Польза и вред сырого картофеля

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали.

✔ Оглавление

Зато сегодня картофель – признанный лидер среди всех потребляемых продуктов. Правда, некоторые люди до сих пор считают этот овощ бесполезным, и совершенно зря. Чтобы долго не рассуждать, узнаем, какими ценными качествами он обладает.

картофель

🥔 Польза картофеля для организма

Клубни почти на 80% состоят из воды, но еще в них содержится огромное количество полезных веществ и ценных компонентов. В этом овоще есть жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, крахмал, минералы. Также его полезность повышает наличие аскорбиновой, кофейной и никотиновой кислот, витаминов В1, В6, В2, В9, В3, РР, Н, Е и С.

Если «разложить» сырой картофель по его минеральным составляющим, то можно обнаружить:

• натрий;
• калий;
• фтор;
• магний;
• медь;
• цинк;
• железо;
• кальций;
• фосфор;
• хром;
• некоторые другие элементы.

Все они оказывают благотворное влияние на наш организм. К примеру, калий участвует в нормализации водного баланса, поддерживает на нейтральном уровне показатели щелочи. Фосфор способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. Магний помогает выводить из организма избытки вредного холестерина.

фото картофеля

А еще в сочных клубнях можно найти особенные растительные вещества, такие как фенольная кислота. Научно доказано, что они противодействуют вирусам и бактериям. Нужно помнить о том, что чем моложе картофель, тем больше в нем полезных веществ. Старый клубень, полежавший на солнце, немного увядший или проросший утрачивает большую часть микроэлементов и важных компонентов, мало того в нем появляются некоторые вредные для здоровья вещества.

Следует знать, что при жарке под воздействием высоких температур овощ теряет практически все свои полезные свойства. Именно поэтому его лучше тушить, отваривать в мундире или употреблять в сыром виде.

жареный картофель романо

🥔 Плюсы сыроедения

Сырой картофель имеет специфический малоприятный вкус, его сложно употреблять даже сыроедам со стажем. Но народная медицина настоятельно рекомендует есть именно сырые тертые клубни. Они обладают полезными свойствами и оказывают на организм лечебное действие.

Свойства сырого картофеля:

1. Ранозаживляющее.
2. Бактерицидное.
3. Очищающее.
4. Мочегонное.
5. Слабительное.
6. Общеукрепляющее.
7. Антиоксидантное.
8. Обезболивающее.
9. Отхаркивающее.
10. Иммуностимулирующее.

Как видим, польза сырого картофеля для организма человека велика, причем использовать его можно не только в качестве пищи. Картофельная кашица, нанесенная на раненые кожные покровы, помогает быстрейшему заживлению. Это средство отлично справится и с ожогами. Наложенный компресс из тертого картофеля снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

компресс из сырого картофеля

А еще сырой картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в клубнях железа и магния. А витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. Выходит, что в сыром виде этот овощ можно применять для профилактики атеросклероза.

У многих людей из-за большой зрительной нагрузки на работе страдают глаза, они начинают болеть, появляются покраснения. Справиться с этой проблемой поможет компресс из тертого картофеля. Если наложить его на веки, то через несколько минут воспаление уйдет, смотреть станет намного легче.

Для тех, кто страдает язвой и гастритом, тоже будет полезна тертая картофельная масса. В лечении этих недугов используются сорта с красной кожицей и желтой серединой. Нужно натереть очищенный вымытый клубень на мелкой терке и, не разжевывая съесть, желательно натощак.

Некоторые девушки делают маски для лица из кашицы свежего овоща. Таким путем они борются с веснушками, пигментными пятнами, мелкими морщинами и заломами на кожных покровах. И надо сказать не безрезультатно.

маска из картофеля

🥔 Лечение соком

Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:

• ангина;
• язва желудка;
• геморрой;
• панкреатит;
• гастрит;
• запор;
• отравление;
• изжога;
• мигрень;
• гипертония;
• миома;
• эрозия шейки матки.

Постоянное употребление картофельного напитка позволит снизить уровень кислотности в желудке. Это очень важно при гастрите, осложненном повышенной кислотностью. Пациенту, который параллельно с назначенными лекарствами будет принимать сок, станет легче гораздо быстрее. Напиток помогает снять любые воспаления в ЖКТ, способствует быстрейшему заживлению язвы, если такая уже есть.

сок картофеля

При панкреатите сок тоже подавляет воспалительный процесс, облегчает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Польза сырого картофеля для здоровья человека, страдающего этим недугом, неоценима.

Беременным женщинам рекомендуется пить его для снятия отечности ног, поддержания иммунитета, снятия изжоги и предотвращения запоров.
Картофельным соком можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. Таким же способом доктора советуют обрабатывать ротовую полость, чтобы снять воспаление десен при стоматите и пародонтите.

лечение картофельным соком

🥔 Правила применения

1. Сок сырого картофеля принимают сразу после приготовления, пока он не успел потемнеть. Если напиток постоит, в нем начнутся процессы окисления и все полезные вещества улетучатся.
2. Важно соблюдать дозировку. Начинать нужно с 70 мл за один прием, максимальная доза – 150 мл.
3. Продолжительность лечения соком зависит от конкретного заболевания. Например, при язве желудка пить его нужно трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 недели. А вот при миоме сок картофеля рекомендуют употреблять на протяжении 6 месяцев.
4. Пригоден только молодой картофель, не имеющий внешних повреждений, выращенный без химикатов на экологически чистых участках.
5. Для получения свежевыжатого сока следует измельчить клубни на терке или блендером, и сразу отжать жидкость через марлю.
6. Чтобы вкус средства стал приятнее, можно добавить в него немного корицы или меда.

Прежде, чем лечиться картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим врачом. Здесь важно учесть все нюансы, иначе заболевание только усугубится, а последствия будут не самыми приятными.

🥔 Может ли картофель нанести здоровью вред

Сок сырого картофеля не рекомендуют пить в таких случаях:

• если выявлен диабет тяжелой стадии;
• при наличии пониженной кислотности желудка;
• при остром приступе панкреатита;
• при кариесе и других проблемах с зубами.

Если кислотность желудка понижена, то употребление картофельного сока противопоказано из-за его высокого щелочного баланса.

zapret-na-kartofel

Поскольку сок клубней разъедает эмаль, то после него нужно тщательно выполоскать ротовую полость. Альтернативный вариант – пить целебный напиток через коктейльную трубочку.

При передозировке соком картофеля возможны проблемы с пищеварением. Обычно они проявляются в виде спазмов, диареи, рвоты, аллергических высыпаний. При сильной передозировке симптомы отравления более существенные: появляется лихорадка, шок, галлюцинации, зрительные нарушения, головная боль, замедленное дыхание, диарея и рвота. При таких симптомах потребуется врачебная помощь, а если «по горячим следам» снять их не удалось, нужна госпитализация.

‼ Выводы:

К употреблению сырого картофеля надо подходить разумно, без излишнего энтузиазма. Только так он поможет улучшить общее состояние и будет поддерживать здоровье на протяжении многих лет.

📽 Польза и вред картофеля видео

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =