Картофель Инноватор

Картофель Инноватор. Селекционная работа в Нидерландах находится на очень высоком уровне. И это относится не только к декоративным растениям, в частности к тюльпанам, которыми славится небольшая страна. Во многих направлениях сельского хозяйства голландцы тоже задают тон, особенно в картофелеводстве.

картофель инноватор

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых гибридов и достигают в своей работе неплохих результатов. Сегодня голландские сорта картофеля известны по всему миру, в том числе в России, где их выращивают повсеместно. Примером тому может служить распространенный практически во всех регионах Российской Федерации сорт Инноватор.

Он был выведен в самом конце прошлого века квалифицированными специалистами компании HZPC Holland D.V., обладающей более чем 100-летним опытом в селекции и размножении культуры. Уже в 2005-м его включили в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендовали для выращивания в Центрально-черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Конечно же, этой территорией голландский картофель со своими многочисленными достоинствами не ограничился.

Описание сорта картофеля Инноватор

Куст этого картофеля представляет собой высокое растение с прямостоячими или полупрямостоячими стеблями, покрытыми крупными светло-зелеными листьями. Листовая пластина ровная, слабовыраженная волнистость наблюдается только по краям. Развитие надземной части интенсивное, зеленая масса наращивается быстро. Цветение обильное. Во время цветения на кустах распускаются большие белые цветы. Ягодообразование незначительное, ягоды формируются лишь на отдельных растениях.

окучивание

Каждый куст дает от 5 до 12 клубней весом 80-150 г, в урожайные годы попадаются и более крупные картофелины. Также увеличение стандартной для сорта массы клубнеплодов возможно в хорошо удобренной, насыщенной питательными веществами почве. Клубни удлиненно-овальные, неровные, отличаются немного шероховатой кожурой кремового или светлого каштанового цвета. Мелких поверхностных глазков достаточно много для того, чтобы резать посадочный картофель на 2-3 части. Мякоть светло-желтая, плотная, содержит 12-15% крахмала.

Основные характеристики сорта

Инноватор – среднеранний сорт столового назначения, достигающий технической зрелости через 75-85 дней после появления всходов. Одним из главных достоинств этого картофеля считается стабильно высокая урожайность. На полевых испытаниях он показал неплохие результаты, достигнув отметки в 329 центнеров с одного гектара площади. Позже кировские картофелеводы установили рекорд, им удалось собрать 344 ц/га. Товарность у сорта Инноватор тоже высокая, доходит до 96%. При выращивании на обедненных песчаных почвах, а также при недостаточном уходе этот показатель может снизиться на 5-10%. Клубни хорошо хранятся, при соблюдении всех правил хранения лежкость составляет 95%.

клубни инноватор

Относительно многих других сортов Инноватор считается более прихотливым, его урожайность имеет прямую зависимость от состава грунта. Замечено, что в рыхлой, богатой питательными веществами почве он растет намного лучше, поэтому без комплексных удобрений не обойтись. К климатическим условиям особой требовательности нет, хотя в регионах с мягким климатом урожаи выше. В остальном все как у других, применяется стандартная агротехника.


Единственное, чему нужно уделить больше внимания, это профилактике отдельных болезней культуры. У сорта низкий иммунитет к золотистой цистообразующей нематоде, кроме того он восприимчив к ризоктониозу. Восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней оценивается специалистами, как умеренная. Бледной картофельной нематодой, раком картофеля, паршой обыкновенной поражается редко.

Инноватор обладает неплохими вкусовыми качествами. Благодаря слабой развариваемости клубней (тип В) он лучше всего подходит для приготовления салатов, овощных смесей, жарки, фаршировки. Кроме того, сорт широко используется в производстве чипсов, фри, различных картофельных полуфабрикатов.

фри

Выращивание

В идеале выращивание картофеля Инноватор на небольших площадях начинается еще осенью с уборки растительных остатков, перепашки (перекопки) выделенного участка и внесения перегноя. При необходимости с целью улучшения структуры почвы вносят торф, который является отличным разрыхлителем. Весной подготовительные работы начинают примерно за 3-4 недели до посадки. Отобранные посадочные клубни проращивают на свету при температуре 15-18 градусов, разложенными в ящиках в 2-3 слоя.

Каждые 3-4 дня посадочный материал опрыскивают водой. За неделю до посадки желательно провести контрольную отбраковку, оставив клубни с неповрежденной кожурой и крепкими ростками. Кроме того, перед посадкой их обрабатывают специальными средствами, предназначенными для борьбы с патогенными грибками и бактериями. Неплохим эффектом обладают препараты Максим, Клубнещит, Престиж. Обработка проводится в строгом соответствии с инструкцией от производителя. Альтернативный вариант защиты посадочного материала – замачивание клубней в растворе марганцовки (1 г/литр воды) в течение 20-30 минут.

Zamachivanie-klubnej-kartofelya

В наших климатических условиях картофель Инноватор сажают в мае. Специалисты рекомендуют высаживать пророщенные клубни в высокие гряды с дистанцией 25-30 см и шириной междурядий 70 см. Такое относительно большое расстояние между рядами существенно упростит уход за посадками. Глубина закладки зависит от структуры почвы и может варьироваться в пределах 8-15 см (от тяжелой к легкой). При укладке посадочных клубней в грунт одновременно можно внести древесную золу, которая содержит много полезных микроэлементов, балансирует кислотность, отпугивает вредителей.

Уход

Уход за картофелем Инноватор включает следующие агротехнические приемы:

  • окучивание и прополку (2-3 раза за сезон);
  • поливы (обильные в начале бутонизации и после цветения, умеренные в засушливые периоды);
  • подкормки (3 раза за сезон);
  • уничтожение колорадского жука (с момента его появления).

Первую подкормку азотсодержащим составом можно провести через 2 недели после появления всходов. Такое удобрение ускорит наращивание зеленой массы, что крайне важно для фотосинтеза. Вторую – в период бутонизации, когда растения нуждаются в фосфоре и калии. Применяются соответствующие удобрения. Третью – во время цветения комбинированными удобрениями. Например, смесью органики и суперфосфата.

подкормка картофеля

Болезни и вредители

Бороться с колорадским жуком и его личинками можно по-разному. Кто-то предпочитает быстрый эффект при минимальных трудозатратах, поэтому обрабатывает посадки инсектицидами. Другие, чаще всего владельцы небольших участков, уничтожают вредителя дедовскими методами – собирают вручную и травят. Независимо от выбранного способа главное достичь желаемого результата, а именно, снизить до минимума количество насекомых на картофельных грядках и тем самым спасти надземную часть растений. Если этого не сделать, урожай будет такой, что без слез на него не посмотришь. Под кустами, стебли которых остались без листьев, развитие клубней практически останавливается.

Еще один опасный враг картофеля Инноватор – золотистая цистообразующая нематода. При заражении посадок этим паразитом растения выглядят слабыми, у них тонкие стебли и вялые листья, они раньше времени желтеют и вянут. Выжившие кусты дают мало клубней, да и те обычно мелкие. Нематоды этого вида не любят плодородную почву, поэтому многое будет зависеть от своевременности и правильности внесения минеральных удобрений. Есть и другие меры борьбы с ними. Это соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая, дезинфекция инвентаря, применение нематоцидов.

картофель золотистая нематода

Сбор и закладка на хранение

Если посадка была ранней, урожай картофеля Инноватор можно собирать уже в конце лета, но лучше не торопиться и дождаться, когда на клубнях сформируется толстая плотная кожура. Это позволит избежать механических повреждений при копке. Уборку проводят в теплый солнечный день, выкопанный картофель просушивают, перебирают и отправляют в погреб или подвал. Хранить желательно в деревянных или полиэтиленовых ящиках, установленных на подставки. Ящики ставят один на другой с зазором не меньше 5 см для свободной циркуляции воздуха. При соблюдении всех условий в хранилище, в первую очередь это температурный режим, уровень влажности и вентиляция, клубни могут храниться более 6 месяцев.

В заключение

Несмотря на восприимчивость к отдельным болезням сортом Инноватор интересуется все больше аграрных предприятий, выращивающих картофель в больших объемах для реализации. Этот недостаток не останавливает и огородников, ведь проблему можно решить с помощью профилактических мероприятий. В остальном голландский сорт проявил себя с наилучшей стороны как на обширных производственных площадях, так и на небольших участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *