Условия хранения картофеля

Условия хранения картофеля. Выращивание картофеля – процесс сложный и трудоемкий, даже при полной механизации всех этапов. Посадка, правильный полноценный уход и сбор клубней – это лишь половина дела, ведь собранный урожай необходимо еще и сохранить, а иначе тяжелый труд на земле будет напрасным.

«Доживет» картошка до следующего сезона или нет, зависит не только от лежкости сорта, на ее сохранность влияют и другие факторы, особенно условия хранения. Важнейшее значение имеют влажность, температура воздуха и воздухообмен в хранилище. Чтобы картофель сохранил свои качества, эти показатели нужно контролировать в течение всего периода хранения.

картофель импала

Рекомендации по уборке картофеля

От сроков уборки и правильности ее проведения тоже зависит лежкость клубней. Картофель, предназначенный для длительного хранения, убирают в конце августа в теплые сухие дни. Затягивать с этим мероприятием нельзя. Задержка с уборкой приведет к тому, что клубни израсходуют часть накопленных питательных веществ и будут плохо храниться.

Для сбора картофеля вручную на небольших участках (дача, огород в деревне) желательно использовать вилы, а не лопату. Острые края полотна лопаты часто режут картошку. Даже небольшой надрез на клубне в дальнейшем может стать причиной его загнивания. С вилами же количество поврежденных картофелин уменьшается в разы.

Выкопанный картофель подсушивают в затененном месте на протяжении 2-3 часов, потом аккуратно очищают от прилипших остатков земли и перебирают. Для длительного хранения подходят только здоровые и неповрежденные клубни, все остальные целесообразно в ближайшее время использовать на еду или на корм скоту и домашней птице. Отобранная для хранения картошка не сразу отправляется в хранилище. Сначала ее нужно подержать пару недель в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха, чтобы она полностью подсохла и дозрела. Для такого временного хранения подойдет любая крытая хозяйственная постройка (сарай, баня и т. д.).

картошка журавинка

Основные условия правильного хранения картофеля

Оптимальные температурные показатели в хранилище варьируются от 2 до 4 градусов Цельсия и отличаются в зависимости от сортов. Для среднеспелых – 2-3 градуса, для позднеспелых – 3-4. Если зима выдалась холодной и температура в помещении для хранения опускается ниже допустимых значений, картофель укрывают любым подходящим материалом. Чаще всего для этих целей используются мешковина, солома или стружка. Важно не упустить момент снижения температуры ниже допустимой отметки иначе клубни подмерзнут. При незначительном подмерзании они приобретут сладковатый вкус, при сильном после переноса в тепло станут мягкими и скользкими, непригодными для употребления в пищу.

Лучше всего картофель хранится при влажности 90-93%. Если влажность будет более высокой, клубни сначала покроются конденсатом, а потом начнут гнить. Снизить чрезмерную насыщенность воздуха влагой в хранилище помогает регулярное проветривание, а если нет такой возможности, тогда в подвале или погребе ставят ящики с абсорбентами – веществами, поглощающими влагу. Избавиться от сырости можно с помощью древесного угля, негашеной извести или обычной соли. Поскольку эти вещества способны поглотить лишь определенное количество влаги, содержимое ящиков время от времени нужно менять.

хранение картофеля черный принц

Важнейшее значение для сохранности картошки имеет вентиляция – замена отработанного воздуха на свежий, насыщенный кислородом. Благодаря воздухообмену клубни имеют возможность «дышать», сохраняют свои первоначальные качества. Если же среда станет бескислородной, они задохнутся и погибнут. При недостатке кислорода чернеет сначала сердцевина клубня, а затем и вся мякоть. Таким картофелем нельзя кормить даже скот, весной его придется выбросить.

Серьезную опасность для клубней представляют бактерии и грибки, обитающие на внутренних поверхностях подвалов и погребов. Избавиться от них можно только одним способом – провести дезинфекцию, причем сделать это необходимо примерно за месяц до закладки картофеля на хранение. Вредные микроорганизмы очень любят повышенную влажность, поэтому первое, что нужно сделать, это просушить помещение в солнечную погоду, настежь открыв входную дверь и все вентиляционные отверстия. После просушки внутренние стены можно побелить негашеной известью, которая не только хорошо впитывает влагу, но и является отличным антисептиком.

Если плесень и гниль образовали на внутренних поверхностях целые колонии, их удаляют скребком или щеткой и дезинфицируют погреб путем гашения извести. В процессе гашения образуется пар, от которого погибают насекомые и микроорганизмы. Такая дезинфекция проводится при плотно закрытых дверях и люках на протяжении 2 суток, после чего погреб необходимо основательно проветрить. В качестве альтернативы можно применить магазинные серные шашки, выделяющие ядовитый газ при горении. Они опасны и для человека, поэтому использовать их следует строго по инструкции.

Особенности хранения картофеля в погребе

В хранении картофеля важную роль играет световой режим. Полумрак погреба или подвала как нельзя лучше подходит для этих целей, он препятствует выработке в клубнях ядовитого вещества соланина. В освещенном помещении картофель быстро позеленеет, и это будет признаком того, что в нем накопилось много соланина. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

зеленый картофель

В погребах картошку обычно хранят двумя способами – насыпью и в ящиках. Первый считается более простым. В хранилище оборудуются сусеки таким образом, чтобы между досками оставались щели для воздухообмена. Затем в них аккуратно засыпают картофель, стараясь не повредить его кожуру. Максимальная высота насыпи – 2 метра. Преимущества этого способа – небольшие финансовые и трудозатраты, но есть один весомый недостаток. Существует риск, что внутри насыпанной кучи окажется больной клубень, который начнет гнить и заражать соседние картофелины. Вовремя заметить распространение гнили при хранении насыпью не представляется возможным, поэтому неизбежна потеря части урожая.


Второй способ – хранение в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Их можно ставить друг на друга хоть под самый потолок, оставляя при этом узкие проходы для циркуляции воздуха. В этом случае отследить порчу картофеля гораздо проще, к тому же болезнь не сможет переместиться с одного ящика в другой даже если в первом сгниют все клубни. Минус способа – дополнительные затраты, поскольку ящики стоят денег.

ящик для хранения в яме

Особенности хранения картофеля в квартире

Что делать городским жителям, у которых нет погреба или подвала? Конечно, квартира – это не место для хранения большого количества картошки, но выбора нет. Идеально было бы хранить собранные на даче клубни в холодильнике, но, к сожалению, в него не поместиться весь урожай. До середины осени картофель может пролежать на балконе, а если он застеклен, тогда «доживет» и до первых заморозков. С наступлением холодов его придется забирать с балкона и держать в прохладном темном месте. Например, в кладовке или на кухне в шкафчике под мойкой. Это продлит жизнь клубням еще примерно на месяц. Нередко случается, что картофель в квартире начинает пускать ростки. Чтобы приостановить процесс прорастания, в каждый мешок бросают несколько веточек сушеной мяты.

На балконе можно хранить картошку и зимой, но для этого придется соорудить специальный контейнер из двух разных по размеру ящиков. Тот, что поменьше, вставляется в большой, а между их стенками засыпаются опилки или закладываются куски пенопласта толщиной не меньше 5 см. Именно такое расстояние должно быть между стенками ящиков. Дно и верх (отдельную крышку) тоже нужно сделать двойными с обязательным заполнением пустот теплоизоляционными материалами. Снаружи контейнер оббивается линолеумом, пластиком, оцинковкой или каким-либо другим подходящим материалом, не пропускающем влагу. Объем такого хранилища зависит от свободного места на балконе и может вмещать до 300 кг, что равно 6-7 стандартным мешкам.

ящик для хранения на балконе

Распространенная ошибка при хранении картофеля

Многие владельцы загородных участков и огородов не знают, что для продолжительного хранения подходят далеко не все сорта. Закладывая в хранилище раннеспелый картофель, они допускают большую ошибку. И дело совсем не в его вкусовых качествах, они великолепны, просто ранние сорта плохо хранятся. Даже в идеальных условиях такой картофель сохраняется лишь до декабря, затем становится мягким, начинает прорастать, теряет вкус. В общем, становится малопригодным для продовольственных нужд.

Полезный совет

Картофельные клубни отлично хранятся, если переложить их ветками ели, сосны, туи, тиса ягодного, акации белой или барбариса. Эти растения являются рекордсменами по «производству» фитонцидов – биоактивных летучих веществ, препятствующих распространению болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды – очень сильные природные антибиотики, благодаря которым картофель останется целым и невредимым на протяжении длительного периода. То есть, до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 3 =