Картофель Агата

Картофель Агата. Селекционеры Голландии создали немало сортов картофеля с отличными характеристиками, благодаря которым большинство из них стали популярными на всем континенте. В том числе и на территории Российской Федерации. У нас многие фермеры и огородники, несмотря на обилие хороших отечественных сортов, отдают предпочтение именно голландским. Они легко адаптируются к нашим почвам, не поддаются болезням, в отдельных регионах лидируют по урожайности.

Примером распространенного в нашей стране картофеля из Европы является сорт Агата, обладающий массой достоинств. Он нетребователен к грунту, обладает высоким иммунитетом к вирусам, инфекциям и насекомым, дает стабильно высокие урожаи, универсален в применении. И это далеко не полный список положительных качеств «голландского переселенца». Рассмотрим его более подробно.

Картофель агата

Описание сорта Агата

Внешне куст сорта Агата можно описать так: средней высоты, прямостоячий, умеренно раскидистый. Листья на стеблях мелкие и редкие, зеленого цвета, со слабо выраженной волнистостью по краю листовой пластины. Цветет этот картофель неравномерно, венчики из белых цветков образуются не на всех кустах. Зато корневая система развивается хорошо, благодаря чему каждое растение дает от 10 до 15 клубней массой 70-150 г.


Количество мелкой нетоварной картошки не превышает 10% от общего урожая даже на обедненных почвах и при недостаточном уходе. Клубни имеют продолговатую форму, покрыты гладкой нежно-желтой кожурой. Глазки немногочисленные поверхностные. Как правило, все картофелины ровные и аккуратные, деформация наблюдается крайне редко.

Мякоть картофеля Агата обладает хорошей структурой, отличается кремовым цветом, иногда с едва заметным оттенком желтого. Содержание крахмала низкое, не превышает 14%, благодаря чему мякоть прекрасно держит форму при термической обработке. Такая картошка никогда не растрескивается и не разваливается.

клубни агата

Основные характеристики картофеля Агата

Агата – среднеспелый столовый картофель из Голландии, полюбившийся нашим картофелеводам. Для полного созревания ему требуется 80-90 дней, но собирать урожай можно и раньше, через 2-2,5 месяца со дня посадки. Выращивают его практически на всей территории России, начиная с Центрального региона и заканчивая Западно-Сибирским.

Лучшие результаты сорт показывает на суглинистых и супесчаных почвах, на тяжелых для повышения урожайности необходимо увеличивать количество вносимой органики, выполняющей функцию удобрения и разрыхлителя одновременно (навоз, компост, торф). Средний показатель урожайности довольно высок – 300-350 ц/га, в Центральном и Волго-Вятском регионах при благоприятных условиях доходит до 400 ц/га.

сбор урожая агата

Из положительных качеств сорта стоит отметить высокую сопротивляемость многим распространенным болезням. Нанести вред посадкам может грибок рода Fusarium, вызывающий фузариозное увядание, а также фитофтора. Чаще всего наблюдается фитофтороз ботвы. Избежать атаки фитофторы и ее последствий помогают ранняя посадка и сбор урожая.


Агата – сорт морозостойкий, его можно успешно выращивать в регионах с коротким летом. Устойчивость к засухам средняя, в жаркую погоду требуются дополнительные поливы. Во всем остальном эта культура неприхотлива, в каком-то особенном уходе не нуждается.

Урожай картофеля Агата можно собирать как ручной копкой, так и с помощью сельскохозяйственной техники, механического воздействия он не боится. Транспортировку на большие расстояния переносит без потерь. Пригоден для длительного хранения, лежкость составляет 93%. При соблюдении условий в хранилище клубни сохраняют свои вкусовые качества до самой весны.

хранение картофеля

Кстати, о вкусе этой картошки. После термической обработки она приобретает приятный сладковатый привкус, совсем не такой, как после подмерзания в погребе. Кулинарное применение достаточно широкое, можно варить, жарить, запекать, использовать в супах и салатах, производить сублимированное пюре и чипсы.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего урожая картофеля Агата специалисты рекомендуют еще осенью подготовить участок. Почву на отведенной площади очищают от растительных остатков, перекапывают (перепахивают), удобряют навозом. Если при уборке клубни не сортировались, можно отобрать посадочный материал – ровные, здоровые и неповрежденные клубни размером до 5 см. На этом этапе работы заканчиваются до весны. За зиму земля отдохнет, наберется сил и будет готова отблагодарить людей за их труды высокими урожаями.

перекопка почвы

Сорт считается холодостойким, и все же не стоит начинать посадку, пока почва не прогреется до 8-10 градусов. В южных областях, как правило, этот картофель начинают сажать на границе апреля и мая, а в северных во второй половине мая или даже в начале лета, если весна выдалась холодной. За 3-4 недели до мероприятия посадочные клубни выносят в теплое помещение, чтобы прорастить.


Для картофеля Агата подойдет схема посадки 70 х 35 х 10, при которой растения получают необходимое количество солнечного света, а также упрощается уход за ними. На тяжелых грунтах глубину закладки желательно уменьшить с 10 до 8 см. В каждую лунку опытные огородники кладут по горсти перегноя и золы в качестве дополнительного удобрения.

медный купорос и древесная зола

Как уже было сказано выше, сорт Агата нетребователен в уходе, стандартной агротехники для получения желаемого результата вполне достаточно. Важно следить за чистотой картофельных грядок и своевременно проводить прополки. От твердой корки на поверхности, образующейся после дождей и поливов, поможет избавиться поверхностное рыхление. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растений. Окучивание проводится два-три раза в период между посадкой и фазой цветения.

Не стоит отказываться от подкормок, как делают некоторые огородники, ошибочно полагающие, что все зависит от внешних факторов. Дескать, если год урожайный, то и удобрений не нужно. Две или три подкормки за сезон при условии, что вещества вносились с соблюдением сроков, правильным способом и в нужной дозировке, дадут хороший эффект. Например, Агата отлично отзывается на суперфосфат, внесенный внекорневым способом за месяц до уборки. Рекомендуемая дозировка – 10 г вещества на 1 квадратный метр. Благодаря этому удобрению отток питательных веществ из ботвы в клубни значительно ускорится.

суперфосфат

Из насекомых определенную опасность для сорта представляют колорадский жук и медведка, с которыми помогают бороться такие инсектициды, как Ратибор, Stop жук, Медветокс, Громобой. Для профилактики фузариоза и фитофтороза применяют препараты Ридомил, Ревус, Оксихом и их аналоги. Фунгициды комплексного действия также можно использовать, когда на грядках уже появились признаки упомянутых заболеваний.

Сбор и закладка на хранение

В большинстве регионов уборка картофеля Агата проводится в конце августа, когда ботва поляжет на грунт и подсохнет. За неделю до запланированного мероприятия ее желательно скосить и убрать с участка. Клубни выкапывают в солнечный день, подсушивают на воздухе несколько часов, перебирают, сортируют и отправляют в хранилище. Хранить эту картошку можно в закромах, деревянных ящиках или сетках с крупной ячейкой, но обязательно в подготовленном помещении. Качественная подготовка хранилища включает проветривание, просушку, обработку специальными дезинфицирующими растворами всех внутренних поверхностей, обустройство вентиляции. Ну и, конечно, же поддержание оптимальной температуры и влажности.

хранение картофеля

В заключение

Голландский картофель Агата завоевал популярность во многих странах благодаря неприхотливости, хорошему иммунитету, высокой урожайности и великолепным вкусовым качествам. Все, кто его выращивал, в один голос заявляют: более стабильного сорта нет! Какими бы ни были неблагоприятными обстоятельства, он все равно радует достойным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *