду невозможно, для этого понадобится целый комплекс мероприятий и не один год упорной борьбы, но сдерживать ее численность на таком уровне, чтобы она не влияла на урожайность культуры, вполне по силам. Для этого нужно:

  • соблюдать севооборот;
  • выращивать нематодоустойчивые сорта;
  • весной и осенью вносить в почву мочевину (нематода боится азотнокислых удобрений);
  • высаживать в междурядьях бобовые культуры (клубеньки на их корнях содержат большое количество азота);
  • уничтожать зараженные растения;
  • делать все возможное для повышения плодородия земли (в плодородной почве прекрасно чувствуют себя дождевые черви – естественные враги нематоды).

Если перечисленные меры не помогают, и концентрация паразита увеличивается, тогда придется обрабатывать грунт сильнодействующими токсическими препаратами. Строго по инструкции и не позже, чем за 1,5 месяца до посадки.

стеблевая нематода

В заключение

Чтобы добиться высокой урожайности картофеля, необходимо контролировать состояние ботвы и сразу принимать меры, если она раньше положенного срока падает на землю. Самое главное – определить причину преждевременного увядания зеленой массы, иначе остановить этот негативный процесс не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + двадцать =