Репродукция картофеля

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур, его выращивают по всей стране. И если фермеры сейчас больше ориентированы на зерновые, то у дачников картошка остается на первом месте. К сожалению, из-за нехватки времени, средств, а зачастую просто по незнанию многие из них не обновляют семенной материал.

Нередко владельцы огородов и дачных участков годами и даже десятилетиями высаживают одни и те же сорта, не думая о том, что их нужно обновлять. Для некоторых обмен клубнями с соседями или покупка у незнакомых людей, торгующих вдоль дороги, это уже обновление. Но качество такого посадочного материала очень сомнительное. Старый картофель, как ни старайся, хорошим урожаем не порадует. Конечно, многое зависит от агротехники, полноты и своевременности ухода за посадками, погодного фактора, но главное – это качество посадочной картошки. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

сорт ирбитский

В отношении второго хлеба эта народная мудрость всегда актуальна. Работает одно простое правило: посадил свежий обновленный картофель – получаешь достойный урожай, использовал для посадки старый – радуешься хоть какому-то результату. Что же не так со вторым? Дело в том, что в клубнях одного сорта, используемого из года в год, накапливается болезнетворная инфекция. Кроме того, культура постепенно вырождается, теряет первоначальные сортовые характеристики, что и приводит к заметному снижению урожайности. Да и качество тоже страдает.

Понятие репродукции картофеля

Первая половина весны – время закупки картошки для посадки. Кто-то спросит: а почему нельзя сажать собственные клубни из погреба, многие так делают всю жизнь? Безусловно, никто не запрещает, но специалисты настойчиво рекомендуют обновлять семена каждые 3-4 сезона или хотя бы раз в 5 лет, чтобы избежать вырождения. При этом к выбору семенного картофеля необходимо подойти ответственно, обязательно учесть степень его продуктивности, этап размножения, то есть, репродукцию (воспроизведение оригинала, возврат к исходным свойствам). В зависимости от репродукции семенной картофель разделяют на несколько категорий. Рассмотрим их подробнее.

проращивание картошки

Репродукцией картофеля называют воспроизведение сортового материала, сохранение его главных характеристик. Этот процесс проходит поэтапно, и на каждом последующем этапе отмечается отдаление от исходного образца, а значит, снижение продуктивности. Прежде, чем углубиться в подробности, стоит упомянуть о способах размножения культуры. Их всего два:

  • семенной – достаточно сложный вариант, который практикуют по большей части селекционеры при выведении новых сортов, огородники применяют редко;
  • вегетативный – по сравнению с семенным менее сложный, а главное быстрый способ размножения целыми клубнями, частями клубней, ростками и даже глазками.

Одним из направлений вегетативного размножения является так называемое микрочеренкование, которое осуществимо исключительно в лабораторных условиях. У растения отделяют кусочек образовательной ткани (меристемы), способной делиться и производить новые клетки, и помещают его в пробирку со специальными условиями. В такой среде из маленького кусочка вырастает росток, который в первый год дает миниатюрные клубеньки. Картофель на этой стадии считается самым чистым, ничем не зараженным, поэтому очень качественным. Понятно, что выращивают его в ограниченном количестве, в свободную продажу он не поступает, а там, где можно приобрести, стоит недешево.

выращивание картофеля из семян

Полученные в первый год миниатюрные клубеньки в следующем сезоне высаживают в теплицу или сразу в открытый грунт и получают из них пре-элиту – клубни первой полевой репродукции. На третьем году первое полевое поколение дает супер-суперэлиту. Этот материал еще не заражен инфекциями, стоит очень дорого и в основном уходит в различные специализированные организации, занимающиеся разведением растений.


Дальше из супер-суперэлиты получают суперэлиту – чистые от болезней качественные клубни уже большего размера, цена которых также остается высокой. На пятом году из картофеля суперэлиты выращивают элиту – высокоурожайный, незараженный болезнетворными организмами материал, более дешевый и доступный, поступающий в свободную продажу. Выращенные из него клубни относятся к первой репродукции, они обладают высокой урожайностью, качеством и сортовой чистотой, но уже начинают понемногу накапливать болезни.

картофель дезире

В следующем сезоне из первой репродукции получают вторую, также сохраняющую основные сортовые характеристики за исключением урожайности. Картофель второй репродукции дает меньший урожай, но его еще можно использовать в качестве посадочного материала.

Ну и третья репродукция – это клубни, выращенные со второй. Эта картошка уже не показывает прежней урожайности, она частично утрачивает первоначальные сортовые свойства, иммунитет к болезням у нее снижается, на поверхности могут появляться признаки вирусного заражения. Стоимость таких клубней небольшая, но для посадки они уже малопригодны, подходят только для употребления в пищу. Во всех последующих репродукциях картофель вырождается, с каждым годом урожайность все меньше, а подверженность грибковым и вирусным заболеваниям все больше.

kartofel-lugovskoj-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Маркировка посадочного картофеля

Принадлежность картофеля к той или иной репродукции определяется по маркировке, принятой в Евросоюзе. При этом не так важны цифры, обозначающие страну-производителя и организацию, ответственную за выдачу сертификата качества, сколько буквы, показывающие категорию семенного материала. Для удобства приведем буквенную маркировку в таблице.

КодКатегория
Sсупер-суперэлита
SEсуперэлита
Eэлита
Aпервая репродукция
Bвторая репродукция

 

Именно такой картофель продается для посадки, клубни же без каких-либо обозначений могут быть третьей, четвертой или даже пятой репродукции, то есть, вырожденные, не способные дать высокий урожай. Покупая их, огородник приобретает по низкой цене кота в мешке.

картофель в погребе

Где купить картофель

В специализированных точках продажи семенного картофеля, в том числе интернет-магазинах предлагают материал разной репродукции. Самой востребованной сегодня является картошка трех категорий – суперэлиты, элиты и первой репродукции. На выбор прежде всего влияет содержимое кошелька покупателя, у многих, к примеру, нет финансовой возможности приобрести суперэлиту, поэтому они останавливаются на элите или первой репродукции. Но нужно понимать, что посадка клубней более низкой репродукции вызывает необходимость чаще обновлять семенной материал.


Разведение репродуктивного картофеля разрешено только при наличии всех необходимых документов и соблюдении правил, установленных для семеноводства. Например, на всех этапах разведения в обязательном порядке проводится контроль качества клубней, их тщательно обследуют, экземпляры с признаками заражения отбраковывают, все остальные проходят испытания, после чего их принимают по ГОСТу.

гост картофель

Следует отметить, что приобретение посадочного картофеля как в специализированных питомниках, так и у посреднических фирм связано с определенным риском. К сожалению, есть недобросовестные продавцы, продающие обычную картошку под видом семенной. Чтобы не стать обладателем некачественного товара и в конце сезона не получить глубокое разочарование при покупке не нужно стесняться. Покупатель имеет полное право требовать от продавца сертификат качества продукции, название поставщика, его юридический адрес, номер партии, протоколы испытаний и т. д. Как вариант, сначала можно взять небольшую пробную партию и, если урожай порадует, на следующий сезон приобрести нужный объем.

В заключение

Посадка семенных клубней первой и второй репродукции, не говоря уже об элите гарантирует получение хорошего урожая. А вот третья и четвертая – неправильный путь, ведущий к вырождению сорта. Все последующие репродукции – это генетические сбои, накопление инфекции, плачевный результат в конце сезона. Сегодня об этом знает, а потому регулярно обновляет культуру каждый опытный картофелевод, который ценит свой труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *