Картофель Боровичок

Благодаря стараниям селекционеров картофелеводы имеют огромный выбор, но не все сорта являются результатом их работы. История земледелия охватывает многовековой период, и еще задолго до научной селекции появилась народная. Она развивалась тысячелетиями в ходе естественного и искусственного отбора картофеля с улучшенными характеристиками и сейчас может похвастаться впечатляющими достижениями.

Ярким примером тому служит Боровичок – очень востребованный сегодня раннеспелый столовый сорт. Его нет в Государственном реестре, он не проходил никаких испытаний, но в популярности среди на селения и фермеров этот картофель не уступает лучшим отечественным и зарубежным сортам. Всенародную любовь Боровичок завоевал не просто так. По мнению специалистов, у него не только хорошие, но и сбалансированные характеристики.

Sort_kartofelia_Borovichok

Описание картофеля Боровичок

Куст сорта Боровичок – это небольшое компактное растение высотой до 60 см с прямостоячими стеблями. Облиственность умеренная. Листочки темно-зеленые, с малозаметной волнистостью по краю листовой пластины. Соцветия крупные, красивые, белого цвета. Цветение кратковременное, цветки опадают так же быстро, как и появляются. Возможно, по этой причине массовое ягодообразование у этой культуры никогда не наблюдается, плоды (ягоды) появляются лишь на отдельных немногочисленных кустах.


Корневая система развивается хорошо, особенно в богатых питательными веществами почвах. Одно растение дает от 8 до 14 клубней, размер которых во многом зависит от сроков посадки. При более поздней посадке мелкой картошки практически не бывает. Клубни имеют правильную овальную форму. Кожура у них тонкая, но при этом достаточно плотная, желто-коричневого оттенка. Именно цвет и форма картофелин, придающие им сходство со шляпами грибов-боровиков, стал поводом назвать сорт Боровичком. Глазки у клубней немногочисленные, поверхностные. Мякоть белая, содержит 13-17% крахмала.

ботва

Общие характеристики сорта

Боровичок – раннеспелый столовый сорт картофеля, полностью созревающий за 70-90 дней после посадки. Срок созревания зависит от климатических условий каждого отдельного региона. На Юге этот процесс проходит быстрее, в северной части страны немного дольше. В теплых регионах вполне возможно вырастить два урожая за сезон. В целом же эту популярную культуру выращивает практически на всей территории РФ.

На урожайность сорта опять же таки влияют условия произрастания. Этот показатель колеблется в пределах от 200 до 250 ц/га, что очень даже неплохо, как для народной селекции. Мелкой клубней мало, средняя масса составляет 120-150 г, при хороших некоторые клубни набирают вес до 200 г. В лежкости Боровичок не уступает многим элитным сортам, при соблюдении всех правил хранения до весны сохраняется 94% урожая.

borovichok

Сорт не просто легко переносит засуху, по мнению многих картофелеводов он любит солнце и лучше растет на хорошо освещенных участках. Тем не менее, для повышения урожайности в многодневную жаркую погоду кусты рекомендуется поливать как минимум один раз в неделю. В остальном же этот картофель неприхотлив, для получения хорошего урожая достаточно стандартного ухода.


Одним из преимуществ сорта считается устойчивость к болезням. Пострадать он может только от фитофторы и то лишь в холодных регионах. В южных благодаря более ранней посадке урожай удается собрать до того, как возбудитель фитофтороза грибок Phytophthora начинает свою активную деятельность.

Клубни сорта Боровичок обладают хорошими потребительскими качествами – приятным вкусом и кулинарной универсальностью. Специалисты относят народный картофель к типу ВС. Мякоть не водянистая, быстро проваривается, но при этом держит форму. В готовом виде становится нежной, деликатесной, буквально тает во рту. Готовить можно самые разные блюда, в том числе использовать в салатах.

картофель

Особенности выращивания сорта Боровичок

По большому счету никаких особенностей нет, все стандартно. Перед посадкой посевной материал желательно прорастить, но даже если по каким-то причинам сделать это не удалось, урожай все равно будет, просто на неделю-две позже. Кроме того, специалисты рекомендуют протравить посадочные клубни и обработать их стимулятором роста.

Сроки посадки в разных регионах разные. В южных более теплый климат позволяет провести это мероприятия в первой половине весны, в центральных и северных начинается с приходом мая. Использовать исключительно средние и крупные клубни для посадки совсем необязательно, можно сажать и мелкими. При благоприятных условиях они тоже дадут высокий урожай. Также можно использовать резанную картошку, но, чтобы на каждой части было не меньше трех глазков.

проращивание боровичок

Компактные кусты сорта Боровичок позволяют сажать его по схеме 50 х 30 х 10. Междурядье увеличивают до 60-70 см в том случае, если для ухода за растениями будут применяться специальные механизированные приспособления (культиваторы, окучники и прочие). При посадке в каждую лунку раскладывают древесную золу и перегной, чтобы обогатить почву питательными элементами. Также не помешает мульчирование. Скошенная трава или солома защитит картофельные грядки от таких нежелательных соседей, как сорняки.

Агротехника

Что после посадки? Уход такой же, как и для большинства других сортов. Он включает:

  • окучивание с одновременным рыхлением грунта 2-3 раза за сезон;
  • прополку по мере необходимости;
  • полив в период продолжительной жары с промачиванием почвы на глубину 40-50 см;
  • внесение корневых подкормок с использованием суперфосфата, сульфата калия, разведенного коровяка;
  • скашивание ботвы за неделю до уборки.

Отдельно стоит сказать о борьбе с таким распространенным насекомым-вредителем, как колорадский жук. Если позволить ему оккупировать посадки и спокойно поедать зеленую массу, о хорошем урожае можно забыть. С этим прожорливым листоедом необходимо начинать бороться сразу, как только на кустах будут замечены первые особи. Самый простой и доступны  й способ борьбы – ручной сбор, но, к сожалению, он применим только на небольших площадях.

колорадский жук ест ботву

На обширных полях от жука помогают избавиться специальные химические средства контактного, системного или кишечного действия. На сегодняшний день самыми эффективными в уничтожении полосатого вредителя и его личинок признаны препараты Танрек, Табу ТРИО, Фитоверм, Шарпей. Противники «химии» успешно применяют народные методы: опрыскивают кусты раствором горчицы, настойкой из луковой шелухи и раздавленных зубчиков чеснока или настойкой можжевельника, раскладывают между растениями чистотел, устанавливают на грядках всевозможные ловушки.


Урожай картофеля Боровичок собирают в июле, выбрав для уборки сухой день. Выкопанную картошку подсушивают на солнце, перебирают, сортируют и перевозят в подготовленное хранилище. Перевозить нужно максимально аккуратно, поскольку из-за тонкой кожуры есть риск повреждения клубней. Это, пожалуй, единственный существенный минус сорта.

хранение королева анна

В заключение

Боровичок – результат труда возможно даже не одного поколения людей. Только благодаря этому он уже заслуживает внимания. Но устойчивая популярность сорта появилась совсем по другим причинам – это стабильная урожайность, изумительный вкус и простота выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *