Картофель Киви

Картофель Киви. Селекционеры, специализирующиеся на картофеле, постоянно пополняют список своих достижений. Новые сорта появляются регулярно, они проходят государственные испытания и оказываются на полях. Благодаря работе ученых улучшается качество картофеля, его урожайность, сопротивляемость болезням и вредителям, лежкость и другие важные характеристики.

Время от времени специалисты выводят необычные, можно даже сказать диковинные сорта вроде Шотландского черного, поражающего своим цветом кожуры и мякоти. Могли бы мы подумать лет тридцать назад, что в ближайшем будущем будем есть черную или фиолетовую картошку?! Но на такое способны не только профессионалы в области селекции, любители тоже могут ошеломить, что и произошло в 90-х. В те годы в результате любительской (народной) селекции на свет появился причудливый картофель, впоследствии получивший название Киви. Этот сорт считается редким, особой популярности он не завоевал, сортоиспытаний на государственном уровне не проходил и в Государственном реестре селекционных достижений не числится. Однако это не означает, что он хуже других. Достоинств у картофеля Киви хоть отбавляй.

kartofel-kivi

Описание картофеля сорта Киви

Кусты растут в высоту от 40 до 80 см в зависимости от условий и состава почвы. Центральный стебель прямой, на нем много боковых стебельков, покрытых большим количеством листьев, оттенок которых варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Листовая платина отличается вытянутой формой, зазубренными краями и шершавостью, создаваемой множеством миниатюрных волосков на поверхности. Цветет Киви пышно, соцветия крупные, насыщенного сиреневого цвета.

Клубни сорта округло-овальные с тонкой, шершавой на ощупь (сетчатой) кожурой желтого или светло-коричневого цвета. Как и листья, кожура может быть покрыта мелкими ворсинками, что, собственно, и послужило поводом назвать этот картофель так же, как называют экзотическую ягоду. Мякоть имеет довольно плотную структуру, содержит много клетчатки и сухого вещества. Цвет мякоти белый.

Характеристики сорта Киви

Поскольку Киви является результатом любительской селекции и не внесен в Госреестр РФ, определить его назначение сложно. Несмотря на то, что середина мякоти у этого картофеля абсолютно безвкусная, из него можно готовить разные блюда, а значит, ничто не мешает причислить сорт к столовым. По срокам созревания, а это 120-130 дней с момента посадки, Киви классифицируют как поздний.

Урожайность достаточно высокая. Один куст дает примерно 3-4 кг средних по размеру картофелин, следовательно, с одной сотки можно собрать 500-600 кг товарного картофеля, и это лишь средний показатель. Многие огородники отмечают, что в хорошие годы собирают еще больший урожай.

К условиям сорт картофеля Киви нетребователен, приспосабливается к климату и отлично растет на разных почвах. Обладает неплохим иммунитетом к возбудителям фитофтороза, парши, альтернариоза, бактериям, вызывающим появление гнили и прочим болезням культуры. Относительно вредителей у сорта тоже все в порядке.

клубень киви

Например, кусты непривлекательны для колорадского жука по той причине, что насекомое не может отложить яйца на шершавых листьях. Проволочник не интересуется этой картошкой, потому что в клубнях содержится большое количество биоклетчатки, которую он не в состоянии переварить. Также следует отметить простоту выращивания картофеля Киви. Он не требует к себе какого-то повышенного внимания, базовой агротехники вполне достаточно.

У сорта имеются некоторые кулинарные особенности, а именно:

  • развариваемость при варке (приобретает рассыпчатую структуру);
  • продолжительность варки до 40 минут (плотная структура мякоти);
  • непригодность для жарки (пригорает из-за высокого содержания сухого вещества);
  • вкусовые качества «на любителя» (серединка клубня безвкусна).

При всем этом из картофеля Киви получается отличное пюре, он подходит для первых блюд и салатов.

varenyi-kivi

В целом у этого сорта очень даже неплохие характеристики, позволяющие успешно выращивать его не только опытным картофелеводам, но и начинающим огородникам. Из минусов можно отметь только высокую стоимость посадочного материала, которая объясняется тем, что сорт очень редкий.

Особенности выращивания

Посадку проводят на границе апреля и мая, когда земля прогреется до 8-9 градусов. Если существует угроза заморозков, это мероприятие лучше отложить до установления стабильной теплой погоды. Участок желательно подготовить еще с осени, вспахав слой почвы на глубину не менее 20 см. Рекомендованный способ посадки – голландский двухрядный с проходами 70-80 см, также хороший результат дает посадка по схеме 45 х 90. Глубина заделки зависит от характеристик почвы на выбранном участке: в суглинистой – 6-8 см, в подзолистой – 8-10 см. Перед посадкой отобранный посадочный материал необходимо прорастить, поместив его в темное помещение с температурой 15-17 градусов на три недели.

Полезный совет: по наблюдениям огородников лучше всего картофель Киви растет после капусты, огурцов и сидератных культур.

Выше упоминалось, что этот сорт не требует особого ухода. Чтобы получить хороший урожай, нужно провести стандартные агротехнические мероприятия: рыхление почвы, внесение органики, прополку, окучивание. Если лето выдалось засушливым, не помешают обильные поливы с увлажнением грунта на глубину до 0,5 метра, которые проводятся три раза на протяжении сезона. В самом начале лета необходима подкормка минеральными удобрениями с повтором через 10 дней. Картофель Киви прекрасно отзывается на калий, фосфор, азотсодержащие удобрения.

картофель киви

Практика показала, что при выращивании этого сорта нет необходимости в проведении профилактических обработок против инфекций, вирусов и вредителей. С ними картофель Киви справляется самостоятельно.

В зависимости от сроков посадки урожай собирают в конце сентября или первой половине октября. Выкопанный вручную или механизированным методом картофель подсушивают в тени, перебирают и отправляют в подготовленное хранилище. Кстати, Киви может похвастаться высокой лежкостью, до весны эта картошка хранится практически без потерь.

urozhaj-kartoshki-kivi

В заключение

При таком количестве достоинств напрашивается вопрос: почему Киви не стал популярным? Дело в том, что неуязвимость сорта перед болезнями и вредителями сыграла с ним злую шутку. В определенных кругах этот необычный картофель приобрел статус генетически модифицированного, что поставило его в один ряд с другими опасными для здоровья продуктами. Поскольку специалисты не изучали данный сорт, сложно подтвердить или опровергнуть такое утверждение.

Получить растение с хорошим иммунитетом можно и обычными селекционными методами, принцип которых строится на скрещивании культуры с дикорастущими родственниками. Работы в этом направлении ведутся с 50-х годов прошлого столетия и, надо сказать, ученым удалось далеко продвинуться в данном вопросе. Благодаря селекционерам, в том числе и любителям, многие современные сорта картофеля обладают высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, а главное, это достижение нисколько не ухудшает вкусовые качества клубней. Именно к таким сортам относится Киви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =