Картофель Луговской

Картофель Луговской. Цель картофелевода – получение хорошего урожая с минимальными затратами времени, труда и финансовых средств. При этом хочется не просто собрать большое количество клубней, ведь картофеля может быть много, но мелкого и поврежденного вредителями. Важно также качество клубнеплодов, их товарный вид, вкусовые качества, способность сохранять свежесть до весны.

Не у каждого сорта все эти показатели на высоте, даже при активном и грамотном участии человека в вегетации. Можно, что называется, из шкуры лезть весь сезон, а на выходе получить плачевный результат из-за плохой погоды или еще каких-то негативных внешних факторов. Но только не с картофелем Луговским. У данной культуры всегда все стабильно – и высокий урожай, и великолепный вкус, и устойчивость к агрессивной среде, и повышенная лежкость. И это далеко не полный перечень ее достоинств.

луговской картофель

История сорта картофеля Луговской


Картофель Луговской успешно выращивают на протяжении более чем 30 лет, ведь выведен он был еще в СССР в конце 80-х, в Госреестре числится с 1987 года. Над созданием сорта постарались специалисты Института семенного картофелеводства УААН в Луганской области. Именно постарались, поскольку Луговской, выведенный на основе другого всем известного сорта под названием Синеглазка, превзошел свой прототип практически по всем характеристикам. Например, созревает он в более короткие сроки, содержание крахмала у него выше, а еще он не так быстро вырождается. Только этого уже вполне достаточно, чтобы сделать выбор в его пользу.

Сорт обладает высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому кроме центральной части страны рекомендован к выращиванию в регионах с прохладным климатом (Северный, Северо-Западный, Дальневосточный и другие). Однако за три с лишним десятилетия картофелеводы убедились, что он прекрасно растет и в южных регионах, где многие практикуют выращивание двух урожаев за сезон. Луговской, который относится к среднеспелым и достигает зрелости через 70-80 суток со дня посадки, для этого более чем подходит.

Описание сорта

Растение представляет собой компактный прямостоячий куст средней высоты с несколькими слабо облиственными стеблями. Листочки тоже средние по размеру, матового темного-зеленого оттенка, с сильно выраженными прожилками. Цветы белые, иногда бежевые, с желтыми тычинками в середине. Цветение, как правило, длится недолго, поэтому плоды (ягоды) не успевают завязаться. Ягодообразование у этого сорта наблюдается крайне редко.


У Луговского очень развитая мощная корневая система, способная сформировать до 15 картофелин. Учитывая это, многие опытные картофелеводы увеличивают глубину посадки и проводят дополнительное окучивание, чтобы избежать позеленения клубней. Их средний вес 100 г, но может достигать и 200 г, а это означает, что один куст дает как минимум 1,5-2 кг качественной картошки. В целом заявленная оригинатором урожайность сорта составляет 515 ц/га (результат государственных испытаний). Конечно, дачники и огородники столько не соберут, но даже 400 или 450 ц/га – это уже очень высокий показатель, каким не могут похвастаться большинство других сортов.

картофель луговской

Еще один плюс этого картофеля – товарный вид клубней, что позволяет выращивать его на продажу. Они отличаются ровной округлой или овальной формой, покрыты тонкой, но крепкой светло-розовой кожурой с поверхностными малозаметными глазками. Мякоть белая, не темнеет при чистке, резке и термообработке, содержит от 12 до 19% крахмала, а также полезные витамины, аминокислоты и белки в большом количестве. Развариваемость у картофеля средняя, что делает его пригодным для приготовления любых блюд, от обычного пюре до сложных салатов. Что касается вкуса, то все, кто пробовал эту картошку, остались довольными, а некоторые даже выражают безмерное восхищение.

Особенности выращивания картофеля Луговской

Посадка

В большинстве регионов сажать картофель Луговской начинают во второй половине мая, когда верхний слой грунта прогреется до температуры 8-10 градусов. Участок готовят с осени, основная подготовка – это перепашка (перекопка) почвы с одновременным внесением перегноя или компоста. Для посадки отбирают здоровые клубни среднего размера, которые желательно прорастить и обработать фунгицидом для защиты от патогенных микроорганизмов. Если четко соблюдать все правила проращивания, через три недели на отобранных клубнях появятся крепкие росточки длиной до 2 см.

проросший картофель

По мнению большинства картофелеводов, наилучшей схемой посадки для сорта является следующая:

  • расстояние между кустами – 30-35 см;
  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • глубина закладки – 12-15 см.

Кроме того, в случае слишком высокой кислотности почвы рекомендуется добавить в лунки доломитовую муку из расчета 0,5 кг на каждый квадратный метр засаживаемой площади. Благодаря своему составу доломитовая мука выполняет сразу две функции. Она постепенно снижает кислотность, создавая тем самым благоприятные условия для роста растений, и насыщает почву такими важными микроэлементами, как магний и кальций. Первый нужен для улучшения фотосинтеза, второй – для хорошего развития корневой системы.

доломитовая мука

Основные мероприятия по уходу

Картофель Луговской – культура неприхотливая. Он дает стабильно высокие урожаи даже при плохих погодных условиях, поэтому какие-то особенные и дополнительные агротехнические приемы по уходу ему не требуется, достаточно провести стандартные (базовые) мероприятия: рыхление, окучивание, прополку, обработку от вредителей, 2-3 подкормки, а также полив в случае продолжительной засухи.

Примерно спустя неделю после посадки проводят первую обработку междурядий, а именно разрыхляют грунт на глубину до 3 см и удаляют сорняки, если они уже появились. Благодаря рыхлению почва начинает «дышать», корни растений получают больше кислорода.

Первое окучивание обычно проводят, когда уже достаточно окрепшие стебельки поднимутся над землей на 10 см. Эту процедуру можно повторять по мере необходимости на протяжении всей первой половины вегетации. Например, после сильных дождей, обильного полива, ветреной погоды и в любом другом случае разрушения (проседания) кучек. Окучивание – важный прием, который нельзя игнорировать, ведь присыпание стеблей влажным грунтом способствует хорошему клубнеобразованию.

окучивание картофеля

Целесообразность поливов определяется сложившимися погодными условиями. Если лето выдалось дождливым и растениям хватает влаги, дополнительно поливать их не надо. Переизбыток воды негативно влияет на любой картофель независимо от сорта. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания, кроме того, клубни, выращенные на «мокром» участке, хуже хранятся. Поливать кусты рекомендуется лишь в периоды многодневной жары, а также в начале цветения, когда идет активное формирование клубней. Специалисты рекомендуют организовать капельное орошение, обеспечивающее равномерное увлажнение грунта.


С целью повышения урожайности картофель сорта Луговской подкармливают 2-3 раза за сезон. Для подкормок подойдет разведенный птичий помет, коровяк, промышленные минеральные удобрения. На развитие клубней положительное влияние оказывают сульфаты магния и калия, суперфосфат. Некоторые картофелеводы рекомендуют подкармливать мочевиной, причем использовать ее во всех трех подкормках. Противники такого подхода напоминают, что в мочевине содержится 46% азота, который способствует накоплению нитратов, поэтому злоупотреблять этим химическим соединением нельзя.

подкормка картофеля

Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Его почти никогда не поражает парша, черная ножка, рак, не боится он и фитофторы. После продолжительных дождей из-за высокой влажности грунта на растениях могут появиться признаки альтернариоза или фузариоза. Из насекомых наибольшую опасность представляет колорадский жук, прожорливые личинки которого объедают листья, что негативно влияет на развитие клубней. Борются с полосатым вредителем как народными средствами, так и с помощью специальных химических препаратов.

Уборка и закладка на хранение

Сбор урожая картофеля Луговской начинают, ориентируясь на состояние ботвы. Когда стебли пожелтеют и начнут подсыхать, можно приступать к уборочным работам. За неделю или две до запланированного мероприятия ботву желательно скосить, чтобы ускорить дозревание клубней.

скашивание ботвы триммером

Уборку проводят в конце августа или в первой половине сентября, выбрав для этого теплый солнечный день. Затягивать с ней не стоит, иначе кожура на картошке станет жесткой, вкусовые качества продукта снизятся. Выкопанные клубни подсушивают рассыпанными на земле в один слой в течение 2-3 часов, затем сортируют и перевозят в заранее подготовленное хранилище. Важно, чтобы в погреб (подвал) не попали резанные клубни, с признаками болезни или поврежденные насекомыми, так как они могут стать источником инфекции и снизить лежкость картофеля. При правильно организованном хранении этот показатель у Луговского составляет целых 97%.

В заключение

Картофель сорта Луговской будет лучшим выбором для тех, кто решил попробовать выращивать культуру самостоятельно и делает это впервые. Очень часто более опытные фермеры или дачники указывают новичкам на их ошибки, когда уже поздно пытаться что-то исправить. Луговской же прощает многие оплошности. Его главное преимущество – стабильность, ни плохая погода, ни болезни с вредителями ему не мешают. Из года в год он неизменно дает хороший урожай, поэтому и остается популярным вот уже более 30 лет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 13 =