Картофель — это овощ?

Человек употребляет картофель в пищу очень давно, что подтверждают результаты археологических раскопок в Южной Америке. Каким-то чудом сохранившиеся самые древние остатки этого растения, найденные в Перу, датируются II-III веками до нашей эры, но отдельные ученые выдвигают гипотезы, что люди начали выращивать его еще на несколько тысяч лет раньше.

Сегодня картошку любят во всем мире, а в России даже называют вторым хлебом. Причем вполне заслуженно, ведь она такая же доступная и в то же время незаменимая как и хлеб. Сложно представить себе, что на столе не будет картошки. Готовят ее самыми разными способами, сейчас только в Интернете можно насчитать более 3000 блюд из нее, а сколько еще подзабытых рецептов есть в старых кулинарных книгах!

картофель запеченный

Но, несмотря на огромную популярность и востребованность, многие до сих пор не знают, чем же на самом деле является картофель – овощем, корнеплодом, корневым клубнем, ягодой… А может быть это единственный фрукт, который растет в земле? Давайте узнаем, что по этому поводу думают ученые.

Картофель — это овощ или корнеплод?

По количеству поисковых запросов можно предположить, что многие так и не определились относительно культуры. Чаще всего спрашивают, к какой категории относится картофель, к овощам или корнеплодам. Такие вопросы совершенно некорректны, поскольку корнеплод – это и есть овощ. Чтобы было понятнее, рассмотрим классификацию овощей с точки зрения ботаники в таблице.
таблица картофель

Как видим, картофель точно не корнеплод, но при этом он остается овощем и относится к клубнеплодам. Клубень – это часть клубнеплодного растения, которая используется в пищу. Такие овощи называют клубнеплодами. Кроме картофеля в эту группу входят батат, топинамбур и некоторые другие. Сам термин “клубнеплод” больше относится к виду (культуре), а не к той части, которую можно есть. Ну а то, что мы называем картошкой и употребляем в пищу, является не чем иным как клубнем.

В чем разница между корнеплодом и клубнеплодом? У любого растения есть корень. Он может видоизмениться, как у моркови или свеклы и стать корнеплодом. У картофеля корни не трансформируются в съедобную часть, видоизменяется не корень, а побег. Это и есть клубень, который также часто называют клубнеплодом, но корнеплодом его никак назвать нельзя.

картофель колетте

Ягоды

У картофеля есть ягоды, это знает каждый огородник, выращивающий культуру. Но в классификаторе овощей класса или подкласса “ягода” нет и быть не может. Этим термином биологи обозначают тип плода целого ряда растений. Ягоды, к примеру, есть у винограда и смородины, даже помидор считается ягодой. У картофеля они образуются на верхушках побегов и в пищу не используются, хотя в России в конце XVII века люди пытались их есть.


Когда царь Петр прислал графу Шереметьеву из Европы пару мешков картофеля “для расплоду”, никто не знал, что делать с этим диковинным экзотическим растением. Простые крестьяне называли картошку чертовым яблоком, отказывались выращивать и даже поднимали по этому поводу бунты при Екатерине II и Николае I. Когда же их все-таки заставили трудится на общественных картофельных посевах, начали пробовать на вкус именно маленькие зеленые ягодки, содержащие большое количество ядовитого соланина и никотиновой кислоты. Такое сочетание после попадания в желудок может стать причиной серьезного пищевого отравления, именно поэтому говорить о картофеле, как о ягоде нет смысла. Это овощ, а маленькие многосемянные ягодки – вегетативный орган, необходимый для размножения.

ягоды картофеля

Интересный факт

Как уже упоминалось в начале, картофель любят во всем мире и американцы не являются исключением. При этом будучи в статусе овоща он считается диетическим продуктом. Точнее считался до недавнего времени, пока американские диетологи не выяснили, что употребление картошки вредит любой диете, способствует нежелательному набору веса из-за высокого содержания крахмала.

После более тщательного исследования ученые вполне серьезно предложили рассматривать ее как крупу. Намерение поставить овощ в один ряд с пшеницей, рисом и овсом они объясняют тем, что диеты с картофелем не имеют ничего общего с похудением, грозят американцам избыточным весом и даже ожирением.

картофель фри

Приводят и цифры – картофель вредит 66% населения США. К представителям науки присоединился и комитет по диетическим рекомендациям. Там заявили, что большая часть полезных элементов находится в кожуре, которую обычно удаляют, а мякоть не настолько полезна, как все остальные овощи, если вообще от нее есть какая-то польза. К таким выводам пришли не только в Штатах. Национальная служба здравоохранения Великобритании тоже не считает картофель полезным продуктом питания.

Что бы там кто ни говорил, а вкусная картошечка была и всегда будет вторым хлебом. Пускай американцы называют ее как им хочется, злаком, ягодой или даже фруктом, наивно полагая, что ожирение тут же исчезнет. С ботанической точки зрения картофель – это овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *