Постепенное изменение климата со всеми вытекающими последствиями заставляет селекционеров, специализирующихся на картофеле, выводить новые сорта этой культуры. Ученые стараются создать гибриды, способные адаптироваться к новым условиям, противостоять болезням и нашествию насекомых, численность которых постоянно растет из-за глобального потепления. Активное участие в этом процессе принимают и российские специалисты, в чем можно убедиться на примере картофеля Ажур.
Сорт является результатом совместной работы селекционеров ФГБНУ «ВНИИКХ имени А.Г. Лорха» и ООО «Агрофирма СЕДЕК». Как селекционное достижение он был подан на регистрацию в 2014 году, в 2017-м заслуженно занял свое место в Государственном реестре РФ и всего за 5 лет заслужит всеобщее признание картофелеводов. Его любят за высокую урожайность, прекрасный вкус, раннее клубнеобразование, великолепный товарный вид и способность долго сохранять свои качества во время хранения.
Описание сорта картофеля Ажур
Куст картофеля Ажур с полупрямостоячими стеблями вырастает 40-50 см в высоту. Листья темно-зеленые, среднего размера, морщинистые, волнистые по краям, расположены неравномерно. Соцветия тоже небольшие, красно-фиолетового оттенка, с выраженной антоциановой окраской на внутренней стороне венчика.
Корневая система у картофеля этого сорта хорошо развита, куст формирует от 8 до 15 клубней, большая часть которых набирает массу свыше 100 г. Форма у них продолговато-овальная, кожура ровная и гладкая, красного цвета, глазки поверхностные, немногочисленные. Мякоть приятного светло-желтого оттенка, имеет достаточно плотную структуру.
Основные характеристики сорта
Ажур – среднеранний высокоурожайный столовый сорт, которому для полного созревания требуется всего 75-85 суток. На государственных испытаниях показал урожайность 190-410 ц/га, но оригинатор утверждает, что сорт обладает хорошим потенциалом и при определенных условиях может давать до 500 ц/га качественного картофеля. На сегодняшний день рекорд зафиксирован в Брянской области, где картофелеводам удалось собрать 443 ц/га, что существенно превышает средний показатель.
Сорт рекомендован к выращиванию в областях Центрального региона, но благодаря своей нетребовательности к составу грунта и стабильной урожайности он за несколько лет распространился почти по всей территории РФ, а также в Беларуси и Украине. Устойчив к засухам, обладает высоким иммунитетом к полосчатой мозаике, картофельному раку, парше и вирусу, вызывающему скручивание листьев. К фитофторе и золотистой нематоде устойчивость по сегодняшним требованиям недостаточная, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проводить профилактику во избежание заражения посадок.
У Ажура отличный товарный выход – до 98%. Лежкость тоже высокая, при соблюдении условий в помещении для хранения до весны сохраняется 94% клубней. При этом они не теряют свои вкусовые качества, не пускают ростки, что объясняется продолжительным периодом покоя. Минусом этого картофеля следует считать непригодность к транспортировке, при перевозке тонкая кожица на клубнях может трескаться.
Сорт ценится за великолепный вкус. Содержание крахмала в мякоти колеблется от 14 до 16%. Ровная поверхность и незначительное заглубление глазков позволяет перерабатывать клубни механическим способом на специализированных предприятиях. В домашних условиях эта особенность тоже значительно упрощает мойку, чистку и резку. Хозяйки используют картошку сорта Ажур в приготовлении пюре, супов, салатов, картофельных запеканок, различных овощных смесей. Независимо от блюда в готовом виде она всегда смотрится привлекательно и аппетитно.
Посадка картофеля
Чтобы улучшить всхожесть, сократить сроки созревания и защитить картофель от возбудителей болезней, специалисты советуют прорастить посадочный материал, а непосредственно в день посадки обработать его фунгицидом и стимулятором роста. При этом важно действовать строго по инструкции выбранного препарата. Участок под картофель должен быть подготовлен, а именно очищен от сорняков, перекопан (перепахан), при необходимости удобрен органическими и минеральными удобрениями. Если почва глинистая, желательно добавить в нее песок или перепревшие древесные опилки из расчета 0,5 кг на квадратный метр.
Традиционно посадку проводят в первой половине мая, но, если весна выдалась теплой и земля прогрелась раньше, это мероприятие можно провести уже в конце апреля. Рекомендуемая схема посадки – 60 х 25 х 10 (ширина междурядий, расстояние между кустами, глубина закладки). Ажур считается засухоустойчивым сортом, тем не менее по возможности желательно мульчировать почву соломой или опилками для образования рыхлого верхнего слоя, сохраняющего влагу. Кроме того, мульча помогает бороться с сорняками.
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая картофеля Ажур достаточно проведения стандартных агротехнических мероприятий. Недостаток влаги он переносит легко, но все-таки это может негативно сказаться на конечном результате. Поэтому в жару рекомендуется поливать растения, выделяя на каждый куст не менее 5 литров воды. Поливать желательно рано утром или вечером, когда солнце уже заходит за горизонт. Если же лето выдалось дождливым, в поливах нет необходимости.
За сезон картофелю этого сорта требуется как минимум 2 окучивания. Первый раз окучивают при высоте растений 10 см, второй примерно через три недели. При необходимости, например, после сильных дождей, проводят дополнительное окучивание. Чтобы сэкономить время и облегчить свой труд, во время окучивания дачники и огородники удаляют с картофельных грядок сорные растения. То есть, объединяют два основных приема в одном процессе.
Ажур отлично реагирует на внесение подкормок. Максимальной урожайности позволяет добиться внесение удобрений на разных этапах вегетации. Можно действовать по алгоритму, описанному в нижеприведенной таблице.
Этап созревания | Вид удобрений и способ внесения |
После появления всходов | Птичий помет, разведенный в воде 1:10 и настоянный на протяжении 2 суток, корневая подкормка путем полива междурядий |
В начале бутонизации | Раствор древесной золы и сульфата калия (1 ст. л. и 3 ст. л. соответственно на 10 л воды), внекорневая подкормка путем опрыскивания кустов |
Во время цветения | Смесь раствора суперфосфата (2 ст. л. на ведро воды) с коровяком, корневая подкормка под каждый куст небольшими дозами |
Картофель сорта Ажур устойчив к большинству болезней, но может быть поражен фитофторозом и золотистой нематодой. Лучшей профилактикой от них будет соблюдение правил севооборота. В борьбе с этими заболеваниями помогает чередование картофеля с бобовыми и рожью, а также близкое соседство с календулой и бархатцами. В случае появления явных признаков заражения применяются препараты Ридомил, Квадрис, бордосская смесь – при фитофторозе, Тионазин – при заражении золотистой нематодой. Сильно поврежденные растения удаляют с участка вместе с комом земли.
Из насекомых самым вредным считается колорадский жук, личинки которого поедают листья. На небольших площадях (до 10 соток) их можно собирать вручную с последующим уничтожением за пределами огорода. На больших полях приходится прибегать к помощи специальных препаратов, таких как Актара, Жукоед, Табу, Престиж, Корадо.
Сбор и закладка на хранение
Картофель ажур собирают в период с середины июля до начала августа, ориентируясь на состояние ботвы. Увядшая или уже подсохшая ботва, лежащая на грунте – сигнал к тому, что пришло время собирать урожай. Выкопанные клубни подсушивают на солнце, перебирают, сортируют. Их можно сразу отправить в подготовленное хранилище с температурой до 4 градусов, но лучше подержать первые пару недель в темном помещении при температуре 14-16 градусов, а затем перенести в погреб или подвал для длительного хранения.
В заключение
Ажур – относительно молодой, но очень перспективный сорт, за короткий срок завоевавший признание картофелеводов и собравший немало положительных отзывов. При своих нескольких недостатках он обладает массой достоинств. В первую очередь это, конечно же, стабильно высокая урожайность. Сюда же следует отнести неприхотливость к почве и условиям, иммунитет к большинству болезней, хорошую лежкость, товарный вид клубней и их превосходные вкусовые качества.
Что 500 кг с гектара это не очем у меня 500 с 2 х соток где-то ошибка
Центнеров, а не кг.
Где можно приобрести?
Мы не продаем, у нас информационный сайт.