Ценность картофеля

Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда. Вкусовые качества картофеля по нраву всем, да и пользы клубни приносят немало.

✔ Оглавление

По своей ценности картофель может конкурировать с самыми полезными овощами, а некоторым вообще до него далеко. В нем есть много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих необходимых организму веществ. Чем моложе картофелины, тем больше полезных составляющих в них присутствует.

элитный семенной картофель

🥔 Картофель: биологическая ценность

В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагиновая кислота.
  3. Аланин.
  4. Валин.
  5. Изолейцин.
  6. Гистидин.
  7. Лизин.
  8. Лейцин.
  9. Треонин.
  10. Метионин.
  11. Триптофан.
  12. Фенилаланин.
  13. Серин.
  14. Цистин.
  15. Тирозин.
  16. Пролин.
  17. Глицин.
  18. Глутаминовая кислота.

🥔 Картофель: химический состав

В 100 г клубней содержатся такие важные витамины, как:

  • С (19,7 мг);
  • А (3 мг);
  • В3 (1,054 мг);
  • В4 (21,1 мг);
  • В5 (0,296 мг);
  • В6 (0,295 мг);
  • В1 (0,08 мг);
  • В2 (0,032 мг);
  • В9 (16 мг);
  • Е (0,01 мг);
  • К (1,9 мг).

Богаты клубни микроэлементами и макроэлементами. Лидирующие позиции занимают калий (568 мг на 100 г продукта), фосфор (58 мг), магний (23 мг), кальций (17 мг). Много в картофеле фтора, железа, хрома, цинка и йода.

витамины и минералы картофель

Кроме этого есть в овоще органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Клетчатка находится в основном в кожуре картофеля, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Фосфор и калий обеспечивают нормальную работу почек, сердца, кроме того эти элементы принимают непосредственное участие в водном обмене, положительно влияют на мозговую активность, регулируют работу нервной системы. Крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени, он считается идеальным обволакивающим средством, благотворно влияющим на работу ЖКТ.

🥔 Пищевая ценность картофеля

Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина. Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.

блюда из картофеля

А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

🌿 Пищевая ценность – картофель свежий

В 100 г содержится:

  • 2,02 г белков;
  • 0,39 г жира;
  • 16, 51 г углеводов;
  • 79,55 ккал.

Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.

картофель свежий

Термическая обработка

Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:

  1. Отваривание.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Тушение.
  5. Приготовление во фритюре.

🌿 Отварной картофель

Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.

Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами. С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями. Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка.

жидкое пюре из картофеля

🌿 Пищевая ценность (картофель отварной):

  • 2,18 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 16,53 г углеводов;
  • 83,22 ккал в 100 г.

После варки в картофелинах остается большой процент углеводов при невысокой калорийности.

🌿 Печеный картофель

Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.

запеченный картофель

🌿 Печеный картофель: пищевая ценность

  • 2,69 г белков;
  • 2,01 г жиров;
  • 19,92 г углеводов;
  • 109,79 ккал в 100 г.

Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.

🌿 Жареный картофель

После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке. А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде. Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес.

жареный картофель романо

Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.

🌿 Пищевая ценность картофеля жареного:

  • 2,88 г белков;
  • 9,52 г жиров;
  • 22,49 г углеводов;
  • 186,81 ккал в 100 г.

При средней калорийности содержит очень высокий процент жирности.

🌿 Тушеный картофель

Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.

тушеный картофель

🌿 Энергетическая ценность картофеля тушеного:

  • 3,86 г белков;
  • 5,46 г жиров;
  • 10,87 г углеводов;
  • 110,33 ккал в 100 г.

При невысокой калорийности показатели белка и жиров слишком высоки. Причина – добавление в блюдо масла и некоторых других ингредиентов. Чтобы тушеный картофель был вкуснее, к нему добавляют морковь, лук, грибы, мясо и прочие компоненты. Если без добавок никак, тогда наилучшим вариантом будет картофель, тушеный в нежирной сметане с добавлением свежей зелени.

🌿 Картофель фри

Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.

картофель фри

🌿 Пищевая ценность картофеля фри:

  • 3,90 г белков;
  • 16,44 г жиров;
  • 38,16 г углеводов;
  • 315,56 ккал в 100 г.

Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать. Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин. Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.

вред картофеля фри

‼ Заключение

Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

  • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
  • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
  • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
  • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
  • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
  • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
  • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

📽 Жареный Картофель. Три правила!!! Видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 18 =