Почему картошка горчит

Почему картошка горчит? Картофель – самый популярный овощ в нашей стране и второй в списке продуктов питания после хлеба. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, разнообразие которых ограничивается лишь фантазией поваров. Главные его достоинства – это хороший вкус, питательность и простота. Помыл, почистил, еще раз помыл и можно начинать варить, тушить, жарить… Ничего сложного!

Однако некоторые хозяйки жалуются даже на такой простой на первый взгляд овощ. Говорят, горчит картошечка в пюре или портит горечью другое блюдо. Например, салат. Картофель действительно может горчить. Кто же в этом виноват, сама хозяйка, вырастивший его фермер или может быть селекционеры что-то упустили и произвели на свет горький сорт? Попробуем ответить на этот вопрос.

вареный картофель

Почему после варки (жарки) картошка горчит

Незрелость клубней

Незрелость клубней – частая причина такого негативного явления, она обычно проявляется после приготовления молодого картофеля. Если фермер или огородник поспешил и провел сбор урожая раньше положенного времени, недозревшие плоды будут давать горечь, каким бы способом их ни готовили. Дело в том, что картофельные клубни в период активного роста накапливают алкалоиды (в том числе соланин), которые по мере созревания распадаются.

Своевременно выкопанный картофель не горчит, потому что процесс распада алкалоидов в нем завершен, и наоборот, собранный слишком рано урожай будет горьким на вкус из-за большого содержания соланина. Помимо плохих вкусовых качеств такие клубни представляют определенную опасность для здоровья. Известно, что при одноразовом употреблении 300-400 мг соланина у человека появляются явные признаки отравления. Напомним, что в кожуре и прилегающей мякоти 1 килограмма недозревшего картофеля содержится до 100 мг этого ядовитого органического соединения.

картофель подмерз

Переизбыток минеральных удобрений

Переизбыток химии – побочный эффект современного картофелеводства и еще одна возможная причина горечи плодов. Желая получить рекордный урожай в кратчайшие сроки недобросовестные фермеры превышают установленные нормы и вносят слишком большое количество минеральных удобрений. Помимо этого, на обширных площадях крупные фермерские хозяйства борются с болезнями и вредителями при помощи химических препаратов (фунгицидов, инсектицидов и прочих).

При переизбытке химические элементы накапливаются в клубнях, что дает свой негативный результат. Картофель крупный, имеет товарный вид, но на вкус горький и опасный для здоровья. Из-за высокой концентрации «химии» в мякоти употребление такого продукта чревато аллергическими реакциями и даже отравлениями.

картошка вареная

Неправильное хранение картофеля

Нарушение правил хранения – еще одна распространенная причина снижения качества и ухудшения вкуса овоща. После сбора урожай просушивают в тени и сразу отправляют в хранилище, в котором должны соблюдаться все условия хранения. Наиболее важные из них – это температура, влажность и освещенность. К сожалению, не всегда удается быстро перевезти собранные клубни в хранилище, и когда картошка долго остается на свету, в ней запускаются химические процессы, а именно выделяется все тот же гликоалкалоид соланин. Внешне он проявляется в виде позеленевших участков, при этом мякоть приобретает горьковатый привкус. Такой продукт становится непригодным к употреблению.

Сюда же можно отнести и проросший картофель, ведь ростки часто появляются на клубнях вследствие неправильного хранения. При нарушении температурного режима в хранилище, когда температура воздуха поднимается до 3 градусов или превышает эту отметку овощ «чувствует весну» и начинает пускать ростки. Для их защиты и роста также необходимы алкалоиды, поэтому содержание последних в мякоти сильно возрастает. Результат – горьковатый вкус.

проращивание картошки

Видимые признаки горького картофеля

Итак, хозяйка не виновата в том, что картофельное блюдо получилось невкусным, упрекнуть ее можно только в одном – использовала картошку плохого качества. Визуально такую можно определить по характерному зеленому оттенку кожуры, уже достаточно окрепшим росткам и темным пятнам, которые нередко появляются на мякоти в весенний период. Можно, конечно, поглубже срезать пятна и ростки, но, если картофель и после этого продолжает горчить, лучше от него отказаться. Не настолько он дорогой, чтобы рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких.

В заключение

Гликоалкалоиды есть в клубнях любого сорта, но в минимальных дозах они почти безвредны, их токсичное действие остается незамеченным. А вот чрезмерно насыщенный этими веществами картофель не просто имеет горький вкус, он очень опасен. Известны случаи серьезных отравлений людей, домашних животных, скота. Проявляются отравления по-разному, в зависимости от степени тяжести. Это может быть как банальное расстройство желудка, так и резкое снижение артериального давления или лихорадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =