Картофель при правильном питании

В настоящее время картофель разводится в странах мира на площади 18,5 млн. гектаров, с которых ежегодно собирают 270 млн. тонн. Больше половины этого количества человечество употребляет в пищу. Там, где его разводят, он играет такую же роль, что и рис для восточных стран. То есть является продуктом питания. В нашей стране он покрывает 12-15 доли энергии, необходимой в питании населения.

kartofel-ivan-da-marya

Энергетическая ценность

Наряду с хлебом он считается самым богатым источником энергии. Энергетический запас 1 кг картофеля равен 2926-3557 кДж (700-850 ккал). Главными носителями энергии в нем являются крахмал и сахар, которые в столовых сортах достигают 15-20% массы. Организм усваивает почти 99% этих веществ, то есть практически полностью.

Не совсем верное мнение, что от картофеля полнеют.

Энергия одной большой картофелины равна максимум 418 кДж (100 ккал). Столько же содержит и небольшое яблоко, апельсин или половина грейпфрута. Никто, однако, не считает, что от этих фруктов можно располнеть.

картофель и яблоко

Порция вареников содержит в три раза больше энергии, чем такое же количество картофеля, аналогичное количество сала — в десять раз, а сахара — в пять раз больше. Тот, кто заботится о своей тонкой талии, заменяет картофелем в разных видах традиционные вареники, сладости и избыток жиров, отнюдь не теряя энергетического фактора.

Витамин С

Картофель изгнал из Европы цингу и другие тяжелые заболевания, вызываемые недостатком витаминов. Он является наиболее дешевым источников витамина С в наших условиях, хотя и не самым богатым. Вскоре после уборки в 100 гр. картофеля содержится 20—25 мг витамина С, после 6 месяцев хранения — примерно 15 мг, после 9 месяцев — поздней весной — 6 мг. Таким образом, можно предполагать, что при аккуратном приготовлении витамина С в 100 г картофеля содержится в среднем около 10 мг, то есть не меньше чем в хороших яблоках.

картошка это

Витамин С очень неустойчив и чувствителен к окружающей среде. Плохая или небрежная обработка картофеля может привести к потере его питательных свойств. Поэтому чистить картофель следует только ножом из нержавеющей стали, клубни необходимо складывать в стеклянную посуду или кастрюлю также из нержавеющей стали, а не в алюминиевую или эмалированную, в которых картофель темнеет и теряет витамин С. Сильное непродолжительное кипение не вызывает таких потерь, как медленное нагревание или повторное разогревание с доступом воздуха. Чтобы картофель сварился хорошо и быстро, нужно подбирать клубни одинаковой величины и одного сорта.

В картофеле, сваренном в кожице (« в мундире»), остается около 90 % витамина С, содержавшегося в сырых клубнях, в очищенном и быстро сваренном — примерно 80%, в разогретом—меньше 45% , а в разрезанном и нагретом — меньше 20 % первоначального количества витаминов.

картошка в мундире

Питательные свойства картофеля

Содержание белка в картофеле на первый взгляд невелико 2% , но в 1 кг клубней его столько же, сколько в I00 г нежирного сыра, 90 г нежирного мяса, 250 г хлеба, 1500 г капусты, 12 яйцах.

Картофель — более легкая пища, чем вареники или хлебобулочные изделия. Картофельное пюре переваривается в желудке за два — три часа. Кроме пюре, хорошо переваривается печеный картофель, но хуже картофельные клецки и картофель, посыпанный поджаренным луком (за 4—5 часов, и еще хуже—картофельные блюда разогретые на жире. Картофельное пюре (конечно, без перегоревшего жира) рекомендуется даже при язвенных болезней. При необходимости увеличить вес используется способность картофеля поглощать большое количество жиров, но при лечении от ожирения картофель подается без жира.

Картофель необходимо посолить не только для того, чтобы он правильно сварился, но и для улучшения его вкуса. Обычно на 1 кг картофеля кладут не меньше 10 гр. поваренной соли. Среди продуктов нашего питания по своим питательным и защитным свойствам картофель занимает одно из ведущих мест.

Как правильно выбрать картофель

Сваренный продолговатый и круглый картофель несколько водянистой консистенции используется для приготовления салата. Для гарнира больше подходят мелкие или средние клубни, которые не развариваются, как крупные, и если имеют гладкую кожицу и мелко сидящие глазки, бывают более мясистыми.

Мучнистый картофель можно распознать на ощупь по шероховатой кожице. Мякоть на разрезе белая или слегка желтоватая. Такой картофель можно использовать для приготовления пюре и картофельного теста. Крепкие крупные клубни, а также картофель, сохранившийся до весны и немного увядший, лучше употреблять для супов.

клубни ред соня

Картофель распознают сильным нажатием пальца на верхушку клубня, где больше глазков: если кожица под пальцем не трескается, он — зрелый. Увядшие клубни или такие, на которых обломаны ростки, имеют твердую кожуру, внутри они мягкие, а после варки быстро темнеют.

Мерзлый картофель можно узнать, если царапнуть клубень ногтем. В этом случае сопротивление не чувствуется. Когда его греешь в ладонях, кожица становится влажной. Такой картофель становится сладковатым после варки, а то и вовсе сладким, как свекла. Этот дефект уже нельзя устранить в домашних условиях.

Клубни с мелко сидящими глазками дают вдвое меньше отходов при очистке, чем клубни разной формы с глубокими глазками.

Чтобы убедиться в качестве картофеля, особенно если его покупают для хранения, несколько клубней следует разрезать; коричневые пятна под кожицей и серые круги в мякоти свидетельствуют о возможности загнивания и почернения. Потемнение сырых клубней ускоряют соли железа. Поэтому ножи, терки, резцы и мялки должны быть из нержавеющего материала. Если нет другого картофеля, кроме того, который темнеет при варке, можно попытаться избежать потемнения добавлением в воду ложечки уксуса. При жарке на цвет картофеля влияет содержание сахара, а также примесь железа и других металлов, из которых изготовлены неподходящие сковородки.

Из книги «Вкусные блюда из картофеля», автор Марина Климентова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =