Картофель Альвара. Голландия всегда считалась одним из лидеров в области картофелеводства, да и в России этому направлению тоже уделяется достаточно большое внимание. Российские селекционеры неустанно трудятся над повышением качества картофеля. Наверное, этим объясняется выбор большинства наших фермеров, дачников и сельских жителей. Они отдают предпочтение в основном отечественным и голландским сортам.
При этом повышенный интерес наблюдается к новым гибридам, характеристики которых благодаря работе ученых вполне удовлетворяют сегодняшние требования. В погоне за голландскими и российскими селекционными достижениями картофелеводы обделяют вниманием сорта, выведенные в других странах, причем незаслуженно. Взять хотя бы немецкий сорт Альвара, обладающий массой достоинств при незначительных недостатках. Хоть ему уже больше 20 лет, положительные качества делают его актуальным и сегодня. Рассмотрим его более подробно.
Описание сорта картофеля Альвара
Куст сорта Альвара относится к промежуточному типу, главный стебель чаще всего стоит вертикально, тогда как боковые могут клонится к поверхности почвы. Листья небольшие, зеленого цвета, оттенок которого меняется от светлого до темного в зависимости от условий. По краю листовой пластины наблюдается слабовыраженная волнистость. Цветки тоже среднего размера, венчики окрашены в красно-фиолетовый цвет. Корневая система, как и надземная часть, развивается хорошо, способна сформировать более 10 клубней. Картофелины гладкие на ощупь, имеют красную кожуру и малозаметные поверхностные глазки. Мякоть достаточно плотная, приятного желтого оттенка.
Основные характеристики сорта
Альвара – среднеранний картофель, выведенный в конце 90-х специалистами частного немецкого семеноводческого предприятия Saatzucht Fritz Lange KG. В 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию всего в двух регионах – Северо-Западном и Северо-Кавказском, но за два с лишним десятилетия он распространился практически по всей стране. Встречается также в Украине, Беларуси, Молдове. Сейчас Альвара считается одним из лучших «красных» сортов, выращиваемых на европейской территории.
Основная характеристика, которая в первую очередь интересует картофелеводов – это, конечно же, урожайность. У Альвары она достаточно высокая. На государственных испытаниях средний показатель зафиксирован на уровне 295 ц/га, максимальный – 440 ц/га (Калининградская область). Есть сведения, что некоторым российским агрофирмам в урожайные годы удавалось собирать до 500 ц/га, что значительно превышает установленный стандарт. Дачникам и огородникам, выращивающим картошку на небольших площадях, интересно будет узнать, что один куст этого сорта в среднем дает 8-12 клубней массой 90-110 г. Мелких экземпляров при правильной агротехнике почти не бывает.
Для полного созревания Альваре требуется 70-80 дней. Сроки достижения зрелости будут зависеть от своевременности поливов, количества и качества подкормок, а также от основного фактора, на который человек не в силах повлиять. Это погодные условия. Выход товарных клубней варьируется в пределах от 81 до 93%. Лежкость составляет 90%, что является далеко не самым высоким показателем. Для сравнения рассмотрим способность к хранению нескольких распространенных среднеранних сортов: Гала – 89-96%, Фиделия – до 97%, Вега – до 99%. Следует признать, что по этому показателю немецкий сорт уступает многим другим, в том числе отечественным, но такой недостаток нивелируется массой достоинств.
Картофель Альвара нетребователен к составу грунта, но лучшие результаты показывает на плодородных почвах, богатых питательными веществами. Неблагоприятные периоды, такие как засуха или многодневная дождливая погода, переносит легко. Обладает высокой устойчивостью к подавляющему большинству болезней, в частности картофельному раку, парше, нематоде, распространенным вирусам. Иммунитет к фитофторе средний, без профилактики возможно заражение ботвы и клубней. В уходе сорт неприхотлив, для получения хорошего урожая достаточно проведения стандартных агротехнических мероприятий. Отлично отзывается на подкормки.
Вкус у картофеля Альвара отменный, эксперты оценивают его вкусовые качества на 4,8 балла по 5-бальной шкале. При термической обработке мякоть не теряет первоначальный цвет, обладает средней развариваемостью. Клубни этого сорта подходят для приготовления самых разных блюд, отлично сочетаются с другими овощами, благодаря высокому содержанию крахмала (13-14%) используются в производстве сублимированного пюре, крекеров, чипсов и прочей аналогичной продукции. Это позволяет говорить о кулинарной универсальности немецкого картофеля Альвара.
Рекомендации по выращиванию
Подготовка и посадка
Готовить участок под картофель Альвара начинают еще с осени. Место выбирают с соблюдением правил севооборота, после хороших предшественников, не затененное деревьями и постройками. Отведенную площадь необходимо очистить от растительных остатков, при необходимости удобрить органикой (если почва обедненная) и перекопать. Весной грунт снова перекапывают с внесением минеральных удобрений.
Основной и очень важный этап подготовки посадочного материала – проращивание. Отобранные здоровые клубни среднего размера выносят из хранилища в светлое помещение с постоянной температурой 12-15 градусов примерно за 3 недели до запланированной посадки. Этого времени достаточно, чтобы на посадочных клубнях появились толстые росточки-крепыши длиной не более 3 см. Поскольку сорт Альвара среднеустойчив к фитофторозу и велик риск раннего заражения этим заболеванием, непосредственно перед посадкой клубни желательно обработать комплексным препаратом Максим или Престиж.
С целью профилактики также обрабатывают и грунт. Эффективно обеззаразить почву можно с помощью медного купороса, коллоидной серы, препаратов Оксихом, Агат-25К или Алирин-Б. При использовании любого из перечисленных средств очень важно внимательно изучить инструкцию и строго ей следовать, чтобы не превратить картофель в перенасыщенный химией, опасный для человека продукт.
Посадку сорта Альвара проводят, когда земля прогреется до температуры 8-10 градусов. Не стоит спешить с этим мероприятием, если нет уверенности, что ночных заморозков больше не будет. Клубни высаживают по схеме 70 х 35 с глубиной заделки 8 см. На маленьких огородах не хватает места, а картошки хочется посадить как можно больше, поэтому многие используют другие схемы. Например, с шириной междурядий 50-60 см и расстоянием между кустами 25-30 см. В данном случае специалисты настоятельно не рекомендуют подобные эксперименты, поскольку фитофтора любит загущенные посадки, в которые почти не поступает воздух.
Особенности ухода за картофелем Альвара
Альвара – картофель неприхотливый, при неполноценном уходе и даже без него он все равно даст какой-то урожай. А вот чтобы получить максимальный, придется немного потрудится. Что нужно делать? Провести стандартные агротехнические работы, а именно:
- своевременное окучивание, особенно на начальной стадии развития растений (первое при высоте ботвы 15 см, второе спустя пару недель);
- удаление сорняков с параллельным рыхлением верхнего слоя почвы (на протяжении всего периода вегетации);
- обильные поливы с расходом воды 10-12 литров на каждое растение (в засушливые периоды);
- внесение органических и минеральных удобрений (коровяка или мочевины во время активного роста зеленой массы, сульфата калия перед или в начале цветения, суперфосфата после опадения цветков).
С подкормками важно не перестараться. К примеру, чрезмерное количество органики приводит к накоплению и переизбытку азота при дефиците других питательных веществ, что негативно скажется на конечном результате.
Борьба с болезнями и вредителями
Фитофтора – пожалуй, единственный серьезный враг для сорта Альвара из всех известных патогенных микроорганизмов. Больные фитофторозом растения вылечить невозможно, поэтому остается делать ставку на профилактику, описанную выше. Если же на отдельных кустах все-таки появились явные признаки этой болезни, их лучше вырвать вместе с комом земли, вынести за пределы участка и уничтожить. Напомним, что при сильном поражении листьев (3/4) надземная часть растения прекращает подачу полезных веществ в клубни, их развитие останавливается.
Из насекомых наиболее опасны колорадский жук и тля, их атаки могут принести много вреда. Первый любит сочные листья картофеля, нагло и бесцеремонно объедает кусты. Тля же питается клеточным соком, выделяя при этом ферменты в ткань, в результате чего листья скручиваются и сохнут, у растения снижается иммунитет, появляется риск заражения вирусами. Эффективно бороться с этими вредителями помогают специальные инсектицидные препараты, такие как Актара, Престиж, Корадо, Конфидор, Регент. Следует помнить, что обработки такими средствами нельзя проводить слишком часто, а за месяц до сбора урожая их следует прекратить. Если проигнорировать это правило, ядохимикаты отложатся в мякоти картошки.
Сбор и хранение урожая
Картофель сорта Альвара собирают так же, как и любой другой – после того, как высохнет ботва, выбрав для сбора урожая теплый солнечный день. Выкопанные клубни тщательно перебирают, чтобы сразу отделить поврежденные механическим путем, а также имеющие внешние признаки болезни. Они пойдут на корм животным и домашней птице. Качественную товарную картошку подсушивают в тени и перевозят в хранилище. Напомним, что лежкость у сорта не очень высокая. Чтобы повысить этот показатель, в помещении для хранения должны быть созданы идеальные или близкие к таким условия.
В заключение
Некоторые картофелеводы в своих отзывах о сорте говорят, что его ошибочно включили в категорию среднеранний, поскольку созревает он позже заявленных оригинатором сроков. Вполне возможно, что в отдельных регионах с более прохладным климатом так и происходит. Кроме климатических условий на срок созревания также влияет и правильность агротехники. По большому счету дополнительная неделя или две – проблема небольшая. Гораздо важнее другое – количество, качество и вкус, а с этим у Альвары все в порядке.