Картофель Крона

Благодаря работе селекционеров сегодня выбор урожайных сортов огромен, каждый новый гибрид проходит тщательную проверку и допускается к выращиванию только после комплекса полевых испытаний. Именно так в нашей стране появился картофель Крона (Krone) немецкой селекции, заслуженно занявший свою строку в российском Госреестре в 2020 году.

Чем он хорош, за что его полюбили фермеры и дачники? Какие характеристики сделали его популярным и востребованным всего за пару лет? Попробуем ответить на этот вопрос, оценив преимущества и недостатки сорта.

картофель крона

Описание картофеля Крона

Кусты у картофеля Крона прямостоячие или умеренно раскидистые, высота стеблей не превышает 60 см. Листья зеленые, среднего размера, отличаются матовой поверхностью и четко выраженными прожилками, по краю листовой пластины просматривается слабая волнистость. В период цветения на верхушках стеблей распускаются крупные белые цветки. Цветение непродолжительное, ягодообразование редкое.


Одним из достоинств сорта Крона считается мощная, хорошо развитая корневая система, формирующая 10-15 товарных клубней массой от 80 до 130 грамм. Как правило, в одном гнезде картофелины примерно одинаковые по весу и размеру, почти правильной овальной формы. Кожура у них тонкая и гладкая, желтого цвета. Глазков на клубнях немного, они расположены на самой поверхности и малозаметны. Мякоть тоже желтая, сочная, содержит 12-13% крахмала. Кроме того ученые отмечают высокое содержание в этом картофеле растительных белков и клетчатки.

сорт крона

Основные характеристики сорта Крона

Крона – среднеранний столовый картофель, выведенный специалистами немецкого картофелеводческого товарищества Bavaria-Saat GBR. Период его созревания длится от 85 до 100 дней с момента появления всходов. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность при стандартной агротехнике составляет 200-370 ц/га, максимальная – 520 ц/га. Количество клубней в одном кусте – от 10 до 15 штук. Товарная часть от общего урожая составляет 83-89%.

Картофель Крона обладает целым рядом положительных качеств. Он не требователен к почвенному составу, хорошо растет в любом грунте, но лучше всего, конечно же, в черноземе. Подходит для выращивания в разных климатических условиях, как в теплых, так и в холодных регионах. Не боится резких снижений температуры, легко переносит засушливые периоды. Хорошо хранится, в оптимальных условиях до следующего сезона сохраняется 96% урожая. Подходит для дальних перевозок, плотная кожура защищает клубни от механических повреждений.

хранение картофеля

Кроме тог сорт Крона не склонен к быстрому вырождению, клубни долго сохраняют сортовые качества. Даже если сажать на одном месте несколько лет подряд, но лучше этого не делать из-за риска накопления в грунте возбудителей некоторых распространенных болезней культуры. Ботву и клубни картофеля Крона может поражать фитофтора (при благоприятных условиях для развития этого грибка), ко все остальным же известным заболеваниям, таким как парша, гниль, мозаика или картофельный рак, у него стойкий иммунитет.


Кулинары высоко оценивают вкусовые качества клубней этого сорта. Вкус у них насыщенный, сбалансированный. Из-за низкой крахмалистости мякоть не темнеет при чистке и резке, ломтики сохраняют аккуратную форму после термической обработки. По причине слабой развариваемости он не очень подходит для приготовления пюре, зато для салатов то, что нужно. Его также жарят, запекают, используют в овощных смесях. Клубни сорта Крона – отличный материал для приготовления картофеля фри и чипсов.

картофель фри

Особенности посадки

Посадка картофеля – это не просто закапывание клубней на определенном расстоянии один от другого, начинается она с выбора и подготовки участка. Замечено, что сорт Крона лучше растет в освещенных местах, где земля хорошо прогревается. Ну и, конечно же, как и любой другой картофель он любит рыхлую “дышащую” почву, поэтому есть смысл улучшить ее структуру с помощью крупнозернистого песка, торфа или опилок, внеся их вместе с органикой при перекопке или вспашке.

Следующий этап – подготовка клубней. Примерно за месяц до планируемой посадки отобранный материал (картофелины среднего размера массой 50-70 г) выносят из хранилища в светлое помещение с постоянной температурой 10-12 градусов и раскладывают в деревянных ящиках в 1-2 слоя. Клубни периодически переворачивают и опрыскивают водой. Если все сделано правильно, за 4-5 недель они приобретут темно-зеленый окрас, на них появятся крепкие ростки длиной 1-1,5 см. Перед посадкой с целью профилактики заболеваний их обрабатывают обеззараживающим средством (например, медным купоросом), при желании также можно обработать стимулятором роста. Обработка стимулятором проводится после того, как высохнет раствор купороса.

проращивание клубней

Картофель Крона обычно сажают по следующей схеме:

  • расстояние между кустами – 25-30 см;
  • расстояние между рядами – 65-70 см;
  • глубина – 5-8 см.

Если площади хватает, указанные дистанции можно увеличить для облегчения ухода за посадками.

Выращивание и уход

Сорт легко переносит недостаток влаги в сухую погоду, но на урожайности это сказывается негативно. В первую очередь страдает товарность, возрастает количество мелкой картошки. Поэтому рекомендуется провести 2-3 умеренных полива в период бутонообразования.

полив картофеля

Окучивают картофель Крона два раза, первый раз при высоте растений 15 см, второй – спустя 3 недели. Если оказалось, что двух окучиваний недостаточно, стебли разваливаются, а из земли начинают выглядывать клубни, мероприятие можно провести еще раз. Окучивание совмещают с такими важными агротехническими приемами, как рыхление грунта и удаление с грядок сорняков.


В подкормках сорт особо не нуждается, тем не менее по возможности растения лучше подкормить на разных этапах вегетации, а именно в самом начале роста и в фазе клубнеобразования. В качестве подкормки используется органика (древесная зола, перепревший навоз) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. От азотсодержащих составов лучше отказаться, они могут спровоцировать избыточное, совершенно ненужное наращивание зеленой массы.

подкормка картофеля

Защита от болезней и вредителей

У картофеля Крона хороший иммунитет, определенную угрозу для него представляет лишь фитофтора, но поскольку эффективного средства для борьбы с этим грибком ученые пока не придумали, приходится полагаться на профилактику. Это соблюдение севооборота, обработка посадочного материала и обработка участка.

На грядках обязательно появится колорадский жук, он тоже любит эту картошку. Кроме того возможны атаки тли, паутинного клеща или цикад. При сильном поражении растений грядки обрабатывают инсектицидами, которые применяются до образования бутонов.

препарат актара

Сбор урожая

Перед сбором урожая картофель следует проверить на зрелость, провести пробную копку и посмотреть, окрепла ли кожура. Чтобы ускорить процесс дозревания, за 10-15 дней до намеченной уборки скашивают ботву, благодаря чему поступление питательных веществ в клубни прекращается, они начинают быстрее дозревать, их кожура становится более толстой и грубой. Сбор урожая желательно проводить в солнечные дни. Выкопанный картофель просушивают, перебирают и отправляют на хранение.

В заключение

Немецкий картофель Крона (Krone) появился в нашей стране не так давно, но уже громко заявил о себе. Особенно он популярен среди дачников-огородников, которые любят похвастаться своими достижениями перед соседями. Достаточно посадить этот сорт кому-то одному и уже в следующем сезоне он растет на многих соседних участках. Еще бы, ведь у него практически нет недостатков, он всегда дает стабильно высокий урожай, а главное, радует хозяек отменным сбалансированным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *