Картофель Крымская Роза

Картофелеводы, проживающие в регионах с теплым сухим климатом, нередко сталкиваются с проблемой выбора сорта. По понятным причинам у них особые запросы, им нужен картофель, способный расти и давать урожай в условиях повышенных температур и недостатка влаги. Поскольку полностью удовлетворить их требования селекционеры пока не могут, они вынуждены искать выход из ситуации самостоятельно. Именно так появляются любительские гибриды, не прошедшие никаких государственных испытаний на полях и не зарегистрированные в реестре страны. Такая селекция называется любительской.

Одним из лучших достижений любительской селекции является сорт Крымская Роза, из названия которого понятно его происхождение и можно предположить, где его в основном культивируют. Его также называют разносортным, хотя с этим можно поспорить. Сложно сказать, когда именно появился этот картофель, но сейчас он очень популярен в теплых регионах, его охотно выращивают как владельцы небольших приусадебных участков, так и крупные фермеры. Полюбили его за такое важное качество как засухоустойчивость и не только, с урожайностью у сорта тоже все в порядке.

крымская роза

Описание картофеля Крымская Роза

Кусты у картофеля Крымская Роза компактные, умеренно раскидистые, средней высоты. Листочки небольшие по размеру, темно-зеленого цвета, с хорошо заметными жилками и легкой волнистостью по краю пластины. Цветет сорт красиво. В период цветения на кустах распускаются крупные кремово-белые цветки. Цветение дружное, но непродолжительное. Ягодообразование редкое.


У Крымской Розы хорошо развитая корневая система, каждое растение формирует от 10 до 15 клубней массой 70-120 г. Картофелины имеют овальную форму и небольшое количество средне заглубленных глазков. Кожура гладкая, плотная, красно-розового оттенка. У мякоти в отличие от кожуры цвет белый, но в ней просматриваются розоватые вкрапления.

krymskaya-roza

Основные характеристики сорта

Крымскую Розу можно отнести к раннеспелым столовым сортам, период вегетации этого картофеля длится 65-75 дней. Первые молодые клубни подкапывают на пробу уже спустя полтора месяца после появления всходов. Также известно, что при ранней посадке некоторые картофелеводы успевают вырастить два урожая за сезон. Поскольку Крымская Роза – сорт любительский, его урожайность никто точно не подсчитывал. Этот показатель находится на уровне сортов Венета и Лабелла и составляет примерно 170-270 ц/га. Не так уж и плохо, как для картофеля, вегетация которого длится всего каких-то два с половиной месяца.

Помимо быстрого созревания и хорошей урожайности сорт обладает и другими достоинствами. Он отлично переносит жару, поэтому подходит для любой местности с сухим климатом. Растет на разных почвах, но лучше всего на легких песчаных. Это настоящая находка для тех картофелеводов, которые о черноземе могут только мечтать. Клубни неплохо хранятся. Официальных данных о лежкости нет, но крымские дачники и фермеры уверяют, что за зиму может испортиться лишь небольшая часть урожая (не больше 5-7%) и то при условии, что в хранилище не поддерживалась оптимальная температура и влажность.

картофель рокко хранение

Кроме перечисленных еще одним положительным качеством Крымской Розы является высокий иммунитет к болезням культуры. Сорт устойчив к вирусам, картофельному раку, парше и прочим распространенным заболеваниям. У него нет такой же надежной защиты от фитофторы, но благодаря сухому климату и раннему созреванию грибок просто не успевает нанести серьезный ущерб. После дождей, создающих благоприятные условия для патогена, возможно появление признаков заражения на отдельных кустах, которые просто убирают и уничтожают за пределами участка.


Отдельной похвалы заслуживает вкус картофеля Крымская Роза. Не исключено, что именно он сделал выведенный любителями гибрид очень популярным в отдельных регионах. Любое блюдо из клубней этого сорта получается вкусным и аппетитным, независимо от способа приготовления они сохраняют форму, развариваются умеренно. После чистки и нарезки мякоть никогда не темнеет. Как известно, на сохранение формы картофеля при термической обработке влияет содержание крахмала. У Крымской Розы крахмалистость колеблется в пределах 13-17%, что является средним показателем, можно сказать золотой серединкой.

клубни крымская роза

К сожалению, без недостатков не обошлось. Существенных у сорта всего два. Первый – это неравномерность развития клубней, почти в каждом кусте есть не только крупные картофелины, но и мелочь, пригодная лишь на корм домашним животным. Второй – низкие товарные качества. Слишком много бугристых клубнеплодов, неподходящих для продажи.

Агротехника

Выращивание картофеля Крымская Роза начинается с подготовки участка и посадочного материала. Отведенную под него площадь очищают от растительных остатков, грунт рыхлят и удобряют перегноем с добавлением древесной золы. Для посадки отбирают ровные здоровые клубни среднего размера. Нетоварную мелочь лучше не использовать, есть риск вырастить такую же. Отобранный семенной материал протравливают, при желании обрабатывают стимулятором роста и проращивают во влажных опилках на протяжении 3-4 недель. Весь этот период необходимо контролировать уровень влажности и постоянно опрыскивать опилки водой.

проращивание

Следующий не менее важный этап – посадка. Крымскую Розу сажают рано, если весна выдалась теплой, то уже в конце марта. В зависимости от погоды сроки посадки могут сдвигаться на более поздний период. Рекомендованный схемы не существует, каждый сажает этот сорт на свое усмотрение, опираясь на опыт прошлых сезонов. Обычно расстояние между кустами составляет 30 см, глубина закладки – 7-8 см, а ширина междурядий может быть разной. Кому как комфортнее. При угрозе ночных заморозков землю прикрывают полиэтиленовой пленкой или мульчируют.


Уход за картофелем Крымская Роза состоит из следующих мероприятий:

  • рыхления грунта (по мере необходимости);
  • удаления сорных растений (по мере их появления);
  • окучивания (2-3 раза за сезон);
  • поливов (в особо жаркие периоды);
  • борьбы с вредными насекомыми (колорадским жуком, цикадами, тлей и прочими).

В подкормках крымский картофель не нуждается, для короткой вегетации ему вполне хватает удобрений, внесенных перед посадкой. В периоды многодневной жары кусты желательно поливать раз в несколько дней, используя большие объемы воды. Почву необходимо увлажнить на 40-50 см. Сорт  хорошо переносит засухи и может обойтись без воды, но при недостатке влаги развитие растений, в том числе и рост клубней (набор массы) замедляется, что негативно скажется на урожайности.

полив картофеля

Ранее созревание оберегает картофель Крымская Роза от такой напасти, как фитофтороз, к остальным болезням у него стойкий иммунитет. А вот с вредителями придется бороться, особенно с колорадским жуком. Этот листоед и его прожорливые личинки способны быстро уничтожить надземную часть растений. Напомним, что основные функции листьев – это фотосинтез и газообмен.

Солнечный свет они преобразуют в питательные вещества, а кислород – в углекислый газ. Иными словами, благодаря листьям растение дышит и получает необходимое питание, а это означает, что без них оно просто погибнет. Именно поэтому нельзя позволять вредителю хозяйничать на картофельных грядках. Уничтожить его популяцию на огороде можно с помощью инсектицидов или альтернативных нетоксичных препаратов. На небольших участках практикуется ручной сбор полосатых жуков и их личинок.

личинка колорадского жука

Сбор урожая

Собирают картофель Крымская Роза спустя 2,5 месяца после появления всходов. Иногда и раньше, если ботва высохла и пригнулась к земле. Это верный признак того, что клубни полностью дозрели. Выкопанную картошку подсушивают в тени деревьев или под навесом, перебирают, сразу отбраковывают экземпляры с признаками болезни и механическими повреждениями, все остальное отправляется в хранилище. Хранить можно в деревянных ящиках, в сетках с крупной ячеей или насыпью на деревянном полу.

В заключение

Сорт Крымская Роза известен и популярен не только на полуострове Крым, он постепенно перебирается и в другие южные регионы. Хоть для продажи он и не годится, зато для домашнего использования лучше не найти. Из вкусных клубней можно готовить все, начиная с картофеля “в мундире” и заканчивая сложными запеканками. Особенно аппетитным и ароматным получается пюре, но даже если просто поджарить с лучком, выйдет настоящий деликатес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *