Сейчас в магазинах полно различных удобрений для сада-огорода, но их химический состав со сложными непонятными названиями отдельных компонентов мягко говоря настораживает. В промышленных минеральных комплексах могут содержаться токсичные вещества или тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть. Все это впитывается растениями, накапливается в плодах, а затем попадает на наши столы и в наши желудки. Именно поэтому здравомыслящие дачники и огородники, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, предпочитают использовать органические удобрения собственного производства.
Сырье для них в буквальном смысле валяется под ногами, нужно только поднять. Взять хотя бы картофельные очистки. Многие любители вкусной картошечки ежедневно выбрасывают в мусор срезанную с клубней кожицу целыми пакетами и не задумываются о том, какую пользу она может принести. А вот у хорошего хозяина такое ценное сырье зря не пропадает. Даже если нет дачи и огорода, картофельные очистки можно превратить в отличную питательную смесь для комнатных цветов, способную конкурировать с лучшими минеральными комплексами из магазина.
Полезные свойства картофельных очистков
Давно доказано, что в кожуре картофеля, а точнее под ней концентрируются все вещества, которые содержит этот овощ. В мякоти внутри клубня их гораздо меньше. В первую очередь это крахмал (примерно 15%), также есть фосфор, железо, магний, калий, фтор, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, большой набор минеральных солей. Если грамотно подойти к делу, все это можно превратить в очень полезное легкоусвояемое питание для других растений. Практически каждый, кто попробовал на своем участке такое удобрение, увидел положительный результат, оценил его и больше не выбрасывает картофельные очистки.
На какой же результат можно рассчитывать? В целом повысится плодородность почвы, а также улучшится ее структура благодаря тому, что картофельную кожуру или приготовленную из нее биомассу быстро перерабатывают бактерии. Многие огородники отмечают, что такое удобрение способствует пышному обильному цветению как овощных, так и декоративных культур. Клубника и садовая земляника легко переносят пересадку, быстро адаптируются на новом месте.
Ягоды малины, смородины, крыжовника и других кустарниковых растений становятся крупнее и слаще. Заметна польза при внесении удобрений из кожуры в почву под тыквенными культурами, они начинают радовать хорошим урожаем там, где раньше росли очень плохо. Отлично отзываются на такие подкормки лук и редис, если посадить рядом две грядки любой из этих культур и одну из них удобрить, а другую нет, разница в развитии растений станет видна уже через пару недель. Картофельные очистки будут полезными и для цветов, в том числе комнатных.
Преимущества и недостатки
У кожуры картофеля как сырья для удобрения есть несколько неоспоримых плюсов. Перечислим их. Во-первых, это доступность, собрать 2-3 кг очистков можно всего за неделю и никому ни за что не надо платить. Второе – натуральность, картофельная масса не несет никакой угрозы для здоровья человека, в ней нет и миллиграмма вредной химии.
Третье – привлечение червей. Преющие в грунте очистки или произведенная из них масса служат пищей для земляных червяков, которые в свою очередь наполняют землю копролитами (своими экскрементами), повышая тем самым плодородность. Чем больше червей, тем плодороднее почва. Ну и последнее – это возможность собирать материал в любое врем года и применять его в течение всего теплого сезона (для комнатных растений – круглогодично). Зимой его можно хранить в засушенном или замороженном виде, а с приходом весны готовить и использовать подкормки. Высокая эффективность отмечается при осеннем внесении, сразу после сбора урожая.
Интересно, что даже у такого удобрения как картофельная кожура есть недостатки. Существенных всего два, о них нужно помнить всегда. К сожалению, запах сырого картофеля иногда привлекает на участок голодных грызунов, от которых потом сложно избавиться. Кроме того, на очистках остаются болезнетворные микроорганизмы, поражающие пасленовые культуры, поэтому в сыром, не переработанном виде их лучше не применять. Особенно для подкормки таких представителей семейства пасленовых, как перец, помидоры и баклажаны. Нельзя использовать их и на картофельных грядках, иначе картошка тоже окажется под угрозой заражения.
Хранение картофельных очистков
У владельцев частных домов не возникает проблем с хранением картофельных очистков. У каждого на приусадебном участке есть специально отведенное место для компоста (компостная яма или просто куча). Кожуру картофеля бросают в компост, где она со временем станет частью комплексного органического удобрения. А что делать городским жителям? Никто не поедет зимой на дачу только ради того, чтобы отвезти несколько килограммов сырья, а если складывать в пакет на кухне, рано или поздно оно начнет гнить и источать неприятный запах. Задача решается двумя способами – картофельные очистки можно заморозить или засушить.
Замораживание подходит для холодного времени года, когда на улице держится минусовая температура. Если балкон неотапливаемый, картофельную кожуру можно разложить на нем сначала тонким слоем, а потом наращивать слой по мере промерзания материала. Важно, чтобы при этом температура внутри балкона была ниже нуля, иначе может начаться процесс гниения, сопровождаемый соответствующим неприятным запахом. Тем же, у кого балкон теплый, желательно поискать немного места в морозильной камере.
Сушка – более сложный процесс, чем замораживание. Высушить можно и на горячей батарее, но из-за маленькой площади придется делать это в несколько этапов, на что потребуется немало времени. Поэтому лучше воспользоваться другим вариантом, а именно высушить в духовке. Есть один веский аргумент в пользу духовки. Дело в том, что при хорошей термической обработке на очистках гибнет инфекция, в том числе и возбудитель фитофторы, тогда как замораживание и сушка на батарее не дадут 100-процентныйдезинфицирующий эффект.
Способы применения картофельной кожуры в качестве удобрения
Проще всего еще осенью разбросать очистки на огороде (как навоз), а затем перепахать или перекопать почву, но, как уже было сказано выше, в таком виде они могут привлечь грызунов. Лучше немного потрудиться и приготовить удобрения любым из описанных ниже способов.
- Настой. Сырье заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней. Воду сливают и поливают ею растения под корень с интервалом в 2 недели. На такую подкормку отлично отзываются комнатные цветы, да и для огородных культур она тоже будет полезной. По заверениям многих огородников она незаменима для выращивания рассады.
- Жидкое удобрение. Картофельные очистки измельчают, засыпают в емкость, заливают водой и ставят на открытом хорошо освещаемом месте. Кроме кожуры можно добавлять те же компоненты, что и в компост (тоже измельченными). Например, скошенную траву, растительные остатки, опавшую листву, подгнившие овощи. Бактерии расщепят всю органику и преобразуют ее в гуминовые вещества. Готовность удобрения определяется по запаху. Сначала будет травяной запах, затем в результате гниения появится неприятный болотный, а когда содержимое емкости начнет пахнуть землей, это будет сигналом о том, что подкормка готова к применению.
- Сухой порошок. Для приготовления муки из картофельных очистков необходимо предварительно их высушить. Высушенный материал измельчают до состояния порошка, которым потом посыпают грунт вокруг огородных и садовых растений. К корням он попадает вместе с дождевой водой. Если муки получилось много, излишки хранят в тряпичных мешочках в сухом месте до следующего внесения.
Независимо от способа приготовления любая подкормка из кожуры картофеля приносит немало пользы. Она не только питает и стимулирует растения, но и насыщает землю питательными веществами на следующий сезон, то есть, участвуют в ее регенерации, увеличивают плодородность.
Полезный совет
Не всякую кожуру можно использовать, материал для удобрения нужно собирать исключительно со здоровых клубней. Если на картофелине есть признаки болезни, все равно снаружи или внутри, очистки с нее лучше выбросить. Зато в качестве сырья можно заготавливать остатки вареной картошки, запеченной и даже подгоревшей, в ней тоже есть полезные микроэлементы, хоть и в меньшем количестве, чем в сырой.