Картофельные супы бывшего СССР

У многих супов, вошедших в золотой фонд советской кухни, есть отличительная черта: они отлично согревают, а многие – заменяют даже весь обед, то есть очень калорийны. Вспоминаем, какими согревающими и сытными супами славились республики Советского союза.

Картофельный суп с зеленым перцем

Очищенный сырой картофель и очищенный сельдерей нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанный лук, зеленый перец и залить костным бульоном, посолить и сварите . Суп протереть, добавьте сливки и мелко нарезанную петрушку. На тарелку положите нарезанную кубиками и обжаренную на жире булку.

Состав: 1,5 л бульона из костей, 400 гр. картофеля, 200 гр. сельдерея, 1 зеленый перец, 2 луковицы, 0,5 л сливок, соль, зелень петрушки, 1 булочка, 30 гр. жира.

kartofelnyj_sup_so_slivkami

Картофельный суп с томатной пастой

На жире распустите нарезанный кубиками шпик и обжарьте мелко нарезанный лук и натертый на крупной терке сырой картофель, после чего все залить костным бульоном, добавьте томатную пасту, соль, специи и варите, пока картофель не станет мягким. Суп заправьте сметаной и украсьте веточкой сельдерея.

Состав: 1,5 л мясного бульона (или бульонный кубик), 300 гр. картофеля, пол луковицы, 20 гр. жира, 20 гр. шпика, 10 гр. муки, 30 гр. томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, соль, тмин, паприка, свежий сельдерей.

Картофельный суп с томатной пастой

Картофельный суп с говядиной

Говядину нарежьте кусками и варите примерно один час, после чего добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль, нарезанные кубиками и обжаренные на жире коренья, перец и варите , пока мясо не станет мягким. Суп в тарелке посыпьте петрушкой и укропом.

Состав: 1,5 л воды, 250 гр. говядины, 300 гр. картофеля, 120 гр. кореньев, соль и перец по вкусу, зелень петрушки, укроп, 30 гр. жира.

Картофельный суп с говядиной

Суп из говядины и овощей

Мясо сварите с морковью и петрушкой. За 15—20 мин до подачи супа к столу положите в бульон целые очищенные, одинаковые по величине клубни картофеля, кочан капусты, разрезанный на 4—5 частей, суп посолить и посыпьте зеленью. Перед подачей к столу разрежьте на четвертушки помидоры, положите в суп и доведите его до кипения. В каждую тарелку положите кусок мяса, кусок капусты, две картофелины, помидоры, зелень, все это залить горячим бульоном.

Состав: 1,5 л воды, 250 гр. говядины, 1—2 морковки, 1 петрушка, 7 луковица, 250 гр. ранней капусты, 250 гр. молодого картофеля, 2 помидора, укроп или зелень петрушки.

Суп из говядины и овощей

Картофельный суп с говядиной (шурпа)

Мясо сварите . Лук нарежьте соломкой и обжарьте на разогретом жире. Мясо нарежьте кусочками по 25—3 0 гр. , обжарьте, смешайте с обжаренным луком, добавьте морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и жарьте еще 5— 6 мин. Подготовленное таким образом мясо с овощами положите в кастрюлю, залить бульоном и доведите до кипения. Затем положите картофель, нарезанный ломтиками, соль и паприку и варите 15—20 мин.

Состав: 1,5 л бульона из костей, 250 гр. говядины, 300 гр. картофеля. 1 луковица, 1 морковь, 1 ложка томатной пасты. 1 ложке масла, соль, паприка.

шурпа из говядины

Картофельный суп с головизной

Головы разрубить, отрежьте жабры, промойте , погрузить на минуту в горячую воду, снова промойте , положите в кастрюлю, залить водой и поставьте варите на слабый огонь на 30 минут. Потом бульон осторожно процедить, чтобы в нем не остались мелкие рыбьи кости. Головизну разобрать, мякоть отделить и положите в суп перед подачей к столу. Морковь, сельдерей, петрушку и лук обжарьте на масле. Картофель очистить и нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, добавьте обжаренные овощи, соль, паприку, лавровый лист и варите 25 мин. Перед подачей к столу положите укроп или петрушку.

Состав: 1,3 л бульона, на 1 кг головизны из рыбы — 500 гр. картофеля, 1OO гр. кореньев и лука, 2 ложки масла, паприка, лавровый лист, укроп или зелень петрушки, соль.

суп с головизной

Картофельный суп с бараниной (армянский бозбаш)

Мясо порежьте на куски пр 30—40 гр. , положите в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала баранину, посолить, закройте крышкой и варите на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле сварите горох в 3 чашках холодной воды. Через полтора часа в кастрюлю с горохом переложите баранину, вынув все кости. После этого добавьте процеженный бульон, мелко нарезанный и поджаренный лук, нарезанный картофель и яблоки, томатную пасту, соль, паприку и, накрыв крышкой, варите еще 20—25 мин. Перед подачей к столу посыпьте суп петрушкой.

Состав: 1,5 л бульона, 300 гр. баранины, 1 чашка гороха, 300 гр. картофеля, 2 яблока, 2 луковицы, 2 ложки томатной пасты и 2 ложки масла, соль.

армянский бозбаш

Картофельный суп литовский

Приготовить картофельное пюре, в которое вмешайте мелко нарезанный сельдерей, щавель (огородный или луговой), желток, нарезанные кубиками шпик и сосиски. Все развести водой и молоком, проварите . В тарелку с супом положите ложку сметаны, но не размешивать.

Состав: 1 л воды, 1/4 л молока, 400 гр. картофеля, соль, 50 гр. сельдерея, щавель, 30 гр. шпика, 1 желток, 2 сосиски, 1/4 чашки густой сметаны.

литовский суп

Картофельный суп с сыром

Нарезанные соломкой овощи обжарьте на масле, залить подсоленной водой, добавьте очищенный картофель, нарезанный брусочками. Когда овощи сварятся, добавьте мелко нарезанную петрушку, тертый сыр и кусок свежего масла.

Состав: 1,25 л воды, 50 гр. масла, 50 гр. мелко нарезанного лука, 50 гр. сельдерея, 50 гр. моркови, 300 гр. картофеля, соль и перец по вкусу, 100 гр. сыра, петрушка, 30 гр. свежего масла.

Картофельный суп с сыром

Картофельный суп с макаронными изделиями и сыром (женевский)

В кастрюлю положите очищенные и нарезанные стручки фасоли. Когда они наполовину сварятся, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, тыкву и соль, в конце — ошпаренные и очищенные, разрезанные на четвертушки помидоры. К сваренным овощам положите отдельно сваренные в подсоленной воде макаронные изделия, обжаренный на растительном масле и мелко нарезанный чеснок, базилик или петрушку и тертый сыр.

Состав: 1,5 л воды, 4 картофелины, 300 гр. стручковой фасоли, кусок тыквы, 4 помидора, 4 дольки чеснока, 3 ложки растительного масла, 50 гр. тертого сыра, базилик, 80 гр. макаронных изделий (спагетти, рожки, широкая лапша).

tykvennyj-sup-s-makaronami

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =