Картофель Журавинка

Картофель Журавинка. Беларусь всегда ассоциируется с картошкой, на эту тему в народе даже ходит масса анекдотов. Если во всех остальных государствах постсоветского пространства картофель считают вторым хлебом, то в республике Беларусь он, скорее, на первом месте, чем на втором. В этой стране овощ стал едва ли не символом нации.

Не удивительно, что в области картофелеводства белорусы занимают лидирующие позиции, выведенные белорусскими специалистами сорта ни в чем не уступают хваленым голландским. Ярким тому примером служит картофель Журавинка, качественные характеристики которого не только отвечают мировым стандартам, но и по некоторым показателям их превышают.

картофель журавинка

Сорт Журавинка получил широкое распространение как в самой Беларуси, так и далеко за ее пределами. В Госреестр Российской Федерации он был внесен в 2005 году. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском районах, но этой территорией не ограничился. Благодаря высоким качествам, продуктивности, неприхотливости и универсальности этот картофель пользуется огромной популярностью почти во всех регионах РФ. Российские фермеры и огородники выражают искреннюю признательность специалистам РУП НПЦ НАН Беларуси за их кропотливый труд, в результате которого на свет появился отличный сорт картофеля с нежным названием Журавинка.

Описание картофеля Журавинка

Куст картофеля Журавинка представляет собой невысокое (до 35 см) крепкое растение с прямыми стеблями. Листочки средние по размеру, темно-зеленые, с отчетливо просматривающимися жилками и небольшой волнистостью по краю пластины. Сорт отличается интенсивным развитием надземной части и корневой системы в начальном периоде роста. Всходит картофель равномерно, побеги дружно появляются на поверхности земли.


Цветет Журавинка пышно. В период цветения на кустах появляются красивые соцветия красно-фиолетового оттенка. Ягоды на кустах образуются редко.

Овальные (округло-овальные) клубни Журавинки отличаются красноватым оттенком, схожим с цветом клюквы. Отсюда и название сорта. Ягоды клюквы в Беларуси называют «журавінами ». Кожура крупных клубнеплодов имеет сетчатый рисунок, у мелких он едва заметен. Глазки мелкие, по поверхности клубня распределены равномерно. Мякоть приятного светло-желтого оттенка, который сохраняется после термической обработки.

Основные характеристики сорта

Журавинка – среднепоздний столовый сорт. Он достигает технической зрелости через на 100-110 день после посадки, а в южных областях урожай можно собирать спустя 90 дней. Один куст дает 15-20 картофелин массой от 90 до 160 г, что считается очень высоким показателем. Именно урожайность, которая составляет 400-600 центнеров с одного гектара, является одним из главных достоинств Журавинки. При удачно складывающихся погодных условиях (на протяжении всего сезона) можно рассчитывать и на больший урожай – до 700 ц/га. Эта цифра сопоставима с аналогичными показателями лучших голландских сортов картофеля. Кстати, об условиях. На урожайность картофеля Журавинка они особо не влияют, в отличие от многих других сортов результат всегда стабилен.

kartofel-zhuravinka

Сохранность клубней тоже высокая. При соблюдении всех правил хранения лежкость составляет 96%. Это значит, что до весны 96 картофелин из каждых 100 сохраняют свои первоначальные качества и мало чем отличаются от клубнеплодов, которые только что собрали. С транспортировкой так же все в порядке, картофель Журавинка не подвержен механическим повреждениям при перевозках, на дальнее расстояние в том числе.

Содержание крахмала колеблется от 14 до 19%. Это достаточно высокий показатель, влияющий на применение продукта в кулинарии. Из-за повышенной крахмалистости картошка разваривается, поэтому подходит для приготовления далеко не всех блюд. К примеру, Журавинку сложно варить в мундире для последующего применения в салатах, клубни трескаются и разваливаются. Зато из нее получается отличное пюре приятного цвета и без крупных частиц, способных испортить впечатление от блюда. Кроме того этот картофель можно жарить и запекать, его используют многие производители чипсов. Вкусовые качества у сорта отменные, их уже и профессиональные повара, и владельцы огородов, выращивающие картошку для себя.

чипсы

Отдельно стоит упомянуть об устойчивости сорта к распространенным заболеваниям культуры. Журавинка обладает неплохим иммунитетом к раку картофеля, парше обыкновенной, нематоде, черной ножке, вирусам PVX, PVM, и PVS. Устойчивость к вирусным болезням PVY и PLRV оценивается специалистами, как средняя. Существенные потери урожая возможны по причине заражения фитофторозом – опасным заболеванием, быстро распространяющемся по всему участку. Чтобы избежать такой беды, необходимо следить за состоянием почвы и не допускать ее переувлажнения.

Выращивание картофеля Журавинка

Подготовка и посадка

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать семенной материал. Для посадки подходят клубни размером с куриное яйцо. Более крупные могут сгнить в земле, а использование мелких снизит общую урожайность. Посадочный картофель тщательно проверяют, выбраковывают клубнеплоды с механическими повреждениями, следами жизнедеятельности вредителей, признаками заболеваний, гнилью и так далее.

проращивание картофеля

Примерно за 4 недели до предполагаемой посадки отобранный материал обрабатывают раствором марганцовки (10 кристаллов на литр воды). Потом просушивают, укладывают в деревянную тару одним слоем и оставляют в проветриваемом, освещенном помещении с постоянной температурой воздуха 12-15 градусов. Ростки на картофелинах появятся уже спустя пару недель. Непосредственно перед посадкой семенной материал обрабатывают повторно с применением специальных препаратов, защищающих от болезней и вредителей. Сегодня для защиты посадочных клубней картофелеводы чаще всего применяют Максим, Престиж и Фитоспорин.

Сорт не требователен к грунту. Он должен быть рыхлым и удобренным органикой, желательно еще с осени. Посадку, как правило, проводят в конце апреля или первых числах мая, когда земля прогреется до 10-12 градусов. Если апрель выдался холодным, посадочные работы можно перенести на середину или вторую половину мая.

посадка картофеля романо

Из-за большого количества клубней в кусте Журавинку нельзя сажать слишком плотно. При загущенной посадке количество не изменится, но размер будет скромным. Оптимальной для сорта будет следующая схема:

  • ширина междурядий – 60-70 см;
  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • глубина заделки – 10 см в легкую почву, 7-8 см в тяжелую.

При такой схеме каждое растение будет получит необходимое количество солнечного света, а у огородника будет возможность качественно проводить прополки и окучивания, что в итоге благоприятно скажется на урожайности.

Уход

Сорт Журавинка не требует проведения каких-то особенных агротехнических мероприятий, можно обойтись и базовыми. К ним относятся прополка, окучивание, полив и внесение удобрений.

окучивание картофеля

Прополку проводят после появления первых росточков. Землю рыхлят, параллельно удаляют сорняки, забирающие из грунта питательные вещества. Повторное рыхление необходимо в том случае, когда после сильного и продолжительного дождя на поверхности почвы образуется твердая корочка. Это улучшит циркуляцию влаги и воздуха, недостаток которых приводит к замедлению роста растений.

Окучивания проводится дважды за сезон. Первый раз кусты окучивают, когда они достигнут высоты 15-20 см, повторяют процедуру спустя 3 недели. Помимо рыхления почвы и уничтожения сорных растений окучивание препятствует развитию прикорневых болезней картофеля.

Продолжительные засухи сорт Журавинка переносит плохо, в такие периоды растениям необходим полив. Частота поливов зависит от погоды и состояния грунта. Поливать следует утром и перед заходом солнца, на дневном солнцепеке делать это категорически нельзя, иначе растения могут «сгореть». Полив проводится без фанатизма, не больше 5 литров воды на куст. Важно не допустить переувлажнения почвы, при котором посадки начинает атаковать фитофтора. Если подобное все-таки случилось, например, после нескольких поливов резко изменилась погода и прошел ливень, с целью профилактики картофель рекомендуется обработать фунгицидом.

полив картофеля

Для повышения урожайности растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Подкормки можно провести по следующему алгоритму:

  • перед цветением внести раствор мочевины;
  • в период бутонизации – смесь воды, древесной золы и суперфосфата;
  • во время массового цветения – раствор суперфосфата.

Подкармливать нужно строго соблюдая дозировки, указанные производителем удобрения. Эксперименты могут привести к перенасыщению почвы азотистыми веществами, в результате чего произойдет остановка роста и формирования клубней.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля сорта Журавинка во второй половине августа. Уборку проводят после полного вызревания клубней, признаком которого считается усыхание ботвы. Выкопанную картошку просушивают в течение нескольких часов, перебирают, сортируют, укладывают в сетки или ящики и отправляют в хранилище (подвал, погреб или другое специальное помещение). Чтобы урожай сохранил свои качества до самой весны, в хранилище должны быть созданы надлежащие условия: отсутствие сырости, доступ воздуха, температура 3-4 градуса, влажность не больше 90%.

картошка журавинка

В заключение

Отзывы агрономов и огородников о картофеле Журавинка подтверждают, что популярность он заслужил не случайно. Неприхотливость этого сорта, продуктивность и великолепный вкус понравились многим. Некоторые картофелеводы вообще отказались от элитных зарубежных сортов и выращивают только Журавинку. Так что белорусские селекционеры старались не зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =