Почему прорастает картофель

Прорастание картофеля во время хранения – проблема, с которой сталкиваются все картофелеводы. Казалось бы, сделали все правильно, подготовили хранилище, своевременно собрали урожай, просушили его перед закладкой… а клубни все равно проросли. Почему так случилось? Что произошло с картошкой? Откуда взялись ростки и как остановить этот нежелательный процесс?

Причины прорастания картофеля

Одно дело – несколько картофелин с миниатюрными ростками, появившимися весной, и совсем другое, когда уже с середины зимы весь урожай становится «посадочным». Такая проблема не возникает на ровном месте, скорее всего, была допущена одна или несколько ошибок. Рассмотрим самые распространенные.

проращивание картошки

    1. Не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. Раннеспелый картофель обладает отменными вкусовыми качествами, но, к сожалению, долго не хранится. Это одна из его биологических особенностей. Даже если в подвале или погребе создать идеальные условия, урожай раннего сорта продержится максимум до декабря, а потом начнет прорастать и терять свои первоначальные качества, в том числе и вкус. К середине зимы он станет непригодным для употребления в пищу. Именно поэтому закладывать на хранение можно только среднеспелый и позднеспелый картофель. Например, такие сорта как Гулливер, Королева Анна, Никулинский или Пикассо.
    2. Отсутствие контроля за условиями в хранилище – еще одна частая причина прорастания клубней. Некоторые дачники и сельские жители уверены, что в их подвалах и погребах все хорошо, все соответствует нормам и так будет до самой весны. Но ведь условия могут измениться. Даже незначительное повышение температуры (до 5 градусов) или уровня влажности (до 95%) может спровоцировать преждевременное «пробуждение» клубней и, как следствие, появление на них нежелательных ростков. Кроме того, ближе к весне картошка сама начинает выходить из состояния покоя и прорастать, поэтому на последнем этапе хранения рекомендуется снизить температуру в хранилище до 1-2 градусов. Регулируется влажность и температура воздуха в погребе (подвале) с помощью отдушин, а если они не предусмотрены в помещении, тогда придется открывать входную дверь.
    3. Многие картофелеводы отмечают одну интересную закономерность. Из собственного опыта они знают, что картошка раньше и быстрее начинает выпускать побеги, если хранить ее вместе с другими овощами, пусть даже в разных емкостях. Результат такого соседства проявляется уже в середине зимы в виде первых ростков, в том числе и при хранении позднеспелых сортов. Исключением является лишь свекла, которая вбирает лишнюю влагу и тем самым замедляет пробуждение клубней.

Из вышесказанного напрашивается вывод: чтобы избежать преждевременного прорастания клубней, необходимо закладывать в хранилище только средне- или позднеспелые сорта, хранить без других овощей, внимательно следить за влажностью и температурой в помещении, своевременно реагировать на негативные изменения условий хранения.

проращивание картошки

Если картофель уже пророс

Среди дачников-огородников бытует ошибочное мнение, что отправленный на хранение урожай нельзя перебирать и обрывать ростки, так как перебирая клубни мы неумышленно наносим им вред. А именно повреждаем кожуру (природную защиту), а также смешиваем зараженные картофелины со здоровыми. Однако многие специалисты утверждают обратное: никакого вреда не будет если все делать аккуратно и правильно.

Необходимо вынести из хранилища не только больные, подгнившие и испорченные овощи, но и здоровые клубни, которые с ними соприкасались. Удаление ростков в свою очередь не заставит почки-глазки снова «уснуть». Тогда в чем же польза? Дело в том, что растущие побеги вытягивают из клубнеплода витамины, минералы и прочие полезные вещества, ухудшая тем самым качество продукта. Остановить (приостановить) этот процесс можно только одним способом – удалением ростков.

картофель аврора

Употребление в пищу проросшего картофеля

Когда побеги тянут из картофелины ценные вещества, параллельно в мякоти происходят другие химические процессы, повышающие ее токсичность. В частности, вырабатываются природные токсины чаконин и соланин (гликоалкалоиды), полезные для самого растения, но вредные для человека. Особенно опасен соланин, который накапливается в организме и негативно влияет на работу иммунной и нервной систем. При превышении допустимой дозы гликоалкалоида (больше 250 мг) возможно отравление, проявляющее по-разному, от тошноты до нарушения сознания. Чем больше ростки, тем выше концентрация соланина в клубне.

Так можно ли есть проросшую картошку? Состояние клубней и пригодность их в пищу определяется визуально. В сморщенном или, что еще хуже позеленевшем картофеле с длинными ростками количество токсина увеличивается до 300%! Такой не только непригоден для еды, но и очень опасен. Его лучше выбросить или использовать в качестве посадочного материала. Если же длина побегов не превышает 1 см, цвет и структура клубней не изменились, это говорит о том, что они сохранили свои качества и питательную ценность, а значит, их можно употреблять в пищу.

блюда из картошки

В заключение

Прорастание предназначенного для еды картофеля – явление крайне нежелательное. Необходимо сделать все возможное, чтобы этого избежать, а если ростки все-таки появились на клубнях, попытаться остановить их рост путем изменения условий хранения. В крайнем случае нужно просто оборвать молодые побеги, пока они не вытянули из мякоти все питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × четыре =