Картофель Джувел. Ультраранние сорта картофеля – настоящий прорыв в селекции. Посадки постоянно поражает фитофтора? Клубней много, но их качество оставляет желать лучшего? Нет желания все лето гнуть спину на участке? Все эти проблемы решаются одним простым и доступным способом – выращиванием суперранних сортов. Благодаря работе селекционеров выбор у фермеров и огородников сейчас довольно широкий. Можно ограничится российскими достижениями или обратить внимание на зарубежные. Например, немецкий сорт Джувел (полное название Джувел Рената Беттини).
В Госреестре РФ он пока не числится, но это не мешает ему пользоваться популярностью во многих регионах России. Достоинств у этого картофеля немало. Кроме быстрого созревания и возможности собирать два урожая за сезон овощеводы хвалят его за способность адаптироваться к разным климатическим условиям, высокую урожайность, товарный вид, хорошую лежкость, устойчивость к болезням.
А еще картофель Джувел – это один из лучших вариантов для аграриев, проживающих в южных областях и зарабатывающих на выращивании культуры. Реализация ранней картошки населению северных регионов является довольно-таки прибыльным бизнесом.
Внешние особенности сорта Джувел
Куст сорта Джувел – это невысокое, прямостоячее или полупрямостоячее, умеренно облиственное растение промежуточного типа. Листья средние по размеру, темно-зеленого цвета, по краям имеют слабовыраженную волнистость. Соцветия компактные, нежного светло-фиолетового оттенка, крупные. Корневая система при достаточном количестве питательных веществ хорошо развивается и формирует до 20 клубней слегка продолговатой овальной формы. Минимальное количество в гнезде – 8 штук. Кожура у этой картошки светло-желтая, почти идеально гладкая, без бугорков и шероховатостей. Глазки немногочисленные, слабо заглубленные, мелкие и незаметные. Мякоть чуть светлее кожуры, плотная, не водянистая, содержит 10-15% крахмала.
Основные характеристики сорта
Сорт картофеля Джувел, выведенный специалистами немецкой компании Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, известен во всем мире благодаря своей рекордной урожайности. В фермерских хозяйствах при грамотной агротехнике этот показатель доходит до 750 ц/га. Ну а на частных приусадебных участках вполне реально собрать 300-400 ц/га, даже если погодные условия неблагоприятные.
Для сравнения приведем среднюю урожайность других ультраранних и ранних сортов: Уладар – 130-350 ц/га, Коломбо – до 420 ц/га, Альта – 180-420 ц/га, Импала – 180-360 ц/га. Как видим, в урожайности Джувел не уступает другим гибридам с коротким периодом вегетации и даже превосходит их. Заявленный оригинатором период от посадки до полного созревания составляет 50-65 дней, но копать можно и раньше. Например, уже на 45-й день можно собрать до 400 ц/га, а если нужно больше, тогда придется подождать еще 3 недели. При копке на 65-й день после посадки урожай будет как минимум в 1,5 раза больше.
Сорт неприхотлив к составу грунта и климату, быстро адаптируется к условиям, но лучше растет на легких плодородных почвах Юга и средней полосе. Температурные колебания переносит спокойно, устойчив к засухам, однако воду при этом все же любит. Поливы в сухую погоду помогают растениям пережить неблагоприятные периоды. На внесение подкормок отзывается хорошо. Из положительных качеств также следует отметить высокий иммунитет к большинству распространенных заболеваний культуры. Он не боится вируса Y, золотистой нематоды, парши обыкновенной, возбудителя рака, сухой и кольцевой гнили. Устойчивость к фитофторозу листьев средняя, а вот клубнеплоды поражаются очень редко.
Клубни сорта Джувел отлично хранятся, при выполнении всех правил хранения лежкость составляет в среднем 94%. При этом они почти не теряют свои первоначальные качества, в том числе и вкусовые. Относительно вкуса мнения разные. Кто-то считает его нежным, приятным и даже насыщенным, кто-то посредственным, а некоторые дают краткую характеристику – на любителя.
Специалисты относят этот картофель к кулинарному типу В, что говорит о его средней развариваемости. Однако это не означает, что он не подходит для салатов, где важно сохранить форму ломтиков. Также его можно использовать в приготовлении супов, овощных рагу и запеканок, просто жарить, тушить, запекать или делать пюре. Не обделила его вниманием и пищевая промышленность. Из клубней этого сорта производят чипсы, картофельные хлопья, различные полуфабрикаты для фаст-фуда.
Выращивание картофеля Джувел
Подготовка
Посадку картофеля Джувел проводят в конце апреля или в первой декаде мая, не дожидаясь прогрева почвы до нужной температуры. В холодных регионах мероприятие рекомендуется провести на 1-2 недели позже. Сорт не боится температурных перепадов, в том числе возможных похолоданий, к тому же в этот период грунт насыщен влагой, что способствует быстрому росту. Участок к этому времени должен быть полностью подготовлен: перепахан (перекопан), удобрен, верхний слой земли выровнен.
Готовить нужно и посадочные клубни. Для этого примерно за 3-4 недели их выносят из холодного хранилища в теплое светлое помещение, где раскладывают в 1-2 слоя. Непосредственно перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают раствором марганцовки в соотношении 5 г вещества на 10 литров воды или промышленными протравителями в соответствии с инструкцией. Оптимальная схема посадки для сорта – 60 х 30 х 10, в тяжелой почве глубину закладки можно уменьшить до 7-8 см.
Агротехника
При выращивании картофеля Джувел применяется стандартная агротехника. Рыхление грунта и окучивание проводится как минимум 2 раза за сезон: первый раз при высоте растений 10-12 см, второй спустя 15 дней. Если участок открытый и дожди в сочетании с ветром разрушили кучки, стоит провести дополнительное окучивание после цветения. Увеличение почвенного слоя над корневой системой растений обеспечит клубням оптимальную температуру и влажность.
Удаление сорняков проводится параллельно с рыхлением и окучиванием, дополнительная прополка потребуется в случае сильного их разрастания. Нельзя позволять сорным растениям «глушить» картофель, это негативно скажется на урожайности. Что касается полива, то здесь самое важное – правильно его организовать.
Во время продолжительных засух из-за недостатка влаги клубни начинают мельчать, а избыточное количество воды ухудшает их потребительские качества, они становятся водянистыми. Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных норм. Как на небольших участках и огородах, так и на фермерских полях можно организовать капельное орошение, это лучший способ поддерживать оптимальное увлажнение почвы без застаивания воды.
Картофель Джувел отлично отзывается на подкормки, но удобрения необходимо вносить с учетом некоторых особенностей. Например, нельзя злоупотреблять азотсодержащими составами, поскольку избыточное количество азота погонит в рост зеленую массу, а развитие клубней при этом замедлится. Да и на их вкусовых качествах отразится не лучшим образом. Вообще дозировку азотных, калийных, фосфорных и магниевых удобрений следует корректировать, учитывая особенности климата в регионе и плодородность почвы.
Болезни и вредители
Борьба с болезнями при выращивании картофеля Джувел сводится к грамотной профилактике, включающей соблюдение правил севооборота, отбор здоровых клубней для посадки, протравливание посадочного материала, просушку собранного урожая перед закладкой на хранение, поддержание надлежащих условий в хранилище.
С насекомыми сложнее, ведь колорадский жук с наших полей пока не исчез. Именно этот вредитель представляет наибольшую опасность, и даже не столько он сам (взрослое насекомое), сколько его ненасытные личинки, за считанные дни объедающие листья на картофельных кустах. Перезимовавшие жуки очень быстро размножаются, увеличивая свою популяцию. Чтобы сберечь будущий урожай, необходимо остановить или хотя бы затормозить этот нежелательный процесс.
Сделать это можно с помощью новых эффективных инсектицидов, таких как Вектор, Циклон или Супер Атака. К сожалению, ко многим проверенным препаратам вредоносное насекомое сумело адаптироваться и реагирует на них уже не так как раньше. Если же нет желания применять на грядках химию, тогда остаются два варианта – ручной сбор жуков и личинок или народные средства. Ручной сбор слишком трудоемкий, поэтому применим только на небольших участках площадью в несколько соток.
Уборка и хранение
При посадке в апреле картофель Джувел готов к уборке уже в конце июня, но можно немного подождать, позволив клубням набрать максимальный вес. За неделю-две до запланированной уборки скашивают ботву, сбор урожая проводят в сухую погоду. Выкопанную картошку просушивают, перебирают и перевозят в место хранения. Сорт подтвердит заявленную лежкость – 94%, если перед закладкой в хранилище тщательно перебрать выкопанные клубни и отбраковать экземпляры с признаками болезни и механическими повреждениями.
В заключение
Для немцев большое значение имеет качество товаров и продуктов, и картофель сорта Джувел – наглядное тому подтверждение. Чтобы убедиться в этом, нужно всего лишь посадить его и вырастить. Правда, стоимость семенного материала немного кусается, но ведь для начала можно приобрести пару килограммов сортового картофеля. Уже в следующем сезоне он займет приличную площадь, а через 2-3 года с лихвой себя окупит.