Лечение соком картофеля

Сок картофеля давно применяется в народной медицине и считается эффективным средством для лечения целого ряда заболеваний. Многие скажут, что в XXI веке лечиться картошкой как-то несерьезно, ведь наука шагнула далеко вперед и сейчас медики легко справляются с большинством болезней.

Но сегодняшние цены на медпрепараты мягко сказать кусаются, вот и приходится многим возвращаться к проверенным десятилетиями бабушкиным рецептам, в том числе картофельному соку – доступному и эффективному природному лекарству. Чем же он полезен и при каких заболеваниях его нужно применять?

сок картофеля

Состав клубней картофеля

Мякоть клубней насыщена полезными элементами. В ней содержится большое количество витамина С, благодаря которому во времена средневековья моряки, употреблявшие картошку в сыром виде, меньше страдали от цинги. Помимо L-аскорбиновой кислоты (витамина С) в картофеле имеются витамины А, В, D, Е, РР и Н. В составе овоща также присутствуют белки, крахмал, различные кислоты (жирные, фруктовые), клетчатка, антиоксидантные вещества, свыше 30 минеральных элементов (калий, фосфор, железо и прочие). Содержание может варьироваться в зависимости от сорта картофеля. К примеру, в клубнях с темной фиолетовой мякотью преобладают антоцианы (окрашенные растительные гликозиды), а в желтой и белой картошке больше зеаксантинов (каротиноидов). Что касается энергетической ценности овоща, то она составляет всего 70-80 ккал на 100 г продукта, которые быстро используются организмом и не приводят к образованию жировых отложений.

При таком составе сложно усомниться в пользе сырого картофеля, его целебные свойства давно доказаны. Сохраняет их и свежевыжатый картофельный сок, с помощью которого можно успешно бороться с разными патологиями, в частности решать проблемы с пищеварением. Разумеется, лучший сок – приготовленный самостоятельно и непосредственно перед употреблением. Хранить его нельзя даже в холодильнике. Рецепт приготовления чудодейственного напитка прост: снимаем с 2-3 картофелин кожуру, режем их на части и пропускаем через соковыжималку. При необходимости полученную жидкость можно дополнительно процедить через марлю. Сам по себе сок обладает не очень приятным вкусом, поэтому многие комбинируют его с морковным, что делает напиток еще более полезным. Как вариант, можно добавить немного меда или лимонного сока, травяные чаи.

лечение картофельным соком

Картофельный сок при проблемах ЖКТ

Часто о картофеле вспоминают, когда человеку необходимо оказать скорую помощь при повреждении кожных покровов – воспалении кожи, ожоге или обморожении. Содержащиеся в нем щелочные соли оказывают достаточно сильное противовоспалительное действие. Точно так же картофельный сок влияет на внутренние оболочки – слизистые желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих органов ЖКТ. Он прекрасно справляется с изжогой, способствует заживлению язв, стимулирует работу кишечника, ускоряет усвоение полезных веществ. Именно поэтому многие врачи рекомендуют комбинированное лечение – медпрепараты плюс картофельный сок. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых он может принести существенную пользу.

Панкреатит – серьезное воспаление поджелудочной железы, которая участвует в переваривании пищи. При панкреатите больной страдает от резких болей в области живота, усиливающихся после приема пищи (может отдавать в спину), в отдельных случаях возможны характерные наружные высыпания. Всего 300 мл свежего картофельного сока в день уже за две недели помогают избавиться от признаков заболевания. Целебный напиток необходимо употреблять в течение первых 5 минут после приготовления, иначе он утратит свои свойства. Пить его нужно за час до приема пищи. Сок обволакивает стенки органов ЖКТ, защищает их от раздражителей и тем самым противостоит воспалительному процессу.

отравление соланином

Гастрит – неприятное заболевание, при котором нарушается усваивание еды и пищеварение в целом. Если говорить по-простому, то это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обитающими в нем бактериями. При гастрите приходится отказываться от многих вкусных блюд и садиться на диету, под запретом алкогольные напитки, жирное, сладкое, мучное, но только не картофельный сок. В качестве дополнения к диете он станет эффективным помощником в борьбе с болезнью. В начале рекомендуется принять небольшое количество напитка (столовую ложку) и оценить реакцию организма на него. Если все нормально, можно начинать 10-дневный курс лечения, выпивая за полчаса до приема пищи треть стакана картофельного сока.

Язва желудка – очень опасная хроническая болезнь, страдающие которой находятся под постоянным медицинским наблюдением. Принимать картофельный сок при язве можно только после квалифицированного лечения и консультации с лечащим врачом. В этом конкретном случае сок картофеля способствует быстрому рубцеванию повреждений и восстановлению органов после болезни, кроме того он послужит отличным профилактическим средством, исключающим появление язв в будущем. Поскольку вкус картофельного сока оставляет желать лучшего, его можно смешивать с морковным в пропорции 1:1. При язве желудка такой коктейль принимают 4 раза в день по 3-5 столовых ложек на протяжении 3 недель.

картофель свежий

Противопоказания

Всегда ли можно пить сок из картофеля? Каждый здравомыслящий человек понимает, что у любого, даже самого безобидного лекарства есть свои противопоказания. Имеются они и нашего народного средства. Вряд ли картофельный сок спровоцирует возникновение каких-то серьезных проблем со здоровье, но отдельным людям стоит отнестись к нему с осторожностью. Например, больным сахарным диабетом. Особенность этого заболевания заключается в том, что употребление любого непривычного продукта может привести к плачевным последствиям. Сок – не исключение, поэтому диабетикам лучше не экспериментировать.

Также в категорию людей, которым противопоказан сок картофеля, входят больные так называемым гипоацидным гастритом. Это форма гастрита, при которой снижается секреторная функция желез (пониженная кислотность). Поскольку целебный напиток обладает выраженной щелочной реакцией, он может усугубить воспалительный процесс.

sokom-kartofelya

Полезные советы

  • Не стоит слишком увлекаться картофельным соком, известны случаи, когда чрезмерное потребление напитка становилось причиной сбоя в работе поджелудочной железы.
  • Полезными свойствами обладает исключительно свежий продукт, для длительного хранения он непригоден.
  • Для приготовления лечебного сока желательно использовать качественный картофель, не позеленевший, не проросший, выращенный без применения химикатов и минеральных удобрений.
  • Сразу после приготовления под воздействием кислорода сок начинает темнеть и терять свои полезные свойства, поэтому выпить его желательно сразу.
  • Сок следует употреблять натощак, не стоит пить его во время приема пищи или после еды, иначе пользы будет мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − три =