Элитный картофель Астерикс – один из наиболее удачных сортов голландской селекции, успешно прошедший не только полевые испытания, но и проверку временем. Вот уже больше двух десятилетий он радует картофелеводов относительно небольшой, но стабильной урожайностью, длительным сроком хранения и великолепными вкусовыми качествами.
И это далеко не все достоинства сорта, есть и другие. Над его характеристиками в 90-х плодотворно потрудились специалисты компании HZPC Holland B.V. Селекционерам из Нидерландов удалось создать сорт, удовлетворяющий запросы не только крупных агрофирм и фермерских хозяйств, но и владельцев загородных участков, самостоятельно выращивающих картофель. Наверное, этим объясняется тот факт, что Астерикс быстро распространился во многих странах, в том числе и в России.
У нас он встречается практически повсеместно несмотря на то, что после регистрации в Государственном реестре в 1998 году был допущен к выращиванию всего в двух регионах – Средне-Волжском и Дальневосточном. За последние годы в результате ввоза большого количества семенного материала картофель Астерикс стал доступен каждому.
Описание картофеля Астерикс
Астерикс – высокорослое прямостоячее растение промежуточного типа. Облиственность средняя. Яркие зеленые листья на одном кусте могут быть разного размера, от среднего до большого. Основная масса листвы имеет одно интересное отличие – ровные края листовой пластины. Малозаметная волнистость наблюдается лишь на отдельных листочках.
В период цветения на кустах распускаются красно-фиолетовые цветки с серединкой ярко-желтого оттенка. Цветет картофель Астерикс недолго, после раскрытия бутоны быстро опадают, ягоды образуются только на отдельных растениях, но на урожай это не оказывает никакого влияния.
Клубни сорта можно описать так:
- форма – удлиненно-овальная;
- кожура – плотная, насыщенного красного оттенка, на ощупь грубая;
- глазки – немногочисленные, степень заглубления средняя;
- мякоть – желтая или светло-желтая, в меру водянистая.
Из-за небольшого количества глазков у некоторых огородников возникают проблемы с посадочным материалом. В урожайные годы средних клубней мало, большинство крупные и именно их приходится использовать для посадки. Но резать не получается, разве только надвое, на три части и больше не хватает глазков.
Основные характеристики сорта
Астерикс – голландский среднепоздний картофель столового назначения. Для формирования урожая ему требуется 110-120 суток с момента появления всходов, подкапывать молодую картошку можно через 3-3,5 месяца после посадки. Один куст дает до 12 клубней массой 60-120 г, в целом же урожайность в зависимости от условий колеблется в пределах 135-220 ц/га. Рекордное количество собранной картошки этого сорта было зафиксировано в Республике Татарстан, где картофелеводам удалось достичь урожайности 276 ц/га, что значительно выше среднего показателя.
Выход товарных клубней может превысить 90%, но этот показатель зависит от многих факторов. При их негативном воздействии товарность картофеля Астериск снижается до 80 и даже до 70%. Лежкость в среднем составляет 91%, повысить ее помогают тщательный отбор клубней для закладки на хранение и создание оптимальных условий в хранилище. Также следует отметить хорошую транспортабельность этого картофеля. Собранный урожай можно перевозить на любое расстояние, клубни не получают механических повреждений благодаря своей природной защите – грубой плотной кожуре.
Сорт Астерикс нетребователен к составу грунта, однако лучшие результаты показывает, конечно же, на легких, насыщенных питательными веществами почвах. Дефицит влаги в засушливые периоды переносит нормально, тем не менее в такие дни кусты желательно поливать. Этот картофель отлично отзывается не только на поливы, но и на дополнительное внесение удобрений. За «воду и пищу» он обязательно отблагодарит хорошим урожаем.
Что касается болезней, то Астерикс выгодно отличается от многих других сортов иммунитетом к большинству патогенных микроорганизмов. Он обладает высокой устойчивостью к самым распространенным болезням картофеля, включая рак, фузариоз и фитофтороз по клубням. К фитофторозу ботвы среднеустойчив. Считается уязвимым только Y-вирусом, способным уничтожить до 30% урожая. Чтобы этого не произошло, необходима грамотно организованная, полноценная профилактика.
Вкусовые качества у клубней сорта Астерикс отменные. Содержание крахмала – 14,5-16,5%. Специалисты Европейской ассоциации исследования картофеля (EAPR) отнесли его к кулинарному типу В, что означает пригодность для приготовления любых блюд. Можно варить, жарить, запекать, тушить, использовать в супах, салатах и овощных смесях. Также эта картошка отлично подходит для обжаривания во фритюре (фри, чипсы). Мякоть при термической обработке не разваливается, сохраняет первоначальный цвет, в готовом виде выглядит очень аппетитно.
Агротехника
Выше уже говорилось, что картофель сорта Астерикс – культура неприхотливая. Он всегда дает стабильный урожай, нужно только немножко в этом ему помочь. Для этого достаточно провести базовые агротехнические работы, а именно:
- подготовить участок – вспахать (перекопать) землю с одновременным внесением перепревшего навоза;
- подготовить посадочный материал – отобрать здоровые клубни среднего размера, прорастить их и озеленить на солнечном свету;
- высадить в грунт в конце апреля – первой половине мая, когда земля прогреется до температуры не меньше 8 градусов (оптимальная схема посадки 70 х 35 х 8);
- провести боронование через неделю после посадки, чтобы избавиться от сорняков и насытить почву кислородом;
- окучить молодые растения, когда они достигнут высоты 15-20 см, примерно через месяц провести повторное окучивание;
- рыхлить землю с одновременным удалением сорняков (при необходимости);
- полить растения в начале бутонизации и сразу после цветения, а если лето засушливое, проводить дополнительные поливы, ориентируясь на состояние грунта;
- подкормить растения минеральными (например, суперфосфатом) и органическими удобрениями;
- обработать кусты инсектицидом, предназначенным для борьбы с цикадами и тлей (переносчики Y-вируса).
Кроме перечисленного придется также бороться с вездесущим колорадским жуком, пожирающим листья. На небольших участках взрослых насекомых и личинки можно собирать вручную и уничтожать их механическим путем. На обширных площадях не обойтись без эффективных препаратов. Неплохо зарекомендовал себя инсекто-фунгицидный протравитель Престиж.
Сбор и хранение урожая
Уборку картофеля Астерикс проводят после усыхания ботвы, состояние которой говорит о том, что клубни достигли зрелости. Это мероприятие желательно проводить в солнечный день. Выкопанную картошку подсушивают в тени и тщательно перебирают, чтобы в хранилище не попали больные и поврежденные экземпляры. Хранить картофель этого сорта можно как в ящиках или любой другой таре, пропускающей воздух, так и насыпью в закромах с деревянным полом.
В заключение
Астерикс не случайно был зачислен в категорию элитных. У него практически нет недостатков при множестве неоспоримых достоинств. Это высокие товарные и вкусовые качества, неприхотливость к условиям и почвам, хороший иммунитет ко многим болезнетворным патогенам, устойчивость к механическому воздействию, способность к длительному хранению. Он немного уступает в урожайности некоторым более современным среднепоздним сортам, но при этом демонстрирует высокую стабильность. Даже в плохие годы он дает заявленный оригинатором урожай.