Картофель Императрица. Люди любят давать красивые громкие названия продуктам своего труда, в том числе и новым сельскохозяйственным культурам. Идеал, Тайфун, Фаворит, Клеопатра… все это сорта картофеля и таких можно перечислить еще много. Однако не все они подтверждают свои многообещающие имена. У одних плохо с иммунитетом, другие требовательны к составу почвы, урожайность третьих сильно зависит от погоды. Довольно часто получаемые на практике результаты заметно отличаются от заявленных оригинатором показателей.
В общем свои минусы найдутся практически у каждого, но только не у сорта Императрица. Вот это действительно образец селекционного искусства, собравший в себе все лучшие качества картофеля. Как это удалось специалистам российской агрофирмы «СеДек», остается только догадываться, но это уже вопрос второстепенный. Главное – овощеводы получили еще один сорт, который можно выращивать как на обширных полях, так и на приусадебных участках без всяких опасений.
Появился он всего несколько лет назад и пока он не числится в Государственном реестре селекционных достижений РФ, но это только вопрос времени. Уже сегодня фермеры и огородники хвалят Императрицу за высокую урожайность, короткий срок вегетации, неприхотливость к почвам и условиям, отличный иммунитет к болезням и, конечно же, за великолепный вкус. Рассмотрим его подробнее.
Описание сорта Императрица
Куст сорта Императрица очень компактный, состоит из нескольких прямостоячих стеблей высотой 50-70 см, умеренно облиственный. Листья среднего размера, ярко-зеленые, листовая пластина ровная, без волнистости по краям. В период цветения на кустах распускаются красивые белые бутоны, способные к самоопылению.
Корневая система развита, формирует от 8 до 12 продолговатых клубней массой 70-140 г. Они покрыты гладкой кожурой желтого цвета, на которой можно увидеть несколько мелких поверхностных глазков. Цвет мякоти тоже желтый, но другого оттенка. Правильнее было бы назвать его кремово-желтым, хотя в зависимости от множества факторов оттенок может меняться. Мякоть содержит 14-16% крахмала, что делает этот картофель универсальным в кулинарии.
Основные сортовые характеристики
Императрица – раннеспелый столовый сорт, формирующий урожай за 60-70 дней. При его выведении одной из целей селекционеров было создать картофель, который можно успешно выращивать в разных климатических зонах. И им это удалось. Императрица действительно готова не только стать хозяйкой всей «империи», но и выйти далеко за ее пределы. Сорт очень неприхотлив, легко и быстро приспосабливается к любым почвам и климатическим условиям, везде показывает одинаково высокую урожайность. Этот показатель доходит до 400 ц/га, в неурожайные годы овощеводы собирают как минимум 300 ц с одного гектара. Не все раннеспелые сорта могут похвастаться такой урожайностью.
Товарность у этого картофеля 91%, что тоже является достаточно высоким показателем. Определяется он наличием мелких, средних и крупных клубней в гнезде, поэтому можно констатировать, что мелочи у сорта Императрица практически нет. Лежкость тоже высокая, при грамотной подготовке хранилища, соблюдении оптимальной температуры и влажности до следующего сезона можно сберечь 95% урожая.
Сорт Императрица ценится за устойчивый иммунитет к возбудителям основных заболеваний культуры. Почти никогда его не поражают фитофтора, парша, нематоды, вирусы. Из вредителей опасен лишь колорадский жук, да и тот особого вреда не нанесет, если применить стандартные методы борьбы с ним. Главное, сделать это своевременно.
Высоко оцениваются специалистами вкусовые качества этого картофеля. Он сохраняет свой аппетитный кремово-желтый цвет в процессе готовки, не разваривается, радует своим превосходным вкусом в самых разных блюдах, начиная с обычного пюре и заканчивая сложными овощными запеканками.
Особенности выращивания картофеля Императрица
Клубни для посадки желательно отобрать еще с осени. Обычно выбирают экземпляры среднего размера без механических повреждений и следов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Весной посадочный материал нужно будет извлечь из хранилища, еще раз внимательно пересмотреть (заражение может произойти в погребе) и перенести в теплое освещенное помещение недели за три до планируемой посадки. Чтобы ускорить рост побегов на посадочных клубнях, их рекомендуется разложить в один слой в ящиках с опилками и периодически опрыскивать водой. Благодаря теплу и высокой влажности картофель быстро «проснется», в нем активизируются внутренние химические процессы, ускорится рост побегов. Наличие на клубнях крепких ростков гарантирует быструю и дружную всхожесть.
Готовить участок можно как с осени, так и весной непосредственно перед посадкой. Подготовка грунта включает уборку растительных остатков с поверхности, перепашку (перекопку на штык лопаты) и внесение удобрений. Улучшить плодородность тяжелой глинистой почвы можно путем внесения торфа из расчета 10 кг на квадратный метр.
Сроки посадки в разных регионах разные и зависят от погодных условий. На юге страны многие сажают этот картофель уже в апреле, в средней полосе – в первой половине мая, в северной части – ближе к концу последнего весеннего месяца. Императрица отличается от большинства других сортов картофеля компактностью кустов и направлением роста корневой системы, которая не расползается в стороны, а стремится вглубь. Поэтому даже если провести посадку по схеме 50 х 30 (25) х 8 растения не будут конкурировать между собой за воду и питание. Конечно, при такой плотности несколько затрудняется уход, особенно механизированными методами, зато не остается места сорнякам. У них будет мало шансов пробиться на поверхность.
Агротехника
Уход за картофелем Императрица предполагает проведение стандартных агротехнических приемов, а именно:
- рыхление верхнего слоя грунта для лучшего доступа влаги и кислорода с одновременной прополкой (через неделю-полторы после появления всходов);
- как минимум два окучивания (первое – при высоте растений 15-20 см, второе – в самом начале цветения);
- полив (через 10 дней после посадки, при необходимости в засушливые периоды);
- 2-3 подкормки (во время активного набора зеленой массы, в период бутонизации, в разгар цветения).
Поскольку сорт Императрица обладает высокой устойчивостью к распространенным болезням картофеля, в профилактической обработке фунгицидами он не нуждается. Применение таких препаратов может быть оправдано лишь в случае заражения, что случается крайне редко.
Борьба с вредителями
Другая ситуация с насекомыми, а точнее с одним очень вредным полосатым насекомым, способным переживать в земле даже лютые зимы. Основная масса колорадских жуков выходит наружу, когда земля прогреется до 14-15 градусов, и сразу начинает свое черное дело. Если вовремя не остановить вредителя, его личинки за считанные дни могут сожрать листья на молодых растениях, что негативно скажется на урожае. Как с ним бороться?
Многие огородники на небольших участках ограничиваются ручным сбором, причем начинают сразу, как только первые жуки появились на картофельных грядках и еще не успели воспроизвести потомство. Собирать взрослых насекомых гораздо проще, чем личинки, крепко прилипшие к нижней стороне листовой пластины. Некоторые делают отраву из самих же полосатых листоедов. Бросают их в банку, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней. Тела насекомых выделяют токсичное вещество, отпугивающее их живых сородичей. Ну а если количество вредителей зашкаливает, тогда придется применять специальные химические препараты. Неплохой эффект показывают инсектициды Актара, Корадо, Командор, Престиж.
Сбор и хранение урожая
Первые клубни можно подкапывать менее чем через два месяца после посадки, полностью они созревают примерно на 65-70 день. Если картофелины достать из гнезда аккуратно, сильно не повредив корневую систему, и оставить куст в земле, осенью сорт даст вторую волну урожая. Картошку с первой копки обычно сразу используют в пищу, со второй закладывают на хранение.
Собирают этот картофель в сухую погоду, выкопанные клубни перебирают, сортируют, просушивают в течение 2 часов и отправляют в хранилище. Чтобы картофель долежал до весны без потери своих качеств, необходимо создать в погребе (подвале) надлежащие условия. Напомним, что это влажность в пределах 80-90%, температура воздуха не выше 3-4 градусов и эффективная система вентиляции.
В заключение
Императрица – быстро созревающий высокоурожайный сорт, абсолютно нетребовательный к почве, климату и уходу, стойкий к болезням, способный дать два урожая за сезон, универсальный в кулинарии, обладающий отменными вкусовыми качествами. Что еще нужно любителю вкусной картошечки с собственного огорода. Это еще не все его достоинства, но даже их уже достаточно, чтобы претендовать на лучшее место на вашем участке.
Очень плохо зарекомендовал, кусты сгнили все полностью