Удобрение картофельными очистками

Сейчас в магазинах полно различных удобрений для сада-огорода, но их химический состав со сложными непонятными названиями отдельных компонентов мягко говоря настораживает. В промышленных минеральных комплексах могут содержаться токсичные вещества или тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть. Все это впитывается растениями, накапливается в плодах, а затем попадает на наши столы и в наши желудки. Именно поэтому здравомыслящие дачники и огородники, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих близких, предпочитают использовать органические удобрения собственного производства.

Сырье для них в буквальном смысле валяется под ногами, нужно только поднять. Взять хотя бы картофельные очистки. Многие любители вкусной картошечки ежедневно выбрасывают в мусор срезанную с клубней кожицу целыми пакетами и не задумываются о том, какую пользу она может принести. А вот у хорошего хозяина такое ценное сырье зря не пропадает. Даже если нет дачи и огорода, картофельные очистки можно превратить в отличную питательную смесь для комнатных цветов, способную конкурировать с лучшими минеральными комплексами из магазина.

очистки картофеля

Полезные свойства картофельных очистков

Давно доказано, что в кожуре картофеля, а точнее под ней концентрируются все вещества, которые содержит этот овощ. В мякоти внутри клубня их гораздо меньше. В первую очередь это крахмал (примерно 15%), также есть фосфор, железо, магний, калий, фтор, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, большой набор минеральных солей. Если грамотно подойти к делу, все это можно превратить в очень полезное легкоусвояемое питание для других растений. Практически каждый, кто попробовал на своем участке такое удобрение, увидел положительный результат, оценил его и больше не выбрасывает картофельные очистки.


На какой же результат можно рассчитывать? В целом повысится плодородность почвы, а также улучшится ее структура благодаря тому, что картофельную кожуру или приготовленную из нее биомассу быстро перерабатывают бактерии. Многие огородники отмечают, что такое удобрение способствует пышному обильному цветению как овощных, так и декоративных культур. Клубника и садовая земляника легко переносят пересадку, быстро адаптируются на новом месте.

очистки для смородины

Ягоды малины, смородины, крыжовника и других кустарниковых растений становятся крупнее и слаще. Заметна польза при внесении удобрений из кожуры в почву под тыквенными культурами, они начинают радовать хорошим урожаем там, где раньше росли очень плохо. Отлично отзываются на такие подкормки лук и редис, если посадить рядом две грядки любой из этих культур и одну из них удобрить, а другую нет, разница в развитии растений станет видна уже через пару недель. Картофельные очистки будут полезными и для цветов, в том числе комнатных.

Преимущества и недостатки

У кожуры картофеля как сырья для удобрения есть несколько неоспоримых плюсов. Перечислим их. Во-первых, это доступность, собрать 2-3 кг очистков можно всего за неделю и никому ни за что не надо платить. Второе – натуральность, картофельная масса не несет никакой угрозы для здоровья человека, в ней нет и миллиграмма вредной химии.

кожура картофеля

Третье – привлечение червей. Преющие в грунте очистки или произведенная из них масса служат пищей для земляных червяков, которые в свою очередь наполняют землю копролитами (своими экскрементами), повышая тем самым плодородность. Чем больше червей, тем плодороднее почва. Ну и последнее – это возможность собирать материал в любое врем года и применять его в течение всего теплого сезона (для комнатных растений – круглогодично). Зимой его можно хранить в засушенном или замороженном виде, а с приходом весны готовить и использовать подкормки. Высокая эффективность отмечается при осеннем внесении, сразу после сбора урожая.


Интересно, что даже у такого удобрения как картофельная кожура есть недостатки. Существенных всего два, о них нужно помнить всегда. К сожалению, запах сырого картофеля иногда привлекает на участок голодных грызунов, от которых потом сложно избавиться. Кроме того, на очистках остаются болезнетворные микроорганизмы, поражающие пасленовые культуры, поэтому в сыром, не переработанном виде их лучше не применять. Особенно для подкормки таких представителей семейства пасленовых, как перец, помидоры и баклажаны. Нельзя использовать их и на картофельных грядках, иначе картошка тоже окажется под угрозой заражения.

микробы

Хранение картофельных очистков

У владельцев частных домов не возникает проблем с хранением картофельных очистков. У каждого на приусадебном участке есть специально отведенное место для компоста (компостная яма или просто куча). Кожуру картофеля бросают в компост, где она со временем станет частью комплексного органического удобрения. А что делать городским жителям? Никто не поедет зимой на дачу только ради того, чтобы отвезти несколько килограммов сырья, а если складывать в пакет на кухне, рано или поздно оно начнет гнить и источать неприятный запах. Задача решается двумя способами – картофельные очистки можно заморозить или засушить.

Замораживание подходит для холодного времени года, когда на улице держится минусовая температура. Если балкон неотапливаемый, картофельную кожуру можно разложить на нем сначала тонким слоем, а потом наращивать слой по мере промерзания материала. Важно, чтобы при этом температура внутри балкона была ниже нуля, иначе может начаться процесс гниения, сопровождаемый соответствующим неприятным запахом. Тем же, у кого балкон теплый, желательно поискать немного места в морозильной камере.

заморозка

Сушка – более сложный процесс, чем замораживание. Высушить можно и на горячей батарее, но из-за маленькой площади придется делать это в несколько этапов, на что потребуется немало времени. Поэтому лучше воспользоваться другим вариантом, а именно высушить в духовке. Есть один веский аргумент в пользу духовки. Дело в том, что при хорошей термической обработке на очистках гибнет инфекция, в том числе и возбудитель фитофторы, тогда как замораживание и сушка на батарее не дадут 100-процентныйдезинфицирующий эффект.

Способы применения картофельной кожуры в качестве удобрения

Проще всего еще осенью разбросать очистки на огороде (как навоз), а затем перепахать или перекопать почву, но, как уже было сказано выше, в таком виде они могут привлечь грызунов. Лучше немного потрудиться и приготовить удобрения любым из описанных ниже способов.

удобрение из кожуры

  1. Настой. Сырье заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней. Воду сливают и поливают ею растения под корень с интервалом в 2 недели. На такую подкормку отлично отзываются комнатные цветы, да и для огородных культур она тоже будет полезной. По заверениям многих огородников она незаменима для выращивания рассады.
  2. Жидкое удобрение. Картофельные очистки измельчают, засыпают в емкость, заливают водой и ставят на открытом хорошо освещаемом месте. Кроме кожуры можно добавлять те же компоненты, что и в компост (тоже измельченными). Например, скошенную траву, растительные остатки, опавшую листву, подгнившие овощи. Бактерии расщепят всю органику и преобразуют ее в гуминовые вещества. Готовность удобрения определяется по запаху. Сначала будет травяной запах, затем в результате гниения появится неприятный болотный, а когда содержимое емкости начнет пахнуть землей, это будет сигналом о том, что подкормка готова к применению.
  3. Сухой порошок. Для приготовления муки из картофельных очистков необходимо предварительно их высушить. Высушенный материал измельчают до состояния порошка, которым потом посыпают грунт вокруг огородных и садовых растений. К корням он попадает вместе с дождевой водой. Если муки получилось много, излишки хранят в тряпичных мешочках в сухом месте до следующего внесения.


Независимо от способа приготовления любая подкормка из кожуры картофеля приносит немало пользы. Она не только питает и стимулирует растения, но и насыщает землю питательными веществами на следующий сезон, то есть, участвуют в ее регенерации, увеличивают плодородность.

картофельные очистки

Полезный совет

Не всякую кожуру можно использовать, материал для удобрения нужно собирать исключительно со здоровых клубней. Если на картофелине есть признаки болезни, все равно снаружи или внутри, очистки с нее лучше выбросить. Зато в качестве сырья можно заготавливать остатки вареной картошки, запеченной и даже подгоревшей, в ней тоже есть полезные микроэлементы, хоть и в меньшем количестве, чем в сырой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *