Ростки картофеля

Появление ростков на картофельных клубнях – естественный природный процесс, остановить который человеку не под силу. Разве только если заморозить картошку в морозилке. При длительном хранении клубней ростки появятся обязательно, а вот когда это произойдет, зависит от условий в хранилище, в первую очередь от температурного режима.

При низких температурах картофель просыпается медленно, глазки начинают проклевываться ближе к весне, а если в погребе будет +5 и выше эта фаза развития начинается раньше. При преждевременном прорастании многие огородники обламывают ростки на клубнях, а потом снова проращивают посадочную картошку в теплых светлых помещениях непосредственно перед посадкой.

проращивание картошки

Идеальными для посадки считаются короткие толстые росточки длиной 2-3 см, тогда как в темном погребе за зиму они вытягиваются до 30 сантиметров и больше. Клубни с такими тонкими и хрупкими “нитями”, которые, скорее всего, обламаются, плохо подходят для высаживания в грунт. Вот и приходится их обламывать и выбрасывать. Но стоит ли избавляться от ненужной части растения? Действительно ли она бесполезна?

Выращивание картофеля из ростков

Отдельные опытные огородники практикуют сегодня уже подзабытую, но довольно эффективную технологию разведения элитного картофеля из ростков. Их выращивают на свету до 5-12 см, обламывают в день высадки в почву, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в хорошо пролитые водой бороздки. Такой посадочный материал даст небольшие семенные клубни, сохраняющие все сортовые свойства и не зараженные болезнетворными микроорганизмами, ведь большинство заболеваний росткам не передаются. Иными словами, этот метод позволяет самостоятельно обновить любимый сорт, который начал вырождаться.

ростки картофеля

У данной методики есть как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести:

  • экономию на покупке элитного картофеля;
  • использование небольшого количества семенного материала;
  • быстрое разведение элиты (всего за 1-2 сезона);
  • обновление сорта.

Минусы:

  • необходимость создания специальных условий для проращивания (ростки должны быть световыми, а не теневыми);
  • повышенные требования к почве и тщательный уход (выращенные из ростков клубни потенциально слабее, имеют незначительный запас питательных веществ, поэтому нуждаются в хорошо, а главное, правильно удобренной почве и постоянном уходе);
  • высокая трудоемкость (практически с каждым растением приходится работать индивидуально).

Методика выращивания из ростков из-за своей трудоемкости не подходит для фермерских хозяйств, а для дачников-огородников это отличная возможность собственными силами обновлять уже имеющиеся сорта.

крымская роза

Использования ростков в хозяйстве

При длительном хранении в погребе, где температура немного выше рекомендуемой (например, +5 градусов) к весне на клубнях вырастают очень длинные тонкие ростки, которые можно использовать в качестве мульчи. Поскольку в их составе много полезных веществ, постепенно разлагаясь они обогатят почву. Кроме того ростки бросают в компост вместе с картофельными очистками, чтобы сделать его еще более питательным и полезным для культурных растений. Такие отходы не стоит закладывать слишком большими слоями, желательно чередовать их с другими компонентами компоста, такими как испорченные овощи, опавшая листва, торф, сено и прочие.


Из ростков можно приготовить эффективный стимулятор роста, ничем не уступающий промышленным препаратам аналогичного действия. Являясь органом воспроизведения нового растения ростки имеют очень богатый химический состав. Кроме крахмала и выполняющего защитную функцию соланина в них есть много витаминов, аминокислот, минералов и других полезных микроэлементов.

kartofel3

Глупо отказываться от такого состава, просто выбрасывая ростки, ведь этот ценный материал можно использовать для приготовления отличного удобрения. Все, что нужно сделать, это всего лишь залить их водой из расчета 6 литров на один килограмм и поставить в теплом месте. Через 7-9 часов вода превратится в маслянистую жидкость, которой можно обрабатывать молодые растения или замачивать в ней семена. Эффект стимулятора, произведенного в домашних условиях, уже оценили многие дачники-огородники.

Лечебные свойства картофельных ростков

Ростки картофеля давно применяются в народной медицине. Входящий в их состав соланин токсичен и в избыточном количестве оказывает негативное воздействие на организм человека. Большие дозы этого вещества разрушают эритроциты крови, угнетают центральную нервную систему. Но если соланин использовать разумно, он помогает справится с целым рядом заболеваний.

настой из ростков картофеля

Например, настойками из ростков, приготовленными по рецептам народной медицины, можно успешно лечить и устранять:

  • грибковые поражения кожи (экзему, дерматит и другие);
  • воспаления дыхательных органов (ларингит, фарингит, ангину);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит);
  • некоторые онкозаболевания;
  • проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • нарушения работы печени;
  • различные повреждения кожных покровов (ссадины, ушибы, раны, ожоги).

Для приготовления водных и спиртовых настоев используются как сами картофельные ростки, так и выжатый из них сок. Перед применением таких препаратов обязательно следует проконсультироваться у врача, а в ходе лечения не допускать превышения допустимых доз. Не будем забывать, что соланин – это достаточно сильный яд, способный нанести вред организму.

проросший зеленый картофель

При передозировке возможен нежелательный побочный эффект в виде тошноты, рвоты, учащения сердцебиения, головной боли. Именно поэтому настои из ростков картофеля не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 15 лет, пожилым людям и тем, кто болеет сахарным диабетом, ожирением, венерическими болезнями, имеет проблемы с обменом веществ.

Картошка с ростками

Вопрос, можно ли употреблять в пищу клубни с ростками порождает другой вопрос: зачем? Как ни странно, но на него есть вполне обоснованный ответ – потому, что они полезны. Многие считают их не только питательными, но и улучшающими пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Некоторые люди уверяют, что благодаря употреблению картофеля с ростками им удалось избавиться от запоров. Как бы там ни было, но у такого продукта есть как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

проросший картофель

Плюсы:

  • наличие полезных веществ (в том числе витамина С, укрепляющего иммунную систему);
  • низкая калорийность (в ростках калорий еще меньше, чем в клубнях);
  • содержание диетического волокна, способствующего правильной работе пищеварительной системы.

Минусы:

  • наличие алкалоида соланина (в большом количестве способен вызвать отравление);
  • изменение вкуса (картошка с ростками может иметь горьковатый привкус);
  • возможна аллергическая реакция (возникает у отдельных людей, проявляется на коже в виде покраснения или зуда).

С учетом всего вышесказанного приходим к выводу: употреблять картошку с ростками следует осторожно, в умеренных количествах.

проростки картофеля

В заключение

Длинный росток картофеля – это молодой стебель, выросший в темноте, лишенный хлорофилла и на первый взгляд бесполезный орган. Клубни с такими росточками для высадки в грунт не подходят, поскольку, скорее всего, они обломаются при посадке. Лучше сделать это сразу, а посадочный материал заново прорастить. Но и выбрасывать их не стоит, ведь из них можно извлечь немало пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *