Картофель Барс: описание, характеристики сорта, особенности выращивания. Среди огромного количества выведенных сортов картофеля есть как популярные, широко распространенные культуры, так и малоизвестные. Дачники и огородники обычно сажают те, что чаще всего предлагают продавцы семенного материала – хваленые и разрекламированные гибриды. В результате все выращивают одинаковую картошку.
Срабатывает принцип: если у соседа она хорошая, значит, и у меня даст урожай. Подобное может происходить годами, пока вдруг кто-то не удивит окружающих новым сортом. Как правило, это происходит осенью, когда решивший поэкспериментировать счастливчик на зависть всем извлекает из земли клубни внушительных размеров. Довольно часто такое происходит с относительно молодым, а потому малоизвестным сортом Барс.
Государственные испытания он проходил совсем недавно – в 2016 году. Крупных сельскохозяйственных производителей этот картофель почти не заинтересовал, а вот владельцы небольших участков, попробовавшие его выращивать, остались очень довольны. Сегодня сорт начинает набирать обороты и не исключено, что через несколько лет его будут называть народным. Благодаря своим характеристикам Барс этого вполне заслуживает. Рассмотрим их подробнее.
Описание сорта Барс
Куст картофеля Барс – это довольно высокое, но при этом компактное растение с прямыми, умеренно облиственными стеблями. Листья небольшие, светло-зеленой окраски. В период цветения на кустах распускаются красивые нежные цветочки сиреневого оттенка. Цветение длится недолго, ягодообразование среднее.
Корневая система картофеля Барс способна сформировать до 15 клубней, но обычно их в гнезде от 8 до 12 штук. Клубнеплоды имеют продолговатую, немного сдавленную форму, внешне схожую с формой лаптя. Да и размером они почти дотягивают до старинной плетеной обуви! Отсюда и пошло народное название сорта – Белый Лапоть. Кстати, о размерах.
Масса отдельных картофелин-рекордсменов достигает 180-200 г, средний вес составляет 120-160 г, что уже дает представление о том, насколько крупная эта картошка. Мелкой совсем мало. Кожура у клубней плотная и гладкая, глазки маленькие, немногочисленные. Мякоть аппетитного светло-кремового оттенка, при чистке и резке может немного темнеть. Содержание крахмала в зависимости от условий выращивания колеблется от 12 до 14,5%. Вкус у этого картофеля хороший, он отлично подходит для первых и вторых блюд.
Характеристики картофеля Барс
Барс относится к среднеранним универсальным сортам. Период созревания составляет 70-80 дней, подкапывать молодую картошку можно через 2 месяца после посадки. Средняя урожайность 250-300 ц/га, при благоприятных условиях этот показатель повышается и может доходить до 350 ц/га. Продуктивность тоже достаточно высокая, выход товарных клубней составляет 90-92%. Пригодность к хранению удовлетворительная. В подготовленном хранилище с оптимальными условиями потери не превышают 10%, даже если на хранение закладывались клубни, поврежденные механическим путем.
Как и остальные сорта картофеля Барс хуже растет в почве с повышенной кислотностью, из-за которой плохо усваивает питательные вещества. Также на урожайности негативно отражается слишком высокая плотность грунта. В остальном эта культура неприхотлива, легко переносит засушливые периоды, справляется с переизбытком влаги после дождей. На подкормки отзывается умеренно, ускоренного роста ботвы после дополнительного внесения удобрений на наблюдается. Одним из достоинств сорта считается отличная сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам, описанная в таблице ниже.
Заболевание | Степень устойчивости |
Золотистая нематода | очень высокая |
Бледная нематода | очень высокая |
Рак картофеля | очень высокая |
Вирусы всех типов | высокая, поражается редко |
Фитофтороз ботвы | высокая, поражается редко |
Фитофтороз клубней | средняя |
Парша обыкновенная | высокая, поражается редко |
Ризоктониоз (черная парша) | высокая, поражается редко |
Как видим, сорт Барс не склонен страдать от типичных для культуры «болячек», что с учетом довольно высокой урожайности и товарности клубней делает его одним из самых перспективных на ближайшие годы, а то и десятилетия.
Что касается вредных насекомых, то один представитель этого класса создает определенную опасность для картофеля Барс. Впрочем, как и для любого другого. Речь идет о колорадском жуке, который вместе со своими прожорливыми личинками наносит ощутимый вред картофельным посадкам. Появление насекомых на грядках требует немедленного принятия всех необходимых мер, направленных на борьбу с вредителями. В противном случае они сожрут листья на кустах, а к чему это приводит, известно каждому огороднику.
Рекомендации по выращиванию
Правильная подготовка посадочного материала – залог высокого урожая для любого сорта. Барс – не исключение. Для посадки отбирают здоровые клубни среднего размера с максимально большим количеством глазков. Отбор можно произвести как осенью, во время сбора урожая перед закладкой на хранение, так и весной примерно за 3 недели до планируемой посадки. Отобранный посадочный картофель переносят в сухое помещение с постоянной температурой 12-15 градусов для проращивания. За 20 дней на нем появятся крепкие ростки до 3 см в длину, что будет означать готовность клубней к посадке.
Сажают картофель Барс по схеме 65 см х 35 см х 8 см. У сорта есть одна особенность – в гнезде клубни обычно лежат довольно плотно, поэтому и отличаются слегка приплюснутой формой. Увеличивают междурядья и расстояние между кустами только в том случае, если будут использоваться сельскохозяйственные инструменты и техника, работать с которыми на загущенных посадках проблематично.
Выращивают сорт Барс по стандартной агротехнике, включающей следующие приемы:
- прополку с одновременным рыхлением грунта (по мере появления сорняков);
- окучивание (два, при необходимости три раза за сезон);
- полив (перед бутонизацией, в период массового цветения);
- внесение органических и комплексных подкормок (во время цветения и активного формирования клубней);
- обработку посадок специальными протравителями или ручной сбор колорадских жуков и личинок.
Дачники и огородники часто спорят по поводу целесообразности и возможной опасности применения «химии» против полосатого насекомого-листоеда. Многие боятся, что ядовитые вещества будут накапливаться в клубнях. В действительности к моменту сбора урожая от них не останется и следа, но если страх все же есть, тогда остается один вариант – ручной сбор и уничтожение жуков. Такой способ вполне осуществим на небольших участках размером до 10 соток.
Собирают урожай картофеля Барс в конце августа или в начале сентября. Сроки уборки зависят от того, какой была весна и насколько рано он был посажен. Для уборки желательно выбрать сухой солнечный день. Выкопанные клубни подсушивают под навесом, перебирают, при необходимости сортируют и отправляют в место хранения.
В заключение
Барс – относительно новый сорт отечественной селекции, сочетающий в себе массу положительных качеств. Сейчас он еще малораспространенный, но потенциал у него огромный. Уже сегодня его считают одним из наиболее подходящих для условий Северного Кавказа, а покорение других регионов – это только вопрос времени.