Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля. При выращивании картофеля овощеводы всегда сталкиваются с различными проблемами, такими как засуха, нашествие насекомых-вредителей и прочими, но наибольшую опасность для будущего урожая представляют распространенные болезни культуры. К одним из самых серьезных относится грибковое заболевание ризоктониоз или, как его еще называют, черная парша.

CHernaya-parsha

Еще одно название – белая ножка. Чаще всего картофельные посадки заражаются грибком при плохой погоде, особенно холодной и дождливой весной. Это подходящие условия для патогена, при которых он способен нанести картофелю существенный вред. Его жизнедеятельность приводит к угнетению растений, снижению количества клубней и заметному ухудшению их качества. Общие потери урожая после сильного поражения ризоктониозом могут доходить до 30-35%! Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо своевременно проводить профилактические меры, направленные против возбудителя заболевания, а если грибок все-таки появился на растениях, нужно быть готовым встретить его во всеоружии.

Симптомы заболевания

Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, поражающий посадки на любом из этапов онтогенеза (развития растений). Симптоматика черной парши обширна, на протяжении сезона она проявляется в самых разных формах. Чаще всего это:

  • ямчатая пятнистость (темные углубления на поверхности картофелин);
  • сетчатый некроз клубней;
  • гниение глазков и ростков;
  • отмирание корневых побегов;
  • коричневые язвы на стебле (на той части, что находится в земле);
  • беловато-серый налет, образующийся на нижней надземной части стебля.

Как правило, грибок поражает картофель в результате высадки в грунт зараженного посадочного материала. На поверхности таких клубней можно разглядеть черные или темно-коричневые склероции диаметром от 1 мм до 2 см. Так патоген пережидает неблагоприятный холодный период в стадии покоя. Склероции – самая типичная форма болезни, знакомая многим картофелеводам, как черная парша. Инфекционная способность склероций напрямую зависит от их размера. Мелкие (до 2-3 мм) не причиняют большого вреда, а вот крупные паразитируют полным ходом. Попадая в благоприятные условия, они быстро прорастают, в результате чего на поверхности клубня появляется обильный мицелий. На этой стадии грибок поражает глазки и молодые, еще не окрепшие росточки, частично или полностью уничтожая растение. Именно поэтому первая половина вегетационного периода, когда клубни наиболее уязвимы, считается самым опасным временем.

Позже жизнедеятельность грибка приводит к появлению язв на корнях и столонах. Они постепенно увеличиваются в размере, продвигаются все дальше и дальше, в итоге происходит отмирание отдельных частей корневой системы. Это крайне негативно влияет на клубнеобразование, при обширном заражении клубни вообще не образуются. Примерно в это же время стебли покрываются сухой гнилью темно-коричневого оттенка. Она может опоясать стебель или покрыть характерными язвами его большую часть. При этом грибок проникает в сосудистую систему растения-хозяина, препятствует ее проводимости. Последствия обычно проявляются в виде низкорослости кустов, скручивания и увядания листьев, образования в их пазухах так называемых воздушных клубней.

Ризоктониоз картофеля ботва

После цветения проявляется другой признак заражения ризоктониозом, а именно образование той самой белой ножки на нижней части стебля больного растения. Внешне это выглядит как плотный беловато-серый налет. В этот период уже зрелые половые споры грибка с помощью ветра распространяются по обрабатываемой площади и вместе с дождевой водой попадают в грунт, заражая молодые клубни. Со временем на последних образуются черные склероции разного диаметра. Грибок остается и в земле в виде тех же склероций или мицелия. В такой форме он может существовать более 3 лет, легко переживает зиму и выжидает, когда появится подходящее растение, на котором можно поселиться.

Благоприятные условия для развития ризоктониоза

Потери урожая от грибка могут быть разными, в том числе максимальными – свыше 30%. На этот показатель в большой степени влияют условия, в которых развивается патоген. Основными факторами, способствующими массовому заражению картофельных посадок ризоктониозом, являются:

parsha-kartofelya-rizoktonioz

  • тяжелая структура грунта (глинистые почвы, суглинки);
  • температура воздуха в пределах 16-18 градусов;
  • влажность от 60% и выше;
  • высокая степень заражения посадочного материала;
  • ранние сроки высадки в грунт;
  • отказ от агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с заболеванием и его возбудителем.

Кислотность не оказывает существенного влияния на поведение грибка. Специалисты отмечают, что чаще признаки ризоктониоза появляются при Ph в пределах от 5,5 до 6,5, но такая кислотность считается оптимальной и для роста культуры, поэтому изменять ее путем внесения в почву тех или иных веществ не рекомендуется.

Замечено, что картофель сильнее поражается грибком при слишком ранней посадке и обладает лучшим иммунитетом к нему при поздней. Но во втором случае страдает продуктивность растений и, как следствие, урожай в целом, поэтому наилучшим вариантом будет посадка в средние сроки.

парша ризоктониоз

Что касается плотности инфекции на семенном материале, то согласно ГОСТу 33996-2016 (вступил в силу 01.01.2018 года) клубни, на которых склероции занимают меньше 10% поверхности, считаются здоровыми и пригодными для посадки.

Меры борьбы с ризоктониозом

Гораздо проще предотвратить болезнь, чем пытаться избавиться от нее, к примеру, в середине сезона, чтобы спасти будущий урожай. Основными профилактическими методами являются использование здорового посадочного материала и соблюдение севооборота, вспомогательными – правильный выбор сорта, а также протравливание клубней специальными препаратами перед закладкой на хранение и посадкой. Среди популярных сегодня сортов хорошей устойчивостью к ризоктониозу обладают Лабадия, Бриз, Коломбо, Крепыш, а вот Романо и раннеспелый Ред Скарлет чаще других поражаются грибком. Кстати, отличительной особенностью двух последних является красный цвет кожуры, при этом наши картофелеводы давно признали, что именно «краснокожие» сорта как отечественной селекции, так и зарубежной, больше подвержены заражению ризоктониозом.

rizoktonioz

Обработка клубней протравителями проводится перед закладкой в хранилище и непосредственно перед посадкой. Если осенью собранный урожай не обрабатывался, весеннее опрыскивание посадочного материала следует провести в обязательном порядке. Этот защитный прием приостановит развитие склероций, защитит ростки от поражения в период наибольшей уязвимости. Для этих целей специалисты рекомендуют использовать такие эффективные протравители, как Престиж, Максим или Серкадис плюс, бактериальные препараты Планриз, Интеграл или Бактофит. Опрыскивание проводится даже в том случае, если на посадочных клубнях отсутствуют признаки заболевания. Дело в том, что визуально не всегда можно увидеть типичные симптомы ризоктониоза. Незаметные миниатюрные склероции могут дать мицелий, способный в дальнейшем инфицировать растение-хозяина.

Хороший эффект в борьбе с ризоктониозом дает правильный севооборот. Наилучшими предшественниками для картофеля считаются ячмень, овес, кукуруза, лен, многолетние травы, озимые рожь и пшеница.

сидераты на участке

Не допустить распространение грибка поможет и своевременная уборка урожая. В самом конце сезона складываются благоприятные условия для патогена. При температуре почвы меньше 10 градусов и влажности 80% возбудитель болезни быстро переходит с одного клубня на другой, поэтому сбор урожая желательно провести уже через неделю после скашивания ботвы. Тянуть с уборкой не стоит, иначе это приведет к быстрому распространению патогенной микрофлоры и значительной зараженности клубней.

В заключение

Поскольку возбудитель ризоктониоза представляет серьезную опасность для картофельных посадок, его нельзя игнорировать. Оказавшись в земле и на растениях, он еще долго будет о себе напоминать, негативно влиять на урожайность, снижать качество картофеля. Победить его поможет лишь комплексный подход, включающий соблюдение севооборота, тщательную обработку посадочного материала специальными препаратами, проведение посадки и уборки в оптимальные сроки, правильное хранение урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двадцать =