Картофель Голубизна

Картофель Голубизна. Работая над выведением сортов картофеля путем скрещивания гибридов, селекционеры стараются улучшить характеристики новой культуры. И это не только урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням. Вряд ли кого-то заинтересует высокоурожайный, нетребовательный, стойкий ко всему, но совершенно безвкусный картофель. Это один из основных продуктов питания, который даже называют вторым хлебом, поэтому он просто обязан быть вкусным, питательным и полезным.

Специалистам ВНИИКХ им. А.Г. Лорха удалось добиться повышения всех качественных показателей, в том числе и вкусовых в картофеле Голубизна, выведенном еще в 90-х прошлого века. После успешно проведенных испытаний он был допущен к выращиванию в Центральном, Центрально-черноземном, Волго-Вятском и Северокавказском регионах, но не ограничился «отведенной» территорией. Сегодня он так же популярен, как и 20-25 лет назад, его культивируют по всей России.

сорт голубизна

Описание сорта картофеля Голубизна

Полупрямостоячие кусты сорта Голубизна отличаются небольшим размером и компактностью, благодаря которой допустима и даже рекомендуется загущенная посадка этого картофеля. Листья у него тоже некрупные, темно-зеленого цвета с глянцевым отливом. Такой окрас они сохраняют почти до конца вегетационного периода. Цветки имеют голубоватый оттенок, интенсивность которого снижается к краю лепестка, но это не помешало дать сорту соответствующее название. Цветение обильное и продолжительное, картофельные грядки в буквальном смысле превращаются в цветущую поляну и радуют глаз. Такое цветение можно считать декоративным.


Корневая система развита достаточно хорошо. Один куст обычно дает от 8 до 12 картофелин округло-овальной формы. Кожура у них светло-бежевая, немного шероховатая. Глазки растянутые (широкие), поверхностные. Их достаточно, чтобы резать посадочные клубни на две, а то и три части для посадки. Мякоть кремовая, при варке не темнеет, содержит 17-19% крахмала. После приготовления картофель Голубизна становится очень нежным и приятным на вкус.

Основные характеристики сорта

Голубизна – высокоурожайный столовый сорт среднепозднего созревания. Сроки в зависимости от климата и других условий колеблются в пределах 90-110 дней. По урожайности он заметно превосходит многие другие поздние сорта, этот показатель составляет 450-500 ц/га при средней массе клубня 90-110 г (максимальная – 150-160 г). Лежкость у этого картофеля тоже на высоте – до 95%, при соблюдении всех условий хранения клубни не прорастают до апреля.

Одним из основных достоинств сорта считаются его великолепные вкусовые качества, наверное, поэтому он вот уже 30 лет достойно конкурирует с отечественными и зарубежными новинками. Можно сказать, это его главный козырь, основная причина не проходящей популярности. Из этого картофеля получается нежное, тающее во рту пюре, очень вкусные картофельные запеканки, и даже если просто отварить его в мундире и чем-то приправить, получится праздничное блюдо. Ну а высокая крахмалистость делает картофель Голубизна востребованным в пищевой промышленности, из него производят крахмал, муку, сублимированное пюре и прочие полуфабрикаты.

Картофель Голубизна

Сорт нетребователен к погодным условиям, легко переносит как похолодания в конце весны, так и продолжительные летние засухи. Обладает высоким иммунитетом к парше, альтернариозу, картофельному раку, ризоктониозу, мокрой и кольцевой гнили, мозаичным вирусам. Устойчивость к фитофторе средняя, при переувлажнении почвы может поражаться золотистой нематодой. Многие овощеводы пришли к интересному выводу относительно этого сорта: он неинтересен колорадскому жуку! Точнее сказать, если на участке выращиваются и другие сорта картофеля, Голубизну полосатый вредитель не трогает.


Из других плюсов можно отметить возможность более ранней посадки при температуре почвы 6-7 градусов (адаптируется к холоду), хорошую отзывчивость на подкормки, отличную товарность – 97%, возможность транспортировки собранного урожая на большие расстояния.

транспортировка картофеля

Выращивание

Чтобы получить достойный урожай картофеля Голубизна, ничего нового придумывать не надо, применяется стандартная агротехника. Участок перепахивают с осени с последующим выравниванием верхнего слоя грунта перед посадкой или весной непосредственно перед этим мероприятием. При этом в почву вносят органику. Посадочный материал так же требует грамотной подготовки. Примерно за три недели до запланированной посадки отобранные клубни выносят из хранилища и раскладывают в один-два слоя в теплом помещении для проращивания. За это время на них появятся короткие крепкие ростки, которые обеспечат раннюю всхожесть.

Посадка, как правило, проводится в первой декаде мая, при необходимости ее можно смещать по времени в зависимости от погодных условий. Поскольку у сорта небольшие компактные кусты, рекомендуется высаживать клубни по схеме 70 х 30 х 8 или даже 60 х 30 х 8. Первый вариант с шириной междурядий 70 см целесообразен в том случае, если планируется ухаживать за посадками механизированным способом. При посадке в каждую лунку вносят стакан компоста или перепревшего навоза и полстакана золы. Подкормка на этом этапе обеспечивает дружность всходов и повышает урожайность. Посадочные клубни желательно укладывать ростками вверх.

посадка картофеля импала

Уход за картофелем Голубизна такой же, как и за другими сортами. Он включает регулярное рыхление верхнего слоя почвы, окучивание, удаление сорняков, полив в засушливые периоды и во время цветения, внесение подкормок. Подкармливать растения нужно с учетом потребности в тех или иных питательных веществах в определенные периоды:

  • во время активного роста надземной части – азотсодержащими удобрениями;
  • в начале бутонизации – калийными удобрениями;
  • в самом разгаре цветения – составами с фосфором.

Дополнительное питание стимулирует развитие растений, благодаря подкормкам увеличивается количество и улучшается качество урожая.

подкормка картофеля

Болезни и вредители

Выше упоминалось, что сорт Голубизна устойчив ко многим болезням, но может поражаться нематодой. Чаще всего такая неприятность возникает из-за обильных осадков и переувлажнения почвы. Достаточно успешно бороться с паразитом можно с помощью сильных химических препаратов (нематоциды), но лучше не допускать заражения, выполняя все требования агротехники. В первую очередь это грамотный севооборот.

Насекомые тоже могут создать серьезные проблемы. Наиболее опасным врагом для сорта считается медведка, паразитирующая на корневой системе и клубнях. Если этот вредитель размножится, для полного уничтожения популяции на огороде придется задействовать весь арсенал народных и химических средств (отпугивание запахами, установка ловушек, обработка инсектицидами и прочее).

медведка

С колорадским жуком проще, поскольку кусты картофеля Голубизна привлекают его меньше, чем другие сорта. То есть, если на соседнем участке будет расти картошка другого сорта, основная масса насекомых сосредоточиться на ней. В этом случае можно обойтись ручным сбором немногочисленных вредителей. Если нет, тогда все будет зависеть от количества жуков и личинок, возможно придется бороться с ними с помощью химических средств. Быстрый и долговременный эффект демонстрируют препараты «Колорадо», «Искра», «Конфидор».

Сбор урожая

В большинстве регионов урожай картофеля Голубизна собирают в конце августа или в начале сентября, за две недели до этого скосив подсохшую ботву. Сбор проводят в теплый солнечный день. Выкопанные клубни просушивают 2-3 часа, сортируют и отправляют на хранение.

kartofelem-golubizna

В заключение

Считается, что сорт картофеля Голубизна из-за поздних сроков созревания не подходит для коммерческого выращивания, но для любительского он идеален, поскольку обладает отличными характеристиками. И на первом месте наравне с высокой урожайностью стоит великолепный вкус. Именно благодаря вкусовым качествам за три десятилетия своего существования он не утратил лидирующие позиции и сегодня остается таким же востребованным, как и в далеком 1993 году, когда его включили в Государственный реестр селекционных достижений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *