Уборка картофеля

Уборка картофеля – завершающий и, пожалуй, один из самых трудных этапов выращивания этой культуры. Казалось бы, что в нем сложного, копай да складывай в погреб, еще немного и финиш. Многие огородники даже получают удовольствие от этого процесса, ведь именно в конце лета удается собрать на участке всю «семейную бригаду», включая самых маленьких помощников.

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

сбор картофеля бриз

Убирать или подождать?

С этой дилеммой картофелеводы сталкиваются ежегодно. Четкой даты сбора урожая не существует, нельзя уверенно говорить, что лучше всего выкапывать картошку 25 августа или, примеру, 28-го. На сроки уборки влияют много факторов, и в каждом новом сезоне они могут изменяться. К основным из них относятся биологические особенности выбранного сорта (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), время посадки, уход на протяжении лета, погодные условия и, конечно же, зрелость самого картофеля, определяемая по внешним признакам.

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

сохнет ботва картофеля

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

Возможность собраться всем семейством в определенный день в сочетании с хорошей погодой. Долго не думая, приняли решение: копаем в ближайший погожий выходной. Приехали, дружно налегли и через несколько часов вся картошка наверху, осталось только просушить и отвезти в хранилище. А потом беда, не лежит почему-то, гниет. Причины понятны, недозревший картофель с нежной кожурой получил при уборке и транспортировке множество механических микроповреждений, ставших «воротами» для различных инфекций.

картофель-жуковский

Подготовка к уборке картофеля

Подготовкой называют скашивание ботвы таким образом, чтобы над землей оставались «пеньки» высотой 8-10 см. Мероприятие проводится примерно за неделю-полторы до запланированного сбора урожая. Скашивание необходимо для снижения травмирования клубней в процессе уборки и улучшения их лежкости. Без надземной части клубни лишаются притока питательных веществ, принудительно завершают вегетацию, полностью вызревают. За эту неделю у них грубеет и почти вдвое утолщается кожура, формируется защитный слой, благодаря чему они становятся пригодными для длительного хранения.

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

скашивание ботвы триммером

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

уборка картофеля мотоблокомТакое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

  • выкопку клубней;
  • просушку;
  • транспортировку;
  • лечебный период;
  • переборку и сортировку;
  • закладку в хранилище.

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

копаем картофель

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

винета сорт картофеля

На этом уборка закончена. Остается лишь отправить картофель в заранее подготовленное специальное хранилище, где он сможет сохранить свои свойства до нового урожая. Как правило, это погреб или подвал, в которых выдержаны оптимальные условия – температура 2-5 градусов, влажность 80-90%, отсутствие освещения, свободный доступ кислорода.

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =