Картофель Кристель появился у нас совсем недавно, прошло чуть больше 5 лет, но за это относительно короткое время немецкий сорт уже стал популярным. Сегодня он не является редкостью на территории европейской части РФ и не исключено, что скоро доберется до северных границ. Чем же картофель Кристель вызвал интерес у наших картофелеводов? Рассмотрим его подробнее и оценим характеристики этой культуры.
Описание картофеля Кристель
У сорта Кристель нет особых внешних отличий. Высота кустов средняя, стебли полупрямостоячие, у отдельных растений раскидистые. Облиственность высокая. Листья крупные, насыщенного зеленого оттенка. Цветки средние по размеру, антоциановый окрас внутренней стороны очень слабый или отсутствует. Цветение умеренное.
В одном гнезде формируется от 8 до 12 товарных клубней овальной-округлой формы массой 95-140 г. Кожура плотная, гладкая, желтого цвета. Глазки немногочисленные, средне заглубленные. Мякоть тоже желтая, но заметно темнее кожуры, отличается плотной текстурой, содержит 11-14,5% крахмала.
Характеристики сорта Кристель
Кристель – раннеспелый столовый картофель немецкой селекции. Над его выведением потрудились специалисты компании Saatzucht Fritz Lange KG при поддержке коллег из Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH. В 2017-м он был официально допущен к выращиванию на территории РФ (внесен в Госреестр) и рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.
Созревает сорт очень быстро, первую копку можно проводить уже на 45-й день с момента появления всходов, а для получения максимального урожая сбор проводят через 60-70 дней. Кроме того, при уборке спустя 2,5 месяца после посадки клубни полностью дозреют и будут лучше храниться. Товарная урожайность картофеля Кристель зависит именно от сроков вегетации. При копке на 45-й день собирают от 90 до 200 ц/га, на 55-й – от 170 до 320 ц/га, на 70-й – 360 ц/га и больше. Максимальный показатель урожайности зафиксирован на отметке 617 ц/га.
Помимо высокой урожайности у сорта найдется немало других положительных (привлекательных для картофелеводов) качеств. Из основных можно назвать:
- неприхотливость к почвам;
- простой уход за посадками;
- почти 100-процентную товарность (достигает 98%);
- отличную лежкость как для раннеспелого картофеля – 94%;
- хорошую транспортабельность (благодаря плотной кожуре клубней);
- устойчивость к погодным капризам (переносит длительные засухи, температурные перепады и т. п.);
- кулинарную универсальность и прекрасный вкус (тип ВС).
Относительно болезней сорт Кристель подтверждает заявленную оригинатором устойчивость к различным вирусам и грибкам. Для удобства рассмотрим иммунитет этого картофеля в таблице.
Заболевание | Устойчивость |
рак картофеля | устойчив |
вирус Y | умеренно устойчив |
золотистая нематода | устойчив |
полосчатая мозаика | устойчив |
парша обыкновенная | устойчив |
фитофтороз листьев | умеренно восприимчив |
фитофтороз клубней | умеренно восприимчив |
Как видим, из распространенных возбудителей болезней неприятностей можно ожидать только от патогенного грибка под названием фитофтора. Избавиться от него будет очень сложно, поэтому лучше предотвратить его появление и распространение на участке с помощью эффективной профилактики. Кроме того, как и любой другой вкусный картофель кусты и клубни сорта Кристель привлекательны для колорадского жука, бороться с которым придется в любом случае. Будут ли задействованы народные методы или сильная «химия», зависит от площади посадок и предпочтений самого фермера или огородника.
Выращивание
Правильная подготовка посадочных клубней и грамотная посадка картофеля Кристель – залог хорошего урожая. Участок для этого сорта выбирают хорошо освещенный, но не открытый для ветров. Плодородность почвы повышают путем внесения компоста или перегноя. Желательно, чтобы грунт был не только насыщенный органикой, но рыхлый, водопроницаемый. Уже в апреле семенные клубни проверяют на целостность и отсутствие признаков болезней, отбраковывают непригодные к посадке, а остальные переносят в светлое помещение с температурой не ниже 12 градусов для проращивания.
Посадку проводят, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Непосредственно перед ней посадочный материал желательно обработать обеззараживающим средством (например, медным купоросом). Если клубни большие, их можно резать на части при условии, что на каждой будет не меньше 3 глазков. Оптимальная схема посадки для картофеля Кристель – 60 х 35 х 10. Тем, кто в уходе за посадками используют сельскохозяйственную технику, рекомендуется увеличить ширину междурядий с учетом захвата навесных агрегатов.
Уход за немецким сортом стандартный и состоит из следующих агротехнических приемов:
- двух окучиваний за сезон – первое при высоте растений 10-15 см, второе – 20-25 см;
- рыхления верхнего слоя почвы после многодневных дождей;
- удаления сорняков по мере их появления;
- поливов при продолжительных засухах, перед бутонизацией и во время цветения;
- обычно двух профилактических опрыскиваний от фитофторы, которые проводятся до смыкания ботвы (применяются препараты Ридомил, Фитоспорин, Ширлан или любой эффективный аналог);
- подкормок на начальной стадии роста растений и в начале клубнеобразования;
- борьбы с вредными насекомыми (чаще всего с колорадским жуком).
Этого достаточно для получения желаемого результата. За простой, но своевременный и качественный уход сорт Кристель отблагодарит хорошим урожаем. Помешать ему может разве только стихийное бедствие.
Сбор урожая
В средней полосе урожай картофеля Кристель собирают в июле-августе, во второй половине лета ботва уже высыхает. Даже если стебли еще не высохли, а только пожелтели и поникли, все равно можно уже копать, предварительно (за 1-1,5 недели) скосив надземную часть растений. Выкопанные клубни пару часов подсушивают в тени, перебирают, отобранные на хранение перевозят в помещение с температурой до 18 градусов, где держат рассыпанными прямо на полу еще 2 недели для укрепления кожуры (максимального дозревания). После этого их можно смело отправлять в хранилище, до весны долежит почти весь собранный урожай.
В заключение
Кристель появился в нашей стране не так давно, как некоторые другие ранние немецкие и голландские сорта, но он уже уверенно вытесняет последних с российских полей и огородов. Причина – стабильно высокая урожайность и не только. Многих, к примеру, привлекает великолепный вкус этой картошки, а кому-то нравится неприхотливость культуры и очень низкая вырождаемость. Для владельцев скромных площадей, у которых нет возможности для полноценного севооборота, картофель Кристель – настоящая находка. По крайней мере на ближайшие несколько лет.