Во многих странах мира картофель является одним из основных продуктов питания, чем и объясняется повышенное внимание ученых к этой культуре. Селекционная работа не останавливается ни на секунду, специалисты неустанно трудятся, пытаясь вывести идеальный сорт – не подверженный болезням, защищенный от вредных насекомых, не требующий особого ухода и условий, быстро созревающий и дающий рекордные урожаи. В конце прошлого столетия это почти удалось сделать сотрудникам очень известной сегодня немецкой компании Norika, которые вывели сорт под названием Каратоп.
До идеала он немного не дотянул, но характеристики у него отменные. В своей категории ультраранних он не имеет конкурентов вот уже четверть века. В нашей стране его тоже оценили по достоинству, в 2000-м включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию сразу в четырех регионах: Средне-Волжском, Волго-Вятском, Северо-Западном и Западно-Сибирском. Этими территориями Каратоп, конечно же, не ограничился, его выращивают почти повсеместно.
Описание сорта Каратоп
Надземная часть не имеет ничего примечательного и мало чем отличается от кустов большинства других сортов. Это среднее по высоте умеренно раскидистое растение с листочками такого же среднего размера, немного волнистыми по краям. Во время цветения на нем появляются немногочисленные мелкие белые цветки. Разве что стебли немного мощнее.
Начинающему огороднику сложно поверить, что в земле под таким кустом может прятаться до 25 увесистых картофелин, но именно столько формируют отдельные растения. А все благодаря хорошо развитой корневой системе, способной обеспечить такое количество клубней полноценным питанием. Их может быть и меньше, например, 20 или 15, но если с каждого куста собрать столько картошки массой от 60 до 100 г, то в целом урожай получается более чем приличным. Но об урожайности позже, сначала рассмотрим клубни немецкого сорта.
Клубни у Каратопа овально-округлые, на ощупь гладкие, желтого цвета. Мякоть на срезе тоже желтая, только оттенок у нее гораздо светлее, чем у кожуры. Глазки мелкие, почти незаметные, слабо заглубленные. Правильная форма и поверхностные глазки делают эту картошку вполне пригодной для механической чистки, да и ручная тоже покажется несложным занятием. В целом клубни у сорта имеют приятный (товарный) вид, возможно поэтому его часто выращивают с целью продажи.
Характеристики сорта
Каратоп – ультраранний сорт, период вегетации которого составляет всего 50-60 дней. Первые клубни на пробу можно покапывать уже на 45-й день с момента посадки. Такое быстрое созревание позволяет выращивать два урожая этого картофеля за сезон. Он обладает высокой урожайностью, с одного гектара собирают от 200 до 400 тонн. Максимальный показатель был зафиксирован в Калининградской области, где картофелеводам удалось собрать 494 ц/га. Следует отметить, что на урожайность сорта влияют климатические особенности региона. К примеру, в Средне-Волжском он растет немного хуже, чем в Северо-Западном, но даже 200 ц/га всего за 2 месяца – это хороший результат.
К составу почвы Каратоп особо не требователен, при должном уходе растет практически на всех типах, в том числе сложных. Этот картофель отлично хранятся, что нехарактерно для сортов раннего созревания. При грамотно организованном хранении до следующего сезона можно сохранить 97% урожая. Но самым большим его достоинством считается природная защита от большинства распространенных «картофельных» болезней. У сорта высокий иммунитет ко всем вирусам, в том числе к вирусу скручивания листьев, он не боится золотистой нематоды, устойчив к железистой пятнистости, очень редко поражается ризоктониозом и паршой обыкновенной. В неблагоприятных условиях на клубнях могут появиться признаки фитофтороза, ботва же не подвержена этому коварному заболеванию.
Отдельной похвалы заслуживают вкусовые качества немецкого сорта, которым специалисты дают 4,7 балла из 5-ти максимальных. У клубней Каратопа великолепный вкус, приятный цвет мякоти и средняя развариваемость, благодаря которой использование их в кулинарии становится универсальным. При таком содержании крахмала (у сорта от 11,5 до 15%) мякоть под воздействием высоких температур обычно разваливается, но только не у этой картошки. С ней можно делать все, что угодно, варить, жарить, запекать, тушить, независимо от способа приготовления блюда всегда выглядят аккуратно и очень аппетитно. Сорт Каратоп отлично подходит для производства чипсов и прочего хрустящего картофеля, поэтому в РФ его выращиванием в больших масштабах занимаются несколько серьезных агропредприятий таких как ТПК «Элита-Картофель» (Омск) или ЗАО «Октябрьское» (Ленинградская обл.).
Единственным существенным минусом сорта считается его зависимость от влаги. Он плохо, можно сказать болезненно переносит засуху, и, если в тяжелый для растений период не обеспечить их достаточным количеством воды, урожайность заметно снизится.
Выращивание картофеля Каратоп
Подготовка к посадке
Подготовку участка под посадку сорта Каратоп желательно провести еще осенью, вспахать (перекопать) почву с одновременным внесением органики. Весной примерно за месяц до планируемой посадки клубни среднего размера (как куриное яйцо) выносят из хранилища в освещенное помещение с постоянной температурой не менее 13 градусов. За это время на них должны появится крепкие короткие ростки. Очень важно внимательно осмотреть посадочный материал и удалить экземпляры с гнилью и прочими признаками болезней, а также поврежденные механическим путем при сборе урожая. За пару дней до посадки клубни окунают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
Посадка проводится, когда земля прогреется до 8-10 градусов и минует опасность ночных заморозков. Лучшей схемой для сорта будет 35 х 70 х 20. Междурядья шириной 70 см значительно облегчат уход за картофельными грядками, а глубокая закладка (до 20 см) необходима из-за большого количества клубней, чтобы часть из них не оказалась на поверхности и не позеленела. Резать посадочные картофелины не рекомендуется.
Агротехника
Такие агротехнические приемы как рыхление грунта и прополка обычно совмещают и проводят по мере необходимости. То есть, когда на земле образуется твердая корочка, препятствующая доступу кислорода к корням, и после разрастания сорняков. Окучивание проводится 2 раза за сезон: первый – при высоте растений 15-20 см, второй – через две-три недели. С повторным окучиванием затягивать нельзя, иначе ботва в рядах сомкнется и нагребать землю под кусты будет проблематично.
Выше уже говорилось, что сорт Каратоп очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому необходимо обеспечить ему качественный полив. Идеальный вариант – дождевание. Больше влаги растениям требуется в отдельные периоды развития, а именно сразу после появления на поверхности почвы и во время бутонизации. Также необходимо поливать грядки, если на протяжении нескольких дней стоит сухая жаркая погода. Поливы проводят рано утром и после захода солнца. После окончания цветения поливать прекращают независимо от сложившихся погодных условий, в этот период переизбыток влаги чреват развитием фитофтороза.
Как и другие ранние сорта картофель Каратоп хорошо отзывается на подкормки, которые быстро усваиваются. Подкармливать можно после всходов, перед цветением и во время цветения. На начальном этапе развития эффективны азотсодержащие удобрения, потом растениям требуется больше калия и фосфора. Это нужно учитывать и обязательно обращать внимание на состав подкормок.
Болезни и вредители
Сорт Каратоп обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням за исключением фитофтороза, который иногда поражает клубни. Если такой риск есть, рекомендуется провести профилактическую обработку посадок фунгицидами. Кроме того, не стоит игнорировать появление на картофельных грядках колорадского жука.
Считается, что этот сорт полосатому вредителю не по вкусу, если на соседних участках растет другая картошка, он поселится там. Тем не менее ситуацию необходимо держать под контролем и при увеличении численности взрослых насекомых и личинок сразу принимать меры по их уничтожению.
Сбор и хранение урожая
Урожай картофеля Каратоп собирают через 60 дней после посадки, за это короткое время он полностью созревает. На небольшой площади уборку можно провести вручную, используя лопату или вилы. Механическая уборка тоже не запрещена, благодаря плотной кожуре процент поврежденных экземпляров обычно небольшой.
Выкопанные клубни подсушивают на солнце в течение 2 часов, перебирают, сортируют и перевозят в подготовленное хранилище. Этот картофель хорошо хранится в погребе или подвале с вентиляционными отверстиями, температурой воздуха не больше 3 градусов и влажностью в пределах 80-90%. Хранить можно в ящиках, в закромах или просто насыпью на деревянном полу.
В заключение
Сорт Каратоп был допущен к выращиванию всего в четырех регионах нашей страны, но за 20 с лишним лет география значительно расширилась, и произошло это не просто так. Немецкий картофель сразу понравился нашим огородникам и фермерам. Кто-то полюбил его за великолепный вкус, кто-то за неприхотливость и легкий уход, но большинство было подкуплено коротким периодом вегетации и высокой урожайностью. Посадить и уже спустя два месяца собрать 300, 350, 400 центнеров товарной картошки с одного гектара… о чем еще может мечтать владелец загородной дачи или фермер, обеспечивающий «вторым хлебом» целую область?!
Хотелось бы приобрести семена этого картофеля
Александр, мы не продаем.