Почему картофель — второй хлеб

Почему картофель называют  вторым хлебом? В рационе человека есть основные продукты, без которых сложно представить свое существование, и второстепенные. Список первых возглавляет выпекаемый из муки хлеб, в России даже говорят, что он всему голова, и с этим сложно поспорить. Но во времена правления Петра I у него появился достойный конкурент, получивший статус «второго хлеба». Это картофель – овощ, завоевавший всю Евразию, ставший основой рациона в европейских странах и странах постсоветского пространства.

Сегодня из картошки готовят самые разные блюда, от запеченных на углях клубней в мундирах до такого лакомства, как чипсы, она входит в состав супов, салатов, запеканок и даже некоторых десертов… Точно подсчитать количество блюд, в рецепт которых входит картофель, не представляется возможным, уже сейчас их несколько тысяч и этот список постоянно растет. Но универсальность – не единственная причина огромной популярности овоща. Попробуем разобраться, когда и почему картофель стал вторым хлебом.

блюда из картошки

Немного истории

Картофель – выходец из Южной Америки. На горных склонах в Перу его дикие виды растут в большом количестве, растянувшись зеленым ковром от подножия Анд до холодного высокогорья. Растения адаптированы к низким температурам, их можно встретить на высоких точках, где уже начинаются вечные снега. Местные жители употребляют в пищу плоды дикорастущих видов на протяжении последних 9 столетий, примерно с XII века, когда картошка считалась не только едой, но и одушевленным существом, которому даже поклонялись. Это подтверждают расшифрованные календари древних инков.

В Европу растение перекочевало в XVI столетии, преодолев Атлантику благодаря испанскому священнику Педро Сьеса де Леону. Испания стала лишь стартовой площадкой для покорения Европы, картофель быстро распространился по территории прогрессивных на тот момент держав: Англии, Франции, Бельгии, Италии, Голландии. Сначала его красивые цветки использовали придворные дамы для украшения своих нарядов, позже люди начали употреблять его в пищу, что для многих заканчивалось плачевно. Известны случаи тяжелых отравлений.

картофель история

Дело в том, что картошка тех времен сильно отличалась от современных достижений селекционеров. Клубни были мелкими и горькими на вкус, к тому же бедные слои населения пытались есть не только их, в пищу шли ягоды и даже ботва. В общем, первое знакомство европейцев с картофелем сложилось не лучшим образом, из-за чего в народе его стали называть чертовым яблоком. Ходили слухи, что яблоко дьявола способно спровоцировать эпидемию чумы, поэтому ирландцы и шотландцы вообще отвергли новое растение.

Появление картофеля в России

А что в России? Существуют две версии появления картошки у нас, при этом обе не имеют никаких убедительных документальных подтверждений, есть лишь косвенные. По одной из них картофель привезли из Пруссии, и русские крестьяне подобно европейцам сразу отнеслись к нему враждебно. Поначалу нарекли земляным, а после первых отравлений стали называть чертовым яблоком.

картофель в пруссии

Приверженцы второй версии пытаются убедить нас в том, что первый мешок клубней в Россию прислал Петр I с указом использовать их как посадочный материал и распространить по всем провинциям (в результате петровской административной реформы губернии были разделены на провинции). Дескать, царь всея Руси, будучи в Европе, восхитился отменным вкусом правильно приготовленной картошки и изъявил желание кормить ею весь свой народ. Правда это или нет, сейчас уже неважно. Картофель проделал сложный путь, пока закрепился на наших столах, его боялись, проклинали, игнорировали, но со временем полюбили. Сейчас это действительно второй хлеб, от которого уже невозможно отказаться.

Ценность и значимость культуры

Стойкое выражение «картошка – это второй хлеб» возникло не на ровном месте. Культура действительно заслуживает такое сравнение. Приведем несколько аргументированных доводов в его пользу.

kartofel-granada

  1. Во время войны, когда с хлебом было туго, калорийный и сытный картофель успешно его заменял, спасая от голодной смерти как мирное население, так и защитников отечества. В оккупации многим людям удалось выжить именно благодаря ему.
  2. Сегодня культуру выращивают во всех умеренных климатических зонах земного шара для удовлетворения потребностей населения планеты. Ее пищевую значимость нельзя переоценить, поэтому 2008-й был провозглашен ООН годом картофеля.
  3. Некоторые продукты при постоянном употреблении приедаются. Картофельные клубни, как и хлеб, никогда не вызывают такого ощущения, поэтому блюда из них присутствуют в ежедневном рационе большинства россиян.
  4. Вкус овоща заслуживает отдельного внимания. Даже если просто запечь несколько картофелин и посолить их, это уже будет вкусная еда. Для приготовления картофельного блюда в самом незатейливом варианте не нужны ни специи, ни приправы.
  5. Химический состав мякоти, в который входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, позволяет говорить о пользе овоща для здоровья человека.
  6. Картофель обладает не только великолепным вкусом и высокой питательностью, к его качествам можно отнести и доступность. Как и хлеб он относится к недорогим продуктам питания, каждый может его себе позволить, наверное, поэтому среднестатистический россиянин съедает примерно 55 кг овоща в год.

Всего этого более чем достаточно, чтобы называться вторым хлебом. Причем не только у нас. На планете вряд ли найдется место, где не употребляли бы картофель в пищу. Его выращивают практически везде. Селекционеры трудятся над выведением новых сортов, агротехники находят новые приемы возделывания, направленные на повышение урожайности, а земледельцы внедряют их в жизнь.

картофельный суп

В заключение

В 2012-м из-за неблагоприятных погодных условий зерновых было собрано гораздо меньше, чем в другие годы. С картошкой проблем не возникло, большинство выращиваемых сортов справились с погодой и дали ожидаемый урожай. Попробуем представить себе, что природа преподнесет более серьезный «сюрприз» или, к примеру, климат резко изменится в худшую сторону. С зерном будет туго, а значит, и с хлебом тоже. В этой ситуации его заменит только картофель. И как в таком случае называть любимый овощ? Конечно, вторым хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − восемь =