Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда. Вкусовые качества картофеля по нраву всем, да и пользы клубни приносят немало.
Оглавление:
По своей ценности картофель может конкурировать с самыми полезными овощами, а некоторым вообще до него далеко. В нем есть много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих необходимых организму веществ. Чем моложе картофелины, тем больше полезных составляющих в них присутствует.
Картофель: биологическая ценность
В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:
- Аргинин.
- Аспарагиновая кислота.
- Аланин.
- Валин.
- Изолейцин.
- Гистидин.
- Лизин.
- Лейцин.
- Треонин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Фенилаланин.
- Серин.
- Цистин.
- Тирозин.
- Пролин.
- Глицин.
- Глутаминовая кислота.
Картофель: химический состав
В 100 г клубней содержатся такие важные витамины, как:
- С (19,7 мг);
- А (3 мг);
- В3 (1,054 мг);
- В4 (21,1 мг);
- В5 (0,296 мг);
- В6 (0,295 мг);
- В1 (0,08 мг);
- В2 (0,032 мг);
- В9 (16 мг);
- Е (0,01 мг);
- К (1,9 мг).
Богаты клубни микроэлементами и макроэлементами. Лидирующие позиции занимают калий (568 мг на 100 г продукта), фосфор (58 мг), магний (23 мг), кальций (17 мг). Много в картофеле фтора, железа, хрома, цинка и йода.
Кроме этого есть в овоще органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Клетчатка находится в основном в кожуре картофеля, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Фосфор и калий обеспечивают нормальную работу почек, сердца, кроме того эти элементы принимают непосредственное участие в водном обмене, положительно влияют на мозговую активность, регулируют работу нервной системы. Крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени, он считается идеальным обволакивающим средством, благотворно влияющим на работу ЖКТ.
Пищевая ценность картофеля
Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина. Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.
А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.
Пищевая ценность – картофель свежий
В 100 г содержится:
- 2,02 г белков;
- 0,39 г жира;
- 16, 51 г углеводов;
- 79,55 ккал.
Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.
Термическая обработка
Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:
- Отваривание.
- Запекание.
- Жарка.
- Тушение.
- Приготовление во фритюре.
Отварной картофель
Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.
Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами. С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями. Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка.
Пищевая ценность (картофель отварной):
- 2,18 г белков;
- 0,65 г жиров;
- 16,53 г углеводов;
- 83,22 ккал в 100 г.
После варки в картофелинах остается большой процент углеводов при невысокой калорийности.
Печеный картофель
Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.
Печеный картофель: пищевая ценность
- 2,69 г белков;
- 2,01 г жиров;
- 19,92 г углеводов;
- 109,79 ккал в 100 г.
Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.
Жареный картофель
После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке. А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде. Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес.
Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.
Пищевая ценность картофеля жареного:
- 2,88 г белков;
- 9,52 г жиров;
- 22,49 г углеводов;
- 186,81 ккал в 100 г.
При средней калорийности содержит очень высокий процент жирности.
Тушеный картофель
Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.
Энергетическая ценность картофеля тушеного:
- 3,86 г белков;
- 5,46 г жиров;
- 10,87 г углеводов;
- 110,33 ккал в 100 г.
При невысокой калорийности показатели белка и жиров слишком высоки. Причина – добавление в блюдо масла и некоторых других ингредиентов. Чтобы тушеный картофель был вкуснее, к нему добавляют морковь, лук, грибы, мясо и прочие компоненты. Если без добавок никак, тогда наилучшим вариантом будет картофель, тушеный в нежирной сметане с добавлением свежей зелени.
Картофель фри
Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.
Пищевая ценность картофеля фри:
- 3,90 г белков;
- 16,44 г жиров;
- 38,16 г углеводов;
- 315,56 ккал в 100 г.
Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать. Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин. Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.
‼ Заключение
Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:
- Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
- Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
- По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
- Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
- Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
- Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
- Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.
Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.