Прорастание картофеля во время хранения – проблема, с которой сталкиваются все картофелеводы. Казалось бы, сделали все правильно, подготовили хранилище, своевременно собрали урожай, просушили его перед закладкой… а клубни все равно проросли. Почему так случилось? Что произошло с картошкой? Откуда взялись ростки и как остановить этот нежелательный процесс?
Оглавление:
Причины прорастания картофеля
Одно дело – несколько картофелин с миниатюрными ростками, появившимися весной, и совсем другое, когда уже с середины зимы весь урожай становится «посадочным». Такая проблема не возникает на ровном месте, скорее всего, была допущена одна или несколько ошибок. Рассмотрим самые распространенные.
- Не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. Раннеспелый картофель обладает отменными вкусовыми качествами, но, к сожалению, долго не хранится. Это одна из его биологических особенностей. Даже если в подвале или погребе создать идеальные условия, урожай раннего сорта продержится максимум до декабря, а потом начнет прорастать и терять свои первоначальные качества, в том числе и вкус. К середине зимы он станет непригодным для употребления в пищу. Именно поэтому закладывать на хранение можно только среднеспелый и позднеспелый картофель. Например, такие сорта как Гулливер, Королева Анна, Никулинский или Пикассо.
- Отсутствие контроля за условиями в хранилище – еще одна частая причина прорастания клубней. Некоторые дачники и сельские жители уверены, что в их подвалах и погребах все хорошо, все соответствует нормам и так будет до самой весны. Но ведь условия могут измениться. Даже незначительное повышение температуры (до 5 градусов) или уровня влажности (до 95%) может спровоцировать преждевременное «пробуждение» клубней и, как следствие, появление на них нежелательных ростков. Кроме того, ближе к весне картошка сама начинает выходить из состояния покоя и прорастать, поэтому на последнем этапе хранения рекомендуется снизить температуру в хранилище до 1-2 градусов. Регулируется влажность и температура воздуха в погребе (подвале) с помощью отдушин, а если они не предусмотрены в помещении, тогда придется открывать входную дверь.
- Многие картофелеводы отмечают одну интересную закономерность. Из собственного опыта они знают, что картошка раньше и быстрее начинает выпускать побеги, если хранить ее вместе с другими овощами, пусть даже в разных емкостях. Результат такого соседства проявляется уже в середине зимы в виде первых ростков, в том числе и при хранении позднеспелых сортов. Исключением является лишь свекла, которая вбирает лишнюю влагу и тем самым замедляет пробуждение клубней.
Из вышесказанного напрашивается вывод: чтобы избежать преждевременного прорастания клубней, необходимо закладывать в хранилище только средне- или позднеспелые сорта, хранить без других овощей, внимательно следить за влажностью и температурой в помещении, своевременно реагировать на негативные изменения условий хранения.
Если картофель уже пророс
Среди дачников-огородников бытует ошибочное мнение, что отправленный на хранение урожай нельзя перебирать и обрывать ростки, так как перебирая клубни мы неумышленно наносим им вред. А именно повреждаем кожуру (природную защиту), а также смешиваем зараженные картофелины со здоровыми. Однако многие специалисты утверждают обратное: никакого вреда не будет если все делать аккуратно и правильно.
Необходимо вынести из хранилища не только больные, подгнившие и испорченные овощи, но и здоровые клубни, которые с ними соприкасались. Удаление ростков в свою очередь не заставит почки-глазки снова «уснуть». Тогда в чем же польза? Дело в том, что растущие побеги вытягивают из клубнеплода витамины, минералы и прочие полезные вещества, ухудшая тем самым качество продукта. Остановить (приостановить) этот процесс можно только одним способом – удалением ростков.
Употребление в пищу проросшего картофеля
Когда побеги тянут из картофелины ценные вещества, параллельно в мякоти происходят другие химические процессы, повышающие ее токсичность. В частности, вырабатываются природные токсины чаконин и соланин (гликоалкалоиды), полезные для самого растения, но вредные для человека. Особенно опасен соланин, который накапливается в организме и негативно влияет на работу иммунной и нервной систем. При превышении допустимой дозы гликоалкалоида (больше 250 мг) возможно отравление, проявляющее по-разному, от тошноты до нарушения сознания. Чем больше ростки, тем выше концентрация соланина в клубне.
Так можно ли есть проросшую картошку? Состояние клубней и пригодность их в пищу определяется визуально. В сморщенном или, что еще хуже позеленевшем картофеле с длинными ростками количество токсина увеличивается до 300%! Такой не только непригоден для еды, но и очень опасен. Его лучше выбросить или использовать в качестве посадочного материала. Если же длина побегов не превышает 1 см, цвет и структура клубней не изменились, это говорит о том, что они сохранили свои качества и питательную ценность, а значит, их можно употреблять в пищу.
В заключение
Прорастание предназначенного для еды картофеля – явление крайне нежелательное. Необходимо сделать все возможное, чтобы этого избежать, а если ростки все-таки появились на клубнях, попытаться остановить их рост путем изменения условий хранения. В крайнем случае нужно просто оборвать молодые побеги, пока они не вытянули из мякоти все питательные вещества.