На урожай картофеля влияют не только погодные условия и качество посадочного материала, многое зависит от человека. Как и любая другая сельскохозяйственная культура он тоже нуждается в грамотной агротехнике. Правильность, своевременность и полнота ухода за растениями обеспечивают желаемый результат – большое количество крупных, абсолютно здоровых и вкусных клубней, которых хватит всей семье до следующего сезона.
Уход за картофельными грядками включает ряд агротехнических приемов, и каждый из них играет важную роль в формировании урожая. Особенно полив. Картофель – культура влаголюбивая, вода необходима ему для наращивания зеленой массы и клубней за короткий вегетационный период. Без достаточного количества влаги он растет плохо, растения становятся слабыми, подвергаются атакам болезнетворных микроорганизмов, в засушливые годы без полива урожайность падает в 2-3 раза.
Бывают ситуации, когда в конце сезона два соседа по участкам видят огромную разницу в результатах своего труда. У одного осенью полные закрома картошки, а второй накопал какого-то «гороха». И почва одинаковая, и удобряли оба, и даже сорт сажали один и тот же, но в итоге доволен остался только один. Причина банально проста: первый не ленился поливать, а второй надеялся, что эту часть работы за него выполнят дожди, но в итоге остался без урожая.
То же самое (если не хуже) может произойти из-за неправильного полива, например, при сильном переувлажнении грунта. Поэтому поливать нужно обдуманно, учитывая структуру почвы, соблюдая сроки и нормы. А что по этому поводу говорят специалисты? Давайте разберемся.
Полив картофеля в начале сезона
Выдерживание сроков полива – залог богатого урожая. Нельзя проводить его слишком рано, заливать водой землю сразу после посадки. В этом случае растения привыкают к тому, что влага находится наверху, у них формируется слабая поверхностная корневая система. Если по каким-то причинам земля сверху подсохнет, корни не смогут добывать влагу из глубины.
Именно поэтому специалисты советуют начинать поливать картофель, когда всходы достигнут высоты 10 см и не раньше. То есть, примерно через четыре недели после посадки, в первой половине июня. На этом этапе каждому кусту требуется до 5 литров воды один раз в неделю в пасмурную погоду и два раза, если стоит жара. Такие поливы проводятся до начала формирования бутонов. Поливать желательно медленно, чтобы жидкость впитывалась в землю, а не размывала кучки и не растекалась в междурядья.
Полив в период цветения
Появление бутонов на кустах совпадает с началом формирования клубней, а для этого процесса растениям требуется больше влаги. Многие огородники отмечают, что низкая увлажненность почвы в период цветения приводит к снижению урожайности примерно на треть. Чтобы этого не произошло, норму полива увеличивают до двух раз в неделю, если стоит пасмурная погода, и до трех в жару.
Эффективность поливов возрастает благодаря рыхлению верхнего слоя (нужно разрушить плотную корку) и мульчированию. Мульча из опилок, соломы или скошенной травы сбережет влагу, не позволит ей испаряться, а если использовать в этих целях перегной, то растения будут обеспечены не только запасом воды, но и дополнительным питанием. Кстати, убирать мульчу с участка совсем необязательно и даже нецелесообразно, лучше заделать в почву и тем самым повысить ее плодородность.
Полив после цветения
После опадения цветков рост клубней набирает темп, а значит, необходимость в воде возрастает еще больше. Недостаток влаги в этот период чреват не только замедленным набором массы клубнеплодов, но и их деформацией. Опытные картофелеводы прекрасно об этом знают, поэтому по возможности стараются увеличить норму полива. Это не означает, что нужно поливать ежедневно, кратность остается прежней, увеличивается только расход. В идеале каждый куст должен получать раз в неделю 10-15 литров воды, такого количества будет достаточно для того, чтобы любой сорт подтвердил заявленную урожайность.
Полив в августе
Во второй половине лета, когда начинают появляться первые признаки увядания ботвы, поливы сокращают до минимума. В это время под один куст достаточно выливать 3 литра воды с интервалом 10-12 дней. Вегетация картофеля заканчивается, и количество влаги уже не оказывает решающего влияния на конечный результат. Когда надземная часть большинства растений на огороде усыхает, поливать картошку прекращают и готовятся к сбору урожая.
На первых трех описанных выше этапах картофелю очень необходима влага. Если проигнорировать поливы хотя бы на одном из них, например, на третьем, все затраты на первых двух могут оказаться напрасными. Летняя засуха – явление нередкое, она запросто может свести к нулю все старания огородника. Поливая свои картофельные грядки, всегда нужно ориентироваться на погоду, в соответствии с ней корректировать интервалы между поливами и объемы воды, стараться не допускать переувлажнения, приводящего к загниванию корней и клубней.
Недостаток и переизбыток влаги
Как определить, что уже пора поливать растения, или наоборот, время еще не пришло? Достаточно надежный способ – визуальная оценка состояния кустов. О том, что картофелю не хватает влаги, подскажут следующие признаки:
- сниженный тургор стеблей и листьев (увядание, смена насыщенного зеленого оттенка на более светлый);
- отмирание самых тонких боковых стебельков;
- давно сформированные, но не раскрытые бутоны.
В свою очередь о переизбытке влаги «просигналят» такие нежелательные изменения, как:
- пониклость, темный оттенок и водянистость листвы;
- появление темных мокрых пятен на нижней части стеблей;
- белый или светло-серый налет на стеблях (грибница);
- загнивание клубней (определяется при подкапывании).
Нельзя забывать, что излишне влажная почва предоставляет идеальные условия для возбудителей грибковых заболеваний, вспышка которых обычно приводит к плачевным последствиям.
Ошибки, допускаемые при поливе
Первая и самая распространенная ошибка, которую часто допускают некоторые новички и даже огородники с опытом – это отказ от поливов. Они считают, что с полными ведрами по участку много не побегаешь, поэтому пускай картофель растет сам по себе. Он, конечно, вырастет, но какой, догадаться несложно.
Середина знойного летнего дня – не самое лучшее время для проведения поливов. К сожалению, одни об этом забывают, у других нет возможности приехать утром или вечером. Лучше всего поливать на рассвете, чтобы капли воды успели испариться до того, как солнце начнет припекать и обожжет листья. Если утром времени на весь огород не хватает, мероприятие можно перенести на вечерние часы.
Полив холодной водой, только что набранной из колодца или скважины – еще одна распространенная грубая ошибка. Дело в том, что у картофеля, как и у других пасленовых очень нежные всасывающие корешки, которые после контакта с холодной жидкостью начинают загнивать. Именно поэтому специалисты рекомендуют поливать картофельные кусты водой, прогретой не менее чем до 22 градусов. В идеале же ее температура должна быть выше температуры воздуха на 1-2 градуса.
В заключение
Полив – важнейший агротехнический прием в выращивании культуры, который нельзя игнорировать. Если проводить его грамотно, своевременно, с учетом сложившихся погодных условий, без отклонений от рекомендуемых норм, картофель обязательно отблагодарит обильным урожаем. Это давно уже подтверждено на практике.