Картофель Елизавета

Картофель Елизавета. Разнообразие сортов картофеля мягко говоря сегодня просто зашкаливает, во всем мире их число скоро дойдет до четырех тысяч! Все благодаря непрекращающейся работе селекционеров, результаты которой порой ставят в тупик некоторых овощеводов. Сложность выбора заключается в том, что большая часть выведенных гибридов обладает хорошими характеристиками, и определить лучший очень сложно. Особенно на фоне постоянно появляющихся новинок. Именно за ними гоняются многие начинающие фермеры и огородники.

Остальные же отдают предпочтение давно проверенным и отлично зарекомендовавшим себя культурам. Например, Елизавете – старому сорту, заслуженно занявшему свое место в Госреестре РФ еще в далеком 1996-м. Это картофель отечественной селекции, вот уже более 25 лет достойно конкурирующий с зарубежными достижениями. Создала его группа специалистов ФГБНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» под руководством Осиповой Е.А. Чем же хорош этот картофель? На чем держится его неугасающая популярность? Познакомимся с ним поближе.

opisanie-sorta-kartofelya-elizaveta

Описание сорта Елизавета

Куст картофеля Елизавета отличается обильной облиственностью, но благодаря прямостоячим стеблям выглядит компактно. Листья крупные, темно-зеленые. В период цветения на кустах распускаются красивые белые цветки, но держаться они, как правило, недолго. Ягоды почти никогда не образуются.


Корневая система способна сформировать до 10 клубней массой 85-150 г. Клубни имеют округлую форму с усеченной вершинкой, гладкую светло-бежевую кожуру и небольшое количество мелких поверхностных глазков. Мякоть белая, долго сохраняет свой цвет при контакте с воздухом, не темнеет и после термической обработки. Содержание крахмала достаточно высокое – от 13 до 18,5% в зависимости от питания, в первую очередь от количества таких элементов, как азот и фосфор.

клубни елизавета

В кулинарном плане сорт Елизавета универсален, подходит для приготовления практически всех блюд, в которых используется картофель. Но самое главное – это его изысканный вкус. Кроме того, мякоть не темнеет после чистки и резки, остается такой же при воздействии высоких температур, после приготовления не разваливается, имеет приятную консистенцию и аппетитный вид.

Общие характеристики

Картофель Елизавета относится к столовым среднеранним сортам, период его вегетации длится 65-80 дней. Подкапывать молодую картошку на пробу можно еще на неделю-две раньше. По урожайности он не уступает большинству сортов из категории среднеранних, в том числе многим недавно выведенным культурам. На государственных испытаниях показал очень даже неплохие результаты – 290-400 ц/га.

Рекордный показатель был зафиксирован в Псковской области, там картофелеводам удалось собрать 445 ц/га, но по заверениям специалистов это далеко не предел для Елизаветы. Сорт обладает огромным потенциалом, и при стечении благоприятных обстоятельств (в урожайные годы) запросто может превысить рекордную отметку на 50-70 центнеров.

елизавета картошка

Отдельной похвалы заслуживает качество этого картофеля. Выход товарных клубней доходит до 96%, что делает его вполне пригодным для выращивания с целью продажи. А еще его можно долго хранить, не боясь потери вкусовых качеств. При грамотно организованном хранении до следующего сезона сохраняется в среднем 93% урожая.


Сорт неприхотлив к почве и климату, прекрасно растет в разных широтах, поэтому распространен практически на всей территории Российской Федерации включительно с северными регионами. Также его выращивают в Республике Беларусь, в Украине и Молдове. В уходе он тоже нетребователен, для получения хорошего урожая достаточно придерживаться стандартной агротехники. Понятно, что лучшую урожайность эта культура, как и большинство других сортов показывает на легких плодородных почвах.

ботва

Болезни и вредители

Каплей дегтя на фоне вышеописанных преимуществ выглядит низкий иммунитет к альтернариозу. Оригинатор предупреждает о возможном заражении посадок этим грибковым заболеванием, но практика показывает, что не все так страшно. При грамотной комплексной профилактике болезни риск снижается до минимума. Сорт считается среднеустойчивым к фитофторозу ботвы и клубней, но даже в годы сильного распространения фитофторы клубни страдают от нее намного меньше, чем надземная часть растений. Ко всем остальным известным заболеваниям, например, парше, нематоде, вирусам A и Y, картофельному раку, Елизавета невосприимчива.

Из насекомых наиболее опасными считаются вездесущий колорадский жук, картофельная тля и трипсы. Последние на сегодняшний день насчитывают более 6000 видов, и это только описанные, но опасность кроется не в их разнообразии. Дело в том, что трипсы – насекомые очень маленькие и к тому же ведут скрытный образ жизни, поэтому вредителей не всегда удается вовремя обнаружить.

колорадский жук яйца

Выращивание картофеля Елизавета

Выше уже упоминалось, что Елизавета хорошо растет на легких почвах и немного хуже на тяжелых. Если грунт на участке глинистый и плотный, при осенней или весенней вспашке можно улучшить его характеристики путем внесения таких разрыхлителей, как торф или песок.


Подготовка посадочного материала в основном состоит из проращивания клубней до появления на них крепких ростков длиной 3-4 см. Для этого за 3 недели до запланированной посадки их выносят из хранилища в теплое светлое помещение. За день до мероприятия рекомендуется обработать клубни раствором медного купороса, борной кислоты или специальным протравителем с целью профилактики болезней.

ростки

С посадкой спешить не стоит. Сорт Елизавета плохо взойдет в случае возвратных заморозков, поэтому лучше подождать стабильной погоды. Опытные огородники, чтобы подстраховаться, сажают этот картофель в середине или в конце мая, когда температура верхнего слоя почвы достигнет отметки 10 градусов. Схема посадки стандартная для компактных сортов – 60 х 40 х 8 см. В качестве дополнительного удобрения при посадке можно внести золу, обязательно перемешав ее с грунтом. Оптимальная доза – 2 ст. ложки вещества на одну лунку. Помимо ценного питания для растений древесная зола является еще и эффективным натуральным инсектицидом, помогает бороться со многими вредителями культуры.

Полноценный уход за посадками, направленный на получение хорошего урожая, включает стандартные агротехнические приемы. К ним относятся:

  • окучивание (два раза за сезон при высоте растений 15 и 25 см);
  • прополка (как минимум дважды за сезон, можно совмещать с окучиванием);
  • рыхление верхнего слоя грунта (после сильных дождей, вместе с окучиванием и прополкой);
  • полив (при высоте кустов 10 см, в начале бутонизации, после цветения, в засушливые периоды);
  • внесение удобрений (при активном росте ботвы, в фазе бутонизации, во время цветения);
  • обработка специальными препаратами (при заражении болезнями и атаках насекомых);
  • скашивание ботвы (за неделю-полторы до сбора урожая).

От некоторых из перечисленных приемов можно отказаться при определенных обстоятельствах. Например, если в период цветения идут дожди, поливать кусты в этом случае нет никакой необходимости, и даже нежелательно, поскольку избыточная влажность приводит к недостатку кислорода в грунте, в результате чего растения начинают «задыхаться».

ботва картофеля пикассо

Также нет нужды в трех подкормках, если почва была хорошо удобрена при осенней или весенней вспашке, достаточно одной или двух. При этом нельзя злоупотреблять азотсодержащими удобрениями, поскольку большое количество азота спровоцирует только рост надземной части растений. Стебли станут мощными, листья сочными, а развитие клубней приостановится.

Что касается обработки посадок от болезней и насекомых, то здесь, как говорится, по ситуации. Нет признаков заболеваний, не стоит поливать свои растения химией. Хватает времени собирать колорадского жука руками, не позволяя ему распространиться по всему участку, опять же зачем применять химикаты.


Сбор урожая проводят в августе, когда клубни полностью дозреют. Поскольку у картофеля Елизавета слабый иммунитет к альтернариозу, очень важно перед закладкой на хранение отбраковать экземпляры с признаками этого заболевания – темными пятнами неправильной формы на кожуре. В следующем сезоне такие клубни не должны попасть в семенной материал, они являются источником первичной инфекции. Также в хранилище нежелательно отправлять картошку с механическими повреждениями, полученными при копке. Такую лучше сразу использовать в пищу.

картофель елизавета

В заключение

Подверженность упомянутой болезни не мешает сорту Елизавета оставаться популярным и востребованным на протяжении почти трех десятилетий. Особенно его любят в центральных и северных регионах. А все благодаря стабильной урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, высокой товарности, хорошей лежкости и, конечно же, великолепным вкусовым качествам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *