Сколько нужно варить картофель

Когда-то наши предки приняли в штыки завезенные из Европы странные клубни. Земляные яблоки, как прозвали их крестьяне, внушали страх. Считалось, что употребление их в пищу вызывает чуму и другие страшные болезни. Всему виной невежество, из-за которого начались массовые отравления. Кто-то съедал неспелые клубни, кто-то варил и кушал ботву… в общем люди не до конца понимали, что делать с диковинным растением.

Отношение к овощу стало меняться лишь благодаря научным трудам русского агронома Болотова, проливших свет на то, как правильно его сажать, выращивать и употреблять в пищу. Это был тот самый картофель, ставший сегодня повседневным продуктом питания, без которого мы уже не представляем своего существования.

kartofel-lorh-obladaet-prijatnym-vkusom

Даже в наши дни картофель может принести вред, если игнорировать правила его приготовления. Казалось бы, ну что в этом сложного. Например, сколько нужно варить картофель? На этот вопрос многие хозяйки не задумываясь ответят: до готовности! И будут правы только отчасти, ведь варить овощ можно по-разному: очищенный от кожуры, в мундире, на салат, для пюре и так далее. Рассмотрим вкратце каждый вариант.

Сколько нужно варить картофель без кожуры

Ничего сложного в этом процессе нет. Клубни необходимо вымыть, почистить, срезать глазки и позеленевшие участки. Те, что покрупнее, можно разрезать пополам или даже на 4 части. Держать очищенную картошку на воздухе нельзя, иначе она быстро потемнеет. Если по тем или иным причинам сразу бросить ее в кастрюлю не получается, тогда нужно залить водой. Без кожуры картофель варится от 15 до 30 минут с момента закипания. Время зависит от размера кусочков, особенностей сорта, старости клубней. Если требуется сохранить целостность картофелин или кусочков, кроме соли следует добавить уксус из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Степень готовности проверяют, проткнув один из верхних клубней кончиком ножа или вилкой. Воду желательно слить сразу после варки, чтобы картошка не размякла.

блюда из картофеля

Сколько нужно варить картофель в мундире

Сразу отметим, что неочищенные клубни более полезны, так как в кожуре содержится целый комплекс микроэлементов, витаминов и прочих необходимых для нас веществ. Для варки в мундире желательно отобрать овощи одного размера, чтобы они равномерно проварились. Сначала их нужно тщательно вымыть с использованием жесткой щеточки, а затем проколоть каждую картофелину в разных местах. Без проколов нежная кожица зачастую трескается под воздействием высоких температур. Теперь клубни можно отправлять в кастрюлю, заливать холодной водой, добавлять соль и начинать готовить. Кстати, при этом способе приготовления излишек соли не станет проблемой, картошка возьмет ровно столько, сколько надо. После закипания клубни варятся 20-25 минут, их готовность проверяется любым острым столовым прибором.

картофель варится

Сколько нужно варить картофель на салат

Большинство хозяек для салата варят нечищеную картошку и снимают ее с огня на пару-тройку минут раньше, чем обычно. В мундире овощ останется более твердым. Но если нет времени чистить вареные картофелины, их можно почистить сырыми, нарезать кубиками нужного размера и варить на среднем огне, не забывая помешивать. Готовность кубиков проверяется просто, надо лишь попробовать любой из них. Обычно на варку картофеля для салата уходит 12-15 минут. В этом деле важно не перестараться, иначе кубики превратятся в пюре, о котором пойдет речь ниже.

Сколько нужно варить картофель для пюре

На первый взгляд приготовить это вкуснейшее блюдо сможет даже ребенок. Закинул в кастрюлю картошечку, долил воды, поставил на плиту и занимайся домашними делами. После варки останется только слить лишнюю жидкость, посолить, добавить что-то молочное и растереть толкушкой до нужной консистенции. Но на практике нередко получается так, что пюре выходит либо слишком жидким, либо чересчур вязким. Особенно у неопытных хозяек. Дадим им несколько полезных советов.

посуда для картофеля

  1. Для приготовления пюре подходит картофель любого сорта, даже если на упаковке продукта написано, что он предназначен для жарки. Разница лишь в том, что одна картошка варится относительно быстро, другая немного дольше. У каждого способа приготовления свое время, что показано в таблице ниже.
ПриборВремя (мин.)
МВ-печьот 7 до 10
кастрюляот 15 до 20
мультиваркаот 30 до 35

 

  1. Если в пюре оставили больше воды, чем нужно или добавили слишком много молока, ничего страшного, такая ситуация поправима. Надо вернуть массу на медленный огонь и поварить еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Изменить консистенцию в обратную сторону еще проще – надо добавить в картофельную массу молоко, сливки, сливочное или растительное масло. При этом следует помнить, что количество дополнительного ингредиента повлияет на вкус блюда.
  3. Чтобы быстро приготовить этот гарнир, надо нарезать картофель маленькими кусочками. В этом случае потребуется меньше воды, а значит, она раньше закипит. Да и кусочки сварятся намного быстрее, чем целые картофелины. Правда, некоторые повара утверждают, что при таком подходе вкус у блюда получается менее насыщенным, невыразительным.

Вот, собственно, и все важные нюансы приготовления классического картофельного пюре. Зная их, хозяйка никогда не испортит этот гарнир.

Сколько варится картофель в супе

Здесь все зависит от того, как нарезана картошка. Чаще всего очищенный овощ нарезают соломкой, и за 7-10 минут до конца готовки закладывают в кипящий бульон. Время, за которое сварится в супе картошка, может быть и другим. Необходимо учесть особенности сорта и размер кусочков. Чем мельче она нарезана, тем быстрее сварится.

картофельный суп

Сколько нужно варить молодой картофель

По-разному. Крупные клубни хорошо проварятся минут за 20-25, а средние и мелкие дойдут до готовности в течение 15-20 минут. Именно поэтому молодую картошку желательно отбирать одинакового размера. Чтобы не допустить излишней водянистости, клубни заливают не холодной водой, а кипятком. Время приготовления можно сократить на 3-5 минут, если бросить в кастрюлю немного сливочного масла, которое повысит температуру кипения. Соль добавляют в соотношении 1 ст. ложка на килограмм картошки. Она равномерно проварится, если готовить блюдо на маленьком огне. Поскольку молодую картошечку обычно едят целой, нерезанной, проверять готовность лучше зубочисткой. В отличие от ножа она не развалит картофелины и не испортит внешний вид блюда.

вареный картофель

Сколько нужно вымачивать картофель

Есть люди, которым нельзя употреблять клубни, не прошедшие предварительную подготовку, а именно вымачивание. Его цель – избавление от крахмала. Что это дает и сколько нужно вымачивать картофель? Диетологи рекомендуют вымачивать картофель всем без исключения, а не только диабетикам или для ребенка. На то есть веские причины. Удаление крахмала из продукта позволяет снизить:

  • гликемический индекс, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом (для сравнения в сахаре индекс составляет 75, в необработанном картофеле – 70-80);
  • аллергенность (у маленьких детей она проявляется в виде колик и высыпаний на коже, если кормящая мать готовит для себя картошку без вымачивания);
  • калорийность (вместе с крахмалом уходит значительная часть калорий).

Кроме того, благодаря вымачиванию из клубней выводятся накопленные нитраты, пагубно влияющие на здоровье человека.

Вымачивают картофель следующим образом. Очищенные картофелины режут на части. Чем меньше будут кусочки, тем легче из них уйдет крахмал. Нарезанный картофель полностью заливают водой, уровень которой должен быть выше. Спустя час воду сливают и повторяют процедуру. Время полного выведения крахмала из продукта – 12 часов, но многие ограничиваются 3-5 часами.

Людям, которые по каким-то причинам не хотят вымачивать, специалисты советуют употреблять в пищу сортовой картофель с цветной мякотью (фиолетовой, розовой, насыщенной желтой). В нем уровень крахмала и сахара на 25-30% ниже, чем в картошке со светлой кожурой и мякотью.

Сколько нужно картофеля на человека

Рекомендуемая суточная норма картофеля для взрослого человека колеблется в пределах от 200 до 350 г в зависимости от возраста, пола, трудоспособности и т д. В составе этого овоща кроме крахмала присутствуют почти все минеральные вещества, клетчатка, витамины, сбалансированный набор аминокислот. Особенно полезна картошка, приготовленная в кожуре (в ней много калия). Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, иначе он может нанести здоровью серьезный вред. Не будем забывать о его высокой калорийности, высоком гликемическом индексе и быстро усваиваемых углеводах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =