Сохнет ботва картофеля

Пожелтевшая ботва картофеля – это не всегда сигнал к сбору урожая. Все зависит от сроков. К концу сезона надземная часть растений вянет и сохнет, что является естественным процессом. Это означает, что пришло время выкапывать картошку. Совсем другое дело – раннее, преждевременное увядание ботвы. Это серьезный повод забить тревогу. Казалось бы, картофель – культура неприхотливая, посадил и забыл до осени. Но это ошибочное мнение.

Рано пожелтевшая ботва сигнализирует о наличии болезни, вредной деятельности насекомых или ухудшении условий. Листья сначала меняют цвет, затем видоизменяются и сохнут, что крайне негативно сказывается на будущем урожае. Вплоть до его гибели. Именно поэтому нельзя игнорировать усыхание ботвы в начале или в середине сезона, в подобной ситуации необходимо срочно принимать меры по устранению проблемы и защите растений.

сохнет ботва картофеля

Причины раннего усыхания растений

Специалисты определили несколько факторов, способствующих преждевременному пожелтению и усыханию картофельной ботвы. Виновником этого могут быть:

  • различные грибковые заболевания;
  • паразиты;
  • вирусы;
  • насекомые-вредители;
  • неблагоприятные условия;
  • неправильный уход.

Рассмотрим их более подробно.

Грибковые и бактериальные болезни

Грибы и бактерии представляют серьезную опасность для картофельных посадок. Полностью избавиться от них можно только на ранних стадиях, поэтому важно начать борьбу с этой напастью сразу после появления первых признаков. Как диагностировать и лечить самые распространенные болезни?

фитофтороз

Фитофтороз. При заражении фитофторой страдает как надземная часть растений, так и клубни. Споры грибка поселяются на внутренней стороне листовой пластины и быстро распространяются. Ботва начинает покрываться пятнами коричневого цвета, вянет и сохнет. На клубнях тоже появляются характерные пятна (сухая гниль). В результате урожай снижается вдвое. Сегодня для профилактики фитофтороза овощеводы применяют комплекс мероприятий, в который входят:

  • посадка устойчивых сортов;
  • глубокое окучивание;
  • профилактическая обработка специальными препаратами;
  • сжигание зараженной ботвы;
  • отбраковка больных клубней после сбора урожая.

Проще предотвратить появление фитофтороза, чем потом пытаться избавиться от него. Если болезнь распространиться по всей площади под картофелем, о хорошем урожае можно забыть.

Ризоктониоз картофеля гниль

Кольцевая гниль. Эта болезнь обычно развивается при высокой температуре и влажности воздуха. Первые признаки могут появиться в начале цветения. Сначала стебель желтеет, его верхушка начинает скручиваться, потом вянет и засыхает весь куст. Клубни тоже поражаются, на срезе отчетливо видна гниль, по форме похожая на кольцо. Много картофелин сгнивают уже в земле, еще часть урожая будет потеряна за время хранения.

Чтобы предотвратить эту неприятность, необходимо отбирать для посадки только здоровый материал, если же гниль все-таки появилась, зараженные кусты нужно немедленно уничтожить, а оставшиеся обработать медным купоросом.

фузариозное увядание картофеля

Фузариоз. На первых порах болезнь поражает нижнюю часть растения, но потом постепенно поднимается к его верхушке. Листья становятся желтыми, сохнут. Нередко фузариоз проявляется еще на молодых неокрепших всходах, что объясняется заражением посадочного материала. Основные меры борьбы с этим заболеванием: протравливание посадочных клубней, сжигание ботвы перед уборкой, осенняя механическая обработка почвы.

Черная ножка. Еще одно поражающее картофель заболевание, которое проявляется в виде скручивания и увядания листьев. На стеблях и корнях появляется гниль. С черной ножкой овощеводы борются следующими способами:

  • обрабатывают фунгицидами семенной материал;
  • уничтожают обнаруженные на огороде больные кусты;
  • присыпают почву золой;
  • выбирают из урожая зараженные клубни;
  • просушивают картофель перед закладкой в хранилище.

Паразиты

Картофельная ботва может усохнуть в результате жизнедеятельности нематод, которые наносят посадкам существенный вред. Нематоды (разновидность червей), обитают в корнях растений, а их личинки паразитируют ботве. Стебли и листья вянут, клубни плохо развиваются, урожай получается скудным. Избавится от паразита непросто, ведь его личинки способны жить в земле на протяжении 10 лет.

Как бороться с нематодами? Выращивать устойчивые к ним сорта, не забывать о севообороте, высаживать на пораженных участках кукурузу и другие зерновые культуры, в тяжелых случаях обращаться за помощью к специалистам карантинной службы.

нематода

Вирусные заболевания

Вирусы – самые опасные враги картофеля, так как они неизлечимы. На сегодняшний день ученые идентифицировали много разновидностей вирусов, поражающих культуру. Пожелтение ботвы, отставание растений в росте, отмирание стеблей раньше положенного срока, уродливость клубней, резкое снижение урожайности – все это их «работа». Заражение здоровых растений (или клубней) происходит после контакта с больными, также вирусы переносятся некоторыми насекомыми или через инвентарь.

На сегодняшний день не существует препаратов, способных справиться с вирусными заболеваниями культуры на 100 процентов. Но их распространение можно приостановить, утилизируя пораженные растения (вместе с корнями и клубнями) и используя для весенней посадки исключительно здоровый материал.

проращивание

Насекомые-вредители

Определенный ущерб картофелеводам наносят вредные насекомые. Самые опасные из них – это, проволочник, картофельная моль, картофельная коровка (28-точечная), гусеницы и, конечно же, всем известный колорадский жук. От личинок последнего растения страдают больше всего. Эти листоеды активно поедают надземную зеленую часть, вследствие чего кусты начинают желтеть и сохнуть. Против насекомых применяются биологические средства и ядохимикаты.

Плохие условия и питание

Кусты картофеля могут сохнуть даже когда они ничем не болеют и их не атакуют вредные насекомые. Почему так происходит? Зачастую причина кроется в неблагоприятных условиях произрастания. Например, слишком сухой климат или резкие температурные перепады. Кроме того к увяданию ботвы может привести дефицит питательных веществ в грунте, что показано в таблице ниже.

 

ЭлементПоследствие
Низкое содержание:

азота

 

Остановка роста надземной части и корневой системы. Ботва становится светло-зеленой, а потом постепенно желтеет.

фосфораНизкорослость, растения словно прижимаются к земле. Мякоть клубней приобретает фиолетовый оттенок, который хорошо видно на разрезе.
калияНижние листочки становятся бронзовыми, вянут и усыхают.
магния и железаИз-за магниевого голодания желтеет нижняя половина растения, а при недостатке железа – верхняя часть.

 

 

Ошибки при уходе

Чтобы повысить урожайность, овощеводы подкармливают свои любимые растения, в том числе и картошку. Но с удобрениями нужно быть осторожным. Дело в том, что переизбыток органических и минеральных веществ тоже пагубно сказывается на картофельных посадках, а первым признаком такого «усердия» со стороны хозяина участка является именно пожелтение листьев.

настой из ботвы

В заключение

Врагов нужно знать в лицо, особенно тех, которые способны уничтожить результаты тяжелого труда. Если вовремя понять, что именно спровоцировало усыхание ботвы, тогда есть все шансы защитить растения и спасти урожай. Главное – сделать это сразу, не откладывая в долгий ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 20 =