Картофель Великан

Картофель Великан — особенности сорта. У каждого картофелевода свой подход к делу. У одних на первом месте урожайность, для других важна товарность клубней, чтобы побыстрее и подороже их продать, третьи ищут сорта с лучшими вкусовыми качествами. К сожалению, картофель, который бы удовлетворял сразу все требования, пока не вывели, но есть сорта, обладающие близкими к тому характеристиками. Например, созданный российскими селекционерами картофель Великан.

Это результат совместного труда специалистов ВНИКХ имени Лорха, ООО «Редкинская АПК» и ООО «Агроцентр», включенный в Госреестр РФ в 2013 году. За десять лет он не только подтвердил свое право на существование, но и получил широкую популярность. Сорт Великан отлично подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на небольших участках дачников-огородников. Рекомендован для возделывания в трех регионах – Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском, но уже давно распространиться далеко за их границами.

картошка богатырь

Описание картофеля Великан

Куст сорта Великан растет до 60 см в высоту и состоит из нескольких полупрямостоячих стеблей с умеренной облиственностью. Листья крупные, матового темно-зеленого цвета, по краям листовой пластины наблюдается слабовыраженная волнистость. Во время цветения на кустах появляются компактные, средние по размеру красно-фиолетовые соцветия. Цветение кратковременное, цветочки опадают за несколько дней. Ягодообразование бывает редко.


Корневая система у этого картофеля хорошо развита, каждый куст дает до 15 клубней средней массой 100-140 грамм. Обычно все они примерно одинаковые по размеру. Форма – овально-округлая, при большом количестве могут быть слегка приплюснутыми с боков. Клубни имеют гладкую светло-бежевую кожуру, более тонкую, чем у многих других сортов, но достаточно плотную для транспортировки на значительные расстояния. Глазки немногочисленные, поверхностные, выделяются на фоне светлой кожуры благодаря красноватому оттенку. Мякоть кремовая, в зависимости от условий выращивания содержит от 16% до 19% крахмала.

Основные характеристики сорта

Картофель Великан – это среднеспелый столовый сорт российской селекции, урожай которого формируется и созревает на протяжении 80-100 дней. Урожайность зависит от климата в регионе возделывания, сложившихся погодных условий, состояния почвы и, конечно же, агротехники. Показатель урожайности достаточно высокий – от 290 до 425 ц/га. Это на 30-50 центнеров больше, чем, к примеру, у такого популярного среднеспелого сорта, как Аврора.


Сорт Великан неприхотлив к условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Незначительные заморозки, избыток влаги после дождей и кратковременные засухи переносит без потерь. Отлично хранится в подвалах, погребах и прочих помещениях с оптимальной температурой и влажностью, до весны удается сберечь в среднем 96-97% собранного урожая. За время хранения почти не теряет свои первоначальные качества. Также этот картофель хвалят за его хорошую транспортабельность. Несмотря на тонкую кожуру при перевозке клубни не получают существенных механических повреждений.

богатырь сорт

Вкусовые качества у Великана отменные. Особенно они проявляются в нежном пюре аппетитного кремового цвета. Можно варить и в мундирах, а еще запекать, тушить, жарить, фаршировать… в любом готовом виде этот картофель удовлетворит даже самого придирчивого гурмана. В промышленных масштабах сорт используется для производства крахмала и сублимированного пюре. Единственный недостаток – развариваемость клубней, хоть и умеренная. Если эту картошку переварить, она может разваливаться, поэтому для использования в салатах готовить нужно внимательно и вовремя снимать с огня.

Агротехника

Подготовка к посадке

Каждый картофелевод знает, насколько важна подготовка почвы в выращивании картофеля. Великан не исключение, на «целине» он не подтвердит свой статус высокоурожайного сорта. Перепахать землю на участке желательно еще с осени с одновременным внесением перегноя из расчета 1 ведро удобрения на квадратный метр. Если кислотность почвы слишком высокая, снизить ее и добиться нейтральной реакции поможет такой агротехнический прием как известкование. При весенней подготовке перепахать и удобрить землю необходимо не позднее, чем за 2 недели до посадки.

зяблевая вспашка

Для получения быстрых и дружных всходов посадочный материал проращивают в помещении с температурой 13-15 градусов. Чтобы к моменту посадки на клубнях появились короткие крепкие ростки, посадочный материал достают из хранилища примерно за 3 недели до запланированного мероприятия. Непосредственно перед посадкой клубни протравливают, многие дополнительно обрабатывают стимуляторами роста. Из-за небольшого количества глазков резать их не рекомендуется, лучше еще с осени отобрать необходимое количество подходящих по размеру картофелин.

Посадка и уход

Сажать картофель Великан можно тремя способами:

  • гребневым – практикуется на суглинистых почвах;
  • траншейным – больше подходит для песчаных грунтов и супесей;
  • под лопату – на малых участках площадью до 10 соток.

Многие дачники и огородники традиционно сажают этот картофель под лопату. Для небольших окультуренных участков, на которых ежегодно выращиваются овощи, этот способ является самым оптимальным. Он хоть и трудоемкий, но оправдывается конечным результатом. Компактность кустов этого сорта позволяет высаживать его по схеме 60 х 35 х 10, но, если в дальнейшем планируется использовать мотоблок, ширину междурядий придется увеличить.

посадка картофеля коломбо

В каком-то особом уходе картофель Великан не нуждается. Первое окучивание можно провести при высоте молодых растений 15-20 см, потом кучки поднимают и подравнивают по мере роста. Необходимость в дополнительном окучивании также часто возникает после сильных дождей, которые размывают кучки и уплотняют верхний слой. Параллельно с окучиванием проводят рыхление почвы и прополку.


Поливают грядки не менее трех раз за сезон: до первого окучивания, в начале бутонизации, сразу после цветения. Дополнительные поливы могут потребоваться, если в период формирования и активного развития клубней будет стоять жаркая погода. В таких условиях поливают либо рано утром, либо поздно вечером, когда солнце уже садится за горизонт. Количество воды определяется с расчетом, чтобы вся корневая система растений полностью промокла.

полив картофеля

Сорт Великан прекрасно отзывается на органические и минеральные подкормки, вносимые как корневым, так и внекорневым способом. Первый раз растения можно подкормить, как только они покажутся над поверхностью грунта. Всходы поливают навозной жижей или травянистым настоем. Перед началом цветения не помешает вторая подкормка суперфосфатом, а после цветения – калийными удобрениями. Все промышленные составы применяются в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями и болезнями обычно сводится к одному – уничтожению колорадских жуков и их прожорливых личинок. Противники «химии» собирают насекомых вручную и потом их уничтожают, сторонники более легких способов обрабатывают посадки фунгицидами или народными средствами. В любом случае количество жуков на участке нужно контролировать и своевременно принимать меры, иначе они сожрут зеленую массу, что негативно отразится на урожайности.

личинка колорадского жука

Сорт Великан обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, от которых чаще всего страдают картофельные посадки. У него высокий иммунитет к раку картофеля и большинству вирусных болезней, он редко поражается морщинистой и полосчатой мозаиками, вирусом скручивания листьев. Устойчивость к фитофторозу оценивается специалистами как средняя, без профилактики от болезни могут пострадать как ботва, так и клубни.

Опасным врагом для сорта остается нематода, в случае поражения посадок этим паразитом урожай если и будет, то очень скромный. Выявляют ее слишком поздно, чтобы исправить ситуацию, поэтому единственным эффективным методом борьбы считается профилактика. Из всех известных профилактических мер наиболее действенной признана обработки почвы специальными препаратами – нематоцидами. Проводят обеззараживание за месяц до посадки, не позднее. Обрабатывать нематоцидами можно только почву, растения уже нельзя.

нематода золотистая

Уборка, закладка на хранение

Собирают урожай картофеля Великан спустя 3 месяца после посадки. За это время его вегетация подойдет к концу, ботва пожелтеет, подсохнет и начнет клониться к земле. Пока ботва полностью не упала, примерно за 10-15 дней до запланированной уборки ее желательно скосить. Это снизит приток питательных веществ в клубни и тем самым ускорит их дозревание. Собирать картошку лучше в сухую погоду. Выкопанные клубни перебирают, при необходимости сортируют, просушивают в тени, раскладывают в тару (сетки, мешки, ящики) и перевозят в подготовленное хранилище.

В заключение

Великан – относительно молодой, но очень перспективный столовый сорт, который с каждым годом становится все более востребованным. Его все чаще можно увидеть на фермерских полях, дачных участках и деревенских огородах. Любят его за стабильно высокую урожайность, великолепный вкус и нетребовательность к условиям. И это далеко не все его «козыри».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *