Картофель Кардинал

Голландия считается одним из лидеров в картофелеводстве. И не только потому, что голландцы умеют выращивать картофель, создавать для этой культуры оптимальные условия и добиваться отличных результатов. В этой стране на высоком уровне находится селекционная работа, ученые выводят сорта, которые становятся популярными и востребованными во всем мире. Ярким тому примером служит картофель Кардинал.

Его главное достоинство – стабильная урожайность, существенно повлиять на которую не могут плохая погода, скудная почва, болезнетворные организмы и даже недостаточный уход. Это довольно старый сорт, появившийся на территории бывшего СССР еще в середине 80-х прошлого века, но его и сейчас можно встретить в Московской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Ярославской и других областях.

кардинал

Многие продолжают его выращивать по одной простой причине – культура, проверенная на протяжении десятилетий, никогда не преподнесет неприятный сюрприз, чего не скажешь о некоторых новинках. Да, он не даст 500 центнеров с гектара в урожайный год, но 250-300 гарантированы при любых обстоятельствах.

Описание картофеля Кардинал

Кусты у голландского картофеля Кардинал высокие, с длинными прямыми стеблями и большим количеством ярко-зеленых листьев. Листовая пластина вытянутая, края неровные, поверхность гладкая. В период цветения на растениях появляются цветки бордово-сиреневого оттенка.

Кусты редко дают больше десяти клубней, обычно их 6-8, но это качественная товарная картошка округло-удлиненной формы, защищенная ровной гладкой кожурой, не имеющей дефектов и изъянов. Цвет клубней розовый, в зависимости от условий произрастания оттенок может меняться от светлого до темного. Мякоть бежевая. Глазки мелкие, поверхностные. Их не очень много, поэтому посадку рекомендуется проводить целыми клубнями.

картофель кардинал

Основные характеристики сорта

Кардинал – среднепоздний столовый сорт голландской селекции, период вегетации которого длится 110-120 дней. Урожайность достаточно высокая – 250-300 ц/га, при очень благоприятных условиях до 350 ц/га. Этот картофель одинаково хорошо растет практически на всех типах почв, не боится поздних весенних заморозков, справляется с избытком влаги в болотистой местности и без проблем переносит затяжные засухи.


Благодаря селекционерам с иммунитетом у Кардинала тоже все в порядке. Он устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые культуры, средняя устойчивость отмечается к ризоктониозу и парше обыкновенной. Определенный вред может нанести колорадский жук, поэтому на появление этого насекомого на участке желательно сразу отреагировать и принять меры по его уничтожению.

колорадский жук ест ботву

Отдельно стоит отметить лежкость картофеля Кардинал, которая составляет целых 95%, что считается очень высоким показателем. При температуре не больше 4 градусов и влажности в пределах 80-85% клубни лежат до самой весны, сохраняя структуру и вкус.

Кстати, о вкусе. Прекрасные вкусовые качества – одна из причин неугасающей популярности сорта. Клубни содержат относительно небольшое количество крахмала – от 14 до 16%, поэтому не развариваются в кипящей воде, не разваливаются на сковороде и в духовке. Их используют для приготовления первых блюд, подойдут они и для салатов. Благодаря форме и ровной поверхности они пригодны для механической мойки, чистки, нарезки слайсами и ломтиками, из них можно производить в промышленных масштабах различный хрустящий картофель (чипсы, фри и т. д.).

чипсы

Выращивание картофеля Кардинал

Посадка

Если весна сменила зиму вовремя, не запоздала, высаживать картофель Кардинал можно уже в начале мая. Но сначала необходимо подготовить посадочный материал. Для посадки отбирают средние по размеру клубни без деформаций, механических повреждений и признаков болезни. За 3-3,5 недели до запланированной высадки в грунт их выносят из хранилища в светлое теплое (15 градусов) помещение. Чтобы проращивание проходило равномерно, отобранный материал желательно вытащить из сеток и разложить на ровной поверхности в один слой.

При хорошем освещении и оптимальной температуре к моменту посадки на клубнях появятся крепкие ростки длиной не более 2 см. Непосредственно перед посадкой материал обрабатывают обеззараживающим средством (например, раствором медного купороса), также при желании можно обработать стимулятором роста, хотя в этом и нет особой необходимости. Как уже было сказано, сорт Кардинал хорошо растет даже при скудном питании, поэтому «подгонять» его, в том числе на старте, совсем необязательно.

проращивание картошки

Многие опытные огородники рекомендуют сажать этот картофель по следующей схеме:

  • междурядье – 60 см;
  • расстояние между кустами – 35 см;
  • глубина – 8-10 см.

Если в уходе за посадками планируется задействовать сельскохозяйственную технику (например, мотоблок), проходы между рядами можно увеличить.

окучивание мотоблоком

Уход

Сорт Кардинал неприхотлив, но сам по себе расти не будет, придется уделить ему немного внимания. Применяются стандартные для культуры агротехнические приемы, а именно:

  • полив – в засушливые периоды, а также перед и во время цветения не чаще 1 раза в неделю (расход на куст – 5-6 литров);
  • рыхление – после поливов и дождей, из-за которых уплотняется верхний слой грунта;
  • окучивание – два раза за сезон при высоте растений 15 см и 25 см;
  • прополка – обязательная процедура, выполняемая по мере разрастания сорняков;
  • подкормка – на начальной стадии роста (азот), за неделю до цветения (калий, магний, фосфор), в период формирования клубней (калий).


Картофель Кардинал даст урожай и без подкормок ему достаточно перегноя, внесенного при осенней или весенней вспашке участка. Каждый сам выбирает, подкармливать или нет. Противники дополнительного внесения удобрений видят в этом ненужную трату времени и финансовых средств, а вот сторонники утверждают, что своевременные и правильные подкормки увеличивают урожайность на 10-15%.

подкормка картофеля

Болезни и вредители

К основным болезням культуры сорт устойчив, он поражается лишь в редких случаях, когда условия становятся очень неблагоприятными. Например, фитофторой после многодневных дождей при повышенной влажности воздуха. Чтобы этого не произошло, клубни до посадки обрабатывают обеззараживающими средствами.

А вот к насекомым какого-то особого иммунитета у него нет, как и любой другой картофель, он может быть атакован такими вредителями, как медведка, проволочник, тля, гусеница-совка или колорадский жук. Последний из этого списка в силу своей способности стремительно размножаться и распространяться по участку наносит посадкам самый большой вред, поэтому реагировать на его появления необходимо сразу. В борьбе с полосатым листоедом и его прожорливыми личинками допустимы любые методы уничтожения, главное, чтобы они были эффективными. Это может быть как ручной сбор, так и применение сильных химических средств.

личинка колорадского жука

Сбор урожая

Картофель Кардинал собирают в сентябре. После двухчасовой просушки на улице его переносят в сарай или под навес, где держат еще две-три недели (чтобы загрубела кожура), затем перебирают и отправляют в погреб.

В заключение

Благодаря селекции картофель постоянно совершенствуется и новые сорта превосходят ранее выведенные по основным характеристикам. Так ли это на самом деле? Голландский Кардинал буквально ломает это правило одним лишь своим существованием, оставаясь востребованным и популярным на протяжении 40 лет! Да и в будущем сдавать свои позиции он, похоже, не собирается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *